Главный редактор газеты "Прессбол" Владимир Бережков высказал свое мнение относительно бюджета минского "Динамо", а также признался, что председатель федерации хоккея Евгений Ворсин не виновен в бедах белорусского хоккея.
 
— Вы можете разбить на составляющие сформулированную вами "черную дыру, систему проедания"?
 
— Это отсутствие какой-либо системы: есть бюджет и больше ничего, никаких задач, не считая локальных, поставленных клубным руководством. Но выиграть открытый чемпионат Беларуси или выйти в плей-офф КХЛ — это не вырастить игрока для сборной. Когда-то на волне сиюминутной эйфории кто-то посчитал себя великим и уничтожил Восточно-европейскую хоккейную лигу — собственный чемпионат, который сегодня мог выйти если не на уровень КХЛ, то быть добротным европейским турниром. Там была отлаженная система детских соревнований, учитывалось равное партнерство стран-соседей. Сейчас ничего подобного у нас нет. Еще важный момент — поход  "Динамо" в КХЛ, против которого я в свое время выступал, предупреждал, что этот шаг похоронит внутренний чемпионат. Уже тогда было понятно, что мы вынуждены будем мериться кошельками с россиянами, принимать их условия игры. Ладно, пошли на этот шаг, но ведь за четыре года ничего не поменялось, мы продолжаем играть импортом. Официально заявляют, что у нас 17-й бюджет по меркам КХЛ, на самом деле он где-то 13-14-й. Это средний показатель по меркам лиги, и с ним легко можно выполнять главенствующую для руководства задачу — выход в плей-офф: плати деньги и выходи. Если уже занесли одну ногу в КХЛ, давайте и вторую команду, ведь только при конкуренции можем понять действенность тех или иных шагов. Дополнительных средств это не потребует-предлагаю просто разделить динамовский бюджет на две команды. У Риги бюджет $3 млн; у словаков, которые на уровне сборных делают нас в одну калитку, — $11  млн. Разделите спонсорские деньги "Белкалия" пополам — и тогда мы посмотрим, чье хоккейное хозяйство эффективнее. Этот шаг будет действенным, ведь в отсутствие конкуренции мы вынуждены принимать на веру, что спортивный директор Игорь Матушкин — лучший селекционер, наставник Марке Сикора — лучший тренер, председатель БФСО "Динамо" генерал Юрий Бородич — лучший топ-менеджер. Они могут закрыться, поделить прессу на удобную и не очень, но самая реальная возможность для них доказать, что они лучшие — конкурировать с еще одной белорусской командой, имеющей аналогичный бюджет.
 
Еще один аспект — надо правильно растить пацанов в чемпионате Беларуси. Недавно наша юношеская сборная U-17 вышла из дивизиона С в дивизион В (то, что мы проходили еще в начале 1990-х гг.), так к ним в Раубичи приехали министр спорта, глава федерации — вешают им на шеи медали, называют чемпионами мира. Это же смешно — называть чемпионами мира юношей, вышедших из третьего дивизиона во второй! Потом эти пацаны после чествований придут в свои клубы и будут говорить, что стоят $1,5-2 тыс. в месяц. Да в Америке они бы в такие годы за еду играли бы, сами платили бы, чтобы их в состав ставили, как это происходит и в российских клубах МХЛ.
 
— Нынешний председатель федерации хоккея Евгений Ворсин — один из главных виновников происходящего или, скорее, заложник ситуации?
 
— Не сказал бы, что он виноват во всем — просто он выглядит крайним, как и главный тренер Кари Хейккиля. Ворсин — не распорядитель кредитов белорусского хоккея, деньгами распоряжаются люди калибра Бородича и губернаторов областей. Что может Ворсин сказать тому же Бородичу? Он, скорее, сам будет у него просить денег на хороший контракт для Хейккиля. Это у предшественника Ворсина — экс-главы МВД Владимира Наумова — было все в одной куче: "Динамо", "Беларуськалий", "Юнивест М". Он мужик крутой, вот он мог нести персональную ответственность. А если ты не можешь направлять и контролировать финансовые потоки, если у тебя нет железного характера, воли, четкой программы действий — тебя сделают виновным и выбросят.

