Хоккей


Череповецкая "Северсталь" подписала двухлетний контракт с Андреем Назаровым, который последние два сезона работал с "Витязем" и сборной России, а ранее возглавлял "Трактор".
 
- "Северсталь" - новый вызов в моей тренерской биографии, - сказал 37-летний специалист российскому "Спорт-Экспрессу". - Задачи передо мной поставлены те же, что и перед моим дебютом в "Тракторе" - быть серьезной силой в российской лиге, стабильно выходить в плей-офф и сражаться за Кубок Гагарина. Кроме того, как и в случае с "Витязем", было бы здорово сделать свой новый клуб одним из самых популярных в лиге.
 
- Значит ли это, что в "Северстали", недавно подписавшей защитника Рязанцева, появится и его "молочный брат" Яблонский? Или игроки примерно такого амплуа?
 
- Не надо забывать, что у каждого клуба есть своя политика. В Чехове одна система координат, в Череповце - другая. Череповец, к слову, мне понравился с первого взгляда - замечательный индустриальный город с отличными хоккейными болельщиками, во многом похожий на мой родной Челябинск.
 
Что касается кадровой политики, то, как и в "Витязе", и "Тракторе", буду делать ставку в том числе на молодых хоккеистов, прежде всего из Череповецкого региона. Кроме того, сейчас главная задача - подписание долгосрочного контракта с ассистентом номер один российского хоккея Вадимом Шипачевым. Он лидер "Северстали", ее фундамент. Считаю, что в эти дни он должен был играть в сборной России на чемпионате мира. Однако Шипачеву чуть не повезло.
 
Если же говорить об игроках специального бойцовского амплуа, то вы же видите тенденции современного хоккея, когда на чемпионате мира ведущие команды реализуют чуть ли не каждое второе удаление. Поэтому клуб, решающий прагматичные и самые серьезные задачи, не может себе позволить частое пребывание на скамейке для штрафников.
 
- Нет ощущения, что без вас популярный проект под названием "Витязь" загнется?
 
- Знаете, "Витязь" неплохо существовал до меня и, надеюсь, будет развиваться и дальше. Он нужен и замечательному подмосковному региону, и всей лиге. Может быть, раньше подмосковные власти делали ставку на "Атлант", но теперь, с приходом нового губернатора, не исключено, что чеховский клуб будет финансироваться наравне с мытищинским. И, верю, уйдет с последнего места в финансовой ведомости КХЛ.
 
Я провел в "Витязе" насыщенные два сезона, честно делал свою работу, хорошо контактировал с замечательными чеховскими руководителями. И вот мой контракт завершился, я стал свободным агентом. Может быть, после трех челябинских сезонов, когда мы с "Трактором" каждый раз выходили в плей-офф, в Чехове чуть подзабыл вкус кубковых игр. Но ничего - в Череповце все наверстаю.
Нужные услуги в нужный момент