Александр Ванкович,

Конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) открывается сегодня в Хельсинки.

Нет никаких оснований ожидать, что конгресс примет решение о переносе ЧМ-2014 из Минска, заявил БелаПАН накануне вечером председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин.

"В повестке дня вопроса об отмене чемпионата мира в Минске нет, — сообщил он. — Единственное, что касается нашего чемпионата, — это пункт в повестке, в котором значится доклад белорусской стороны о ходе подготовки к первенству. Сегодня говорил с президентом финской федерации. Их о чем-то просили в этом плане, но никто эти вопросы уже решать не будет, потому что повестка дня конгресса утверждена".

Ворсин добавил, что в первый день работы конгресса планируется рассмотреть организационные вопросы, обсуждение основной программы состоится 18 мая.

Первые призывы о необходимости лишить Беларусь права на проведение ЧМ-2014 стали появляться вскоре после событий 19 декабря 2010 года, когда в Минске был жестко разогнан митинг несогласных с официальными итогами президентских выборов и арестованы сотни активистов оппозиции, в том числе большинство оппозиционных кандидатов в президенты.

В феврале нынешнего года шведские СМИ сообщили, что на майском заседании конгресса место проведения ЧМ-2014 может быть пересмотрено.

С призывом перенести место проведения состязаний выступил Европарламент, а евродепутаты Марек Мигильски (Польша) и знаменитый в прошлом словацкий хоккеист, член Зала хоккейной славы Петер Штястны организовали интернет-акции по сбору подписей за отмену чемпионата в Беларуси.

О необходимости лишить Беларусь чемпионата мира неоднократно заявлял и министр спорта Финляндии Пааво Архинмяки.

В начале текущей недели 28 американских конгрессменов призвали президента IIHF Рене Фазеля не проводить ЧМ-2014 в Минске. В их письме отмечается: хотя политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко освобождены, многие другие оппозиционеры продолжают оставаться в тюрьмах, а активисты гражданского общества по-прежнему подвергаются арестам и запугиваниям.

"Репрессивный климат в Беларуси заставляет усомниться в благосостоянии, безопасности и свободе передвижения для игроков, официальных лиц, зрителей и средств массовой информации и является серьезной причиной для сомнений в том, что чемпионат может проводиться в Минске в 2014 году", — сказано в письме.

Американские конгрессмены призвали каждого члена IIHF потребовать от властей Беларуси освобождения политзаключенных, чтобы не лишиться права принимать у себя чемпионат.

Следует отметить, что в ответ на подобные призывы президент IIHF неоднократно заявлял, что первенство пройдет в Минске. "Мы находимся в стороне от политических дискуссий", — подчеркивал Рене Фазель.

Тем не менее, в середине апреля директор IIHF по связям с общественностью Саймон Шемберг сообщил БелаПАН: на майском конгрессе "каждый из 70 членов IIHF будет иметь возможность поднять вопрос о проведении чемпионата мира в Беларуси".

Место проведения чемпионата мира по хоккею менялось лишь однажды: после того как в 1968 году Советский Союз оккупировал Чехословакию, весенний чемпионат мира 1969 года, который планировался в Праге, был перенесен в Стокгольм.
-20%
-10%
-12%
-29%
-10%
-50%
-50%
-12%
-10%