• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  8. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  9. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  10. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  11. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  12. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  13. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  14. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  15. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  16. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  17. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  18. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  21. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  22. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  23. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  24. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  27. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


Сергей Вишневский,

Фото: www.noc.by
Фото: www.noc.by
Министр спорта и туризма Олег Качан в беседе с журналистами назвал сегодня неудачным результатом 14-е место хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира, отдал на откуп специалистам оценку работы тренерского штаба национальной команды Кари Хейккили и заявил о неизбежности сокращения числа легионеров в минском "Динамо", передает корреспондент БЕЛТА.
 
"30 мая состоится расширенное заседание исполкома Федерации хоккея Беларуси, на котором будут даны оценки выступлению нашей команды. Что касается лично моего мнения, то результат, конечно, неудачный. Что делать с тренерским штабом? По этому вопросу в СМИ уже высказывались и сами спортсмены, и специалисты. Я не находился внутри тренерского штаба, поэтому могу судить о его работе только исходя из результата. А по поводу того, было ли что-то прогрессивное привнесено новым тренером Кари Хейккилей, это надо разговаривать со специалистами и непосредственно хоккеистами, которые работали под началом разных тренеров - как наших, так и зарубежных. Они, наверное, дадут более реальную оценку", - считает Олег Качан.
 
Год назад под руководством белорусского специалиста Эдуарда Занковца сборная Беларуси заняла на чемпионате мира 14-е место. Того же результата национальная дружины достигла и теперь, но уже под началом финского наставника. Олег Качан прокомментировал эффект от перестановки на капитанском мостике: "Надо отметить, что и в нынешнем году в штаб входили белорусские специалисты, например, тот же Александр Андриевский, который работал и в команде Занковца. А вообще поговорку о том, что выигрывают хоккеисты, а проигрывает тренер, никто не отменял. Если сумма не меняется, значит, в слагаемых кто-то виноват".
 
По словам министра, отрицательное влияние на выступление сборной Беларуси оказало и слишком большое число легионеров в минском "Динамо", хоккеистами которого наполовину укомплектована национальная дружина. "Может быть, и это повлияло. Во многом поэтому еще накануне чемпионата мира было принято решение о том, чтобы тренер национальной команды Кари Хейккиля возглавил и базовый клуб сборной. Надеюсь, это поможет в будущем получить тот результат, которого мы ждем сегодня. Можно ли говорить о том, что теперь "Динамо" пересмотрит число легионеров в сторону уменьшения? Думаю, у нас другого выбора просто нет. Чтобы национальная сборная играла сильнее, мы должны готовить для нее игроков в турнире такого высокого уровня, как КХЛ, чтобы хоккеисты были сыграны, понимали друг друга. Важно, чтобы подготовка велась в едином ключе. Хотя, конечно, наши болельщики ждут высокого результата не только от национальной сборной на чемпионате мира, но и успехов минского "Динамо" в КХЛ. Ведь это один из самых посещаемых клубов в Европе, и его блеклая игра может снизить интерес со стороны болельщиков, которые идут на "Минск-Арену" за положительными эмоциями", - сказал Олег Качан.
 
На просьбу журналистов уточнить, какое количество легионеров в минском "Динамо" Олег Качан считает приемлемым, министр ответил: "Об этом уже было сказано главой государства. В 2012-2013 годах мы должны выйти на число 5-6 иностранцев, не больше. Говорите, уже около 10 легионеров имеют контракты на предстоящий сезон? Я как член наблюдательного совета минского "Динамо" могу сказать, что мы эту тему еще не закрыли. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен, и принято решение". 
 
Год назад оценивая выступление белорусских хоккеистов на чемпионате мира-2011, Олег Качан жестко и эмоционально раскритиковал низкую самоотдачу игроков. На этот раз министр был мягче в оценках. "Я смотрел все игры нашей команды. Самоотдача и уровень патриотизма, я бы даже так сказал, были выше, чем в прошлом году. По крайней мере, у меня такое мнение сложилось, особенно по матчу против сборной Финляндии, да и против других сильных команд. Да, в матче со Словакией вчистую провалили второй период, но ведь словаки в итоге стали финалистами чемпионата мира. Явным лидером на этом чемпионате мира была Россия, но ведь Словакия выбила из плей-офф такого сильного соперника, как канадцев, родоначальников хоккея. Тем не менее, смягчающих обстоятельств неудачного выступления я не вижу. Если бы тренерский штаб тактически сработал где-то более грамотно, то результат был бы выше. Пусть не попали бы в первую восьмерку, но вошли хотя бы десятку. Это был бы уже шаг вперед", - отметил министр спорта.
 
Комментируя самовольный отъезд Андрея Мезина из национальной сборной по ходу чемпионата мира, Олег Качан воздержался от резких оценок. "Лично с Андреем я пока не разговаривал. Знаю, что с ним уже беседовали руководители "Динамо", в ближайшее время пообщается с Мезиным и председатель федерации хоккея Евгений Ворсин. Надеюсь, после этого удастся выяснить, что оказалось причиной его поступка. Смягчающие обстоятельства? В свое время он много сделал для национальной сборной, для страны. Но пока я не понимаю, что послужило поводом для отъезда из расположения сборной во время чемпионата мира в Хельсинки".
-10%
-20%
-10%
-5%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-5%
0072566