175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  5. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  6. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  7. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы Karali — такое предписание получил Honar
  8. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  9. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  10. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  11. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  12. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  15. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  16. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства [белорусы] ни черта не сделают все равно
  17. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  22. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  25. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  26. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  27. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  30. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами


Сергей Вишневский,

Фото: www.noc.by
Фото: www.noc.by
Министр спорта и туризма Олег Качан в беседе с журналистами назвал сегодня неудачным результатом 14-е место хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира, отдал на откуп специалистам оценку работы тренерского штаба национальной команды Кари Хейккили и заявил о неизбежности сокращения числа легионеров в минском "Динамо", передает корреспондент БЕЛТА.
 
"30 мая состоится расширенное заседание исполкома Федерации хоккея Беларуси, на котором будут даны оценки выступлению нашей команды. Что касается лично моего мнения, то результат, конечно, неудачный. Что делать с тренерским штабом? По этому вопросу в СМИ уже высказывались и сами спортсмены, и специалисты. Я не находился внутри тренерского штаба, поэтому могу судить о его работе только исходя из результата. А по поводу того, было ли что-то прогрессивное привнесено новым тренером Кари Хейккилей, это надо разговаривать со специалистами и непосредственно хоккеистами, которые работали под началом разных тренеров - как наших, так и зарубежных. Они, наверное, дадут более реальную оценку", - считает Олег Качан.
 
Год назад под руководством белорусского специалиста Эдуарда Занковца сборная Беларуси заняла на чемпионате мира 14-е место. Того же результата национальная дружины достигла и теперь, но уже под началом финского наставника. Олег Качан прокомментировал эффект от перестановки на капитанском мостике: "Надо отметить, что и в нынешнем году в штаб входили белорусские специалисты, например, тот же Александр Андриевский, который работал и в команде Занковца. А вообще поговорку о том, что выигрывают хоккеисты, а проигрывает тренер, никто не отменял. Если сумма не меняется, значит, в слагаемых кто-то виноват".
 
По словам министра, отрицательное влияние на выступление сборной Беларуси оказало и слишком большое число легионеров в минском "Динамо", хоккеистами которого наполовину укомплектована национальная дружина. "Может быть, и это повлияло. Во многом поэтому еще накануне чемпионата мира было принято решение о том, чтобы тренер национальной команды Кари Хейккиля возглавил и базовый клуб сборной. Надеюсь, это поможет в будущем получить тот результат, которого мы ждем сегодня. Можно ли говорить о том, что теперь "Динамо" пересмотрит число легионеров в сторону уменьшения? Думаю, у нас другого выбора просто нет. Чтобы национальная сборная играла сильнее, мы должны готовить для нее игроков в турнире такого высокого уровня, как КХЛ, чтобы хоккеисты были сыграны, понимали друг друга. Важно, чтобы подготовка велась в едином ключе. Хотя, конечно, наши болельщики ждут высокого результата не только от национальной сборной на чемпионате мира, но и успехов минского "Динамо" в КХЛ. Ведь это один из самых посещаемых клубов в Европе, и его блеклая игра может снизить интерес со стороны болельщиков, которые идут на "Минск-Арену" за положительными эмоциями", - сказал Олег Качан.
 
На просьбу журналистов уточнить, какое количество легионеров в минском "Динамо" Олег Качан считает приемлемым, министр ответил: "Об этом уже было сказано главой государства. В 2012-2013 годах мы должны выйти на число 5-6 иностранцев, не больше. Говорите, уже около 10 легионеров имеют контракты на предстоящий сезон? Я как член наблюдательного совета минского "Динамо" могу сказать, что мы эту тему еще не закрыли. В ближайшее время вопрос будет рассмотрен, и принято решение". 
 
Год назад оценивая выступление белорусских хоккеистов на чемпионате мира-2011, Олег Качан жестко и эмоционально раскритиковал низкую самоотдачу игроков. На этот раз министр был мягче в оценках. "Я смотрел все игры нашей команды. Самоотдача и уровень патриотизма, я бы даже так сказал, были выше, чем в прошлом году. По крайней мере, у меня такое мнение сложилось, особенно по матчу против сборной Финляндии, да и против других сильных команд. Да, в матче со Словакией вчистую провалили второй период, но ведь словаки в итоге стали финалистами чемпионата мира. Явным лидером на этом чемпионате мира была Россия, но ведь Словакия выбила из плей-офф такого сильного соперника, как канадцев, родоначальников хоккея. Тем не менее, смягчающих обстоятельств неудачного выступления я не вижу. Если бы тренерский штаб тактически сработал где-то более грамотно, то результат был бы выше. Пусть не попали бы в первую восьмерку, но вошли хотя бы десятку. Это был бы уже шаг вперед", - отметил министр спорта.
 
Комментируя самовольный отъезд Андрея Мезина из национальной сборной по ходу чемпионата мира, Олег Качан воздержался от резких оценок. "Лично с Андреем я пока не разговаривал. Знаю, что с ним уже беседовали руководители "Динамо", в ближайшее время пообщается с Мезиным и председатель федерации хоккея Евгений Ворсин. Надеюсь, после этого удастся выяснить, что оказалось причиной его поступка. Смягчающие обстоятельства? В свое время он много сделал для национальной сборной, для страны. Но пока я не понимаю, что послужило поводом для отъезда из расположения сборной во время чемпионата мира в Хельсинки".
-20%
-20%
-27%
-35%
-15%
-10%
-20%
-20%
-50%