— Перед чемпионатом мира на встрече с игроками и тренерским штабом национальной сборной министр спорта и туризма Олег Качан озвучил задачу, поставленную президентом, - "кровь из носу" попадание в восьмерку. Какие должны последовать выводы после такого вопиющего непослушания?
 
— Я давно не питаю иллюзий по поводу последовательных действий руководства Минспорта. В прошлом году, когда была фактически идентичная ситуация и мы едва не вывалились из элитного дивизиона, было несколько совещаний, в том числе на самом высшем уровне. Обсуждая различные меры выхода из положения, президент среди прочего точно сформулировал одну из задач: в минском "Динамо" должны играть шестеро легионеров, среди которых один вратарь. Это не общие фразы в стиле "играйте лучше" или "чаще бросайте по воротам", а конкретно поставленная задача. Вроде бы все считать умеют, а на выходе — 15 иностранцев. Эта только подтверждает полную разбалансированность системы, неадекватность восприятия, когда деньги застилают глаза. У "Динамо" есть бюджет порядка $25 млн., и распилить его — задача подсознательная, невольно доминирующая над всеми остальными. Деньги и то не свои — их надо быстренько освоить. Не хочу все валить на "Динамо", просто сейчас оно должно огрести по полной, поскольку больше остальных проело выделяемых государством средств.
 
Здесь есть еще один интересный момент: правительство страны заявляет, что "Беларуськалий" - народное достояние, которое мы не продадим ни при каких обстоятельствах. Четко сказано — народные деньги. А тут нам пытаются втюхать, что "Беларуськалий" финансирует команду из прибыли, поэтому средства — спонсорские. Так сопоставьте эти две фразы и сделайте выводы. На клубный хоккей (без учета сборной, основных фондов, новых дворцов вместе с их содержанием) в прошлом году ушло порядка $70 млн. Можно представить, сколько в трубу вылетает денег за олимпийский цикл. Поэтому при таких инвестициях руководство вправе рассчитывать на попадание в восьмерку — министр с этих позиций и требует. Но на самом деле требования не оправдываются, потому что деньги уходят в черную дыру, работают на импорт. В руководящие круги не вхож, но, возможно, вновь последуют громкие слова по поводу того, что "шайбу надо ловить зубами", "отдавать себя полностью", "кровь из носу" и т.д. Посотрясают воздух, успокоятся, а потом в "Динамо" снова будет если не 15 легионеров, то не меньше десяти. Система проедания не изменится. Даже в период прошлогоднего кризиса все остались при своем. Может, денег меньше стало, но 15-е число каждого месяца как было днем распила, так и осталось. В эти дни люди получают в своих клубах большие зарплаты и начинают их раздавать тем, кто способствовал выделению денег. Средства везде давальческие, самостоятельно зарабатывать не умеют либо зарабатывают крайне несопоставимо с тратами.
 
— Но минское "Динамо" хвалится своим менеджментом: "Минск-Арена" всегда в аншлагах, продается сувенирная атрибутика, выпускаются продтовары с использованием бренда...
 
— Что касается заполненной арены, так и на аттракционах в парке много людей, в цирке тоже не пусто, причем билеты там стоят дорого. Чтобы сходить в цирк семьей из четырех человек, мне пришлось четверть зарплаты отдать. На хоккей билеты стоят куда дешевле, при этом жонглеры и иллюзионисты не получают таких денет, как хоккеисты. Если вы позиционируете себя как цирковая бригада, зарабатывающая себе на жизнь, то пускай ваши менеджеры и промоутеры просчитают окупаемость. Тогда это можно сравнивать с шоу. Если же говорим о белорусском спорте, то легионеры с большими зарплатами просто закрывают путь для продвижения белорусских игроков, — цитирует Бережкова Goals.by со ссылкой на "БелГазету". 
-35%
-20%
-20%
-45%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%