Хоккей


На состоявшемся 26 мая в Челябинске четвертом в истории Континентальной хоккейной лиги драфте юниоров минское "Динамо" выбрало четверых белорусских игроков – защитников Романа Граборенко (1992), Кристиана Хенкеля (1995) и Романа Дюкова (1995), а также форварда Дениса Далидовича (1993), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, в первом раунде под общим 11-м номером минский клуб выбрал 17-летнего воспитанника челябинского "Трактора" форварда Валерия Ничушкина (1995), но этого хоккеиста защитил его родной клуб, воспользовавшись правом преимущественного выбора.

Под 12-м номером в первом раунде драфта спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин выбрал защитника сборной Беларуси Романа Граборенко, которому 24 августа исполнится 20 лет. В составе национальной дружины он дебютировал на чемпионате мира, прошедшем 4-20 мая в Хельсинки и Стокгольме. Несмотря на молодость, юный защитник стал одним из лучших игроков нашей сборной на первенстве планеты. Он принял участие во всех 7 матчах команды, заработал 1 голевой пас при показателе полезности "-1" и среднем игровом времени 20 мин.16 сек. за поединок. Больше времени на площадке проводили лишь два хоккеиста сборной Беларуси – защитники Дмитрий Коробов (23 мин.21 сек. за игру) и Владимир Денисов (21 мин.33 сек.).

Клубный сезон Роман Граборенко провел в Северной Америке в Главной юниорской лиге канадской провинции Квебек. Начинал чемпионат в "Кэйп Бретоне", где сыграл 30 поединков, заработал 6 (1+5) бомбардирских баллов и получил 26 минут при показателе полезности "-6". Затем он перебрался в "Драммондвиль", где в 27 встречах регулярного чемпионата набрал 14 (3+11) очков и получил 29 минут штрафа при показателе полезности "-1". Еще 4 матча Роман сыграл в плей-офф, где набрал 3 (2+1) очка и получил 6 минут штрафа при показателе полезности "-9".

Впрочем, в ближайший год появление Романа Граборенко в рядах минского "Динамо" маловероятно, поскольку молодой защитник планирует продолжить карьеру за океаном и будет пытаться пробиться в НХЛ.

В третьем раунде драфта КХЛ минское "Динамо" задрафтовало форварда Дениса Далидовича, которому 28 мая исполняется 19 лет. Минувший сезон он провел за команду "Мино Минотаврос" из юниорской Северо-американской хоккейной лиги. В регулярном чемпионате он стал вторым бомбардиром своей команды, в 41 матче набрав 18 (7+11) очков и получив 10 минут штрафа. В декабре 2011 года Денис Далидович выступил также в группе А дивизиона I молодежного (до 20 лет) чемпионата мира, где в 5 матчах за сборную Беларуси набрал 5 (2+3) очков в 5 поединках при 4 минутах штрафа и показателе полезности "+4".

В четвертом и пятом раундах драфта минское "Динамо" выбрало 16-летних защитников минской "Юности" Кристиана Хенкеля и Романа Дюкова, в минувшем сезоне выступавших в чемпионате Молодежной хоккейной лиги за минскую "Юность". Кристиан Хенкель сыграл в МХЛ 31 поединок и набрал 1 (0+1) бомбардирский балл при 14 минутах штрафа и показателе полезности "-5". Роман Дюков в 31 встрече заработал 2 (1+1) очка при 20 минутах штрафа и показателе полезности "-5". Вместе с минским "Юниором" оба защитника стали победителями чемпионата Беларуси в высшей лиге (второй по рангу дивизион после экстралиги). Кроме того, эти игроки были лидерами юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси, которая в апреле в венгерском Секешфехерваре вышла в группу А дивизиона I чемпионата мира. Кристиан Хенкель в 5 матчах набрал 2 (2+0) бомбардирских балла при показателе полезности "+7", а Роман Дюков в 5 поединках заработал 2 (0+2) очка при 31 минуте штрафа и показателе полезности "+7".

Первым же номером драфта КХЛ стал российский защитник Денис Александров (1995) - воспитанник московских "Крыльев Советов", в прошедшем сезоне выступавший за родную команду в открытом первенстве Москвы. Его выбрал питерский СКА, который выменял право первого "пика" драфта у новосибирской "Сибири" в обмен на шведского защитника Юхана Франссона.

За процедурой драфта на трибунах арены в Челябинске наблюдали около 3 тыс. болельщиков.

Согласно регламенту, в драфте юниоров КХЛ-2012 принимали участие следующие категории хоккеистов: 1) выпускники хоккейных школ России в возрасте 17 лет (возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения); 2) хоккеисты в возрасте 17-21 года, выступающие в соревнованиях за пределами Российской Федерации и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также права на которых не закреплены за клубами системы КХЛ.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-65%
-20%
-50%
-20%
-10%