Хоккей


Сергей Вишневский,

Новый комплекс студенческих общежитий сможет одновременно разместить более 7 тыс. болельщиков во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет с 9 по 25 мая 2014 года в Минске. Об этом сегодня на эксперт-сессии "Минск - столица чемпионата мира по хоккею 2014 года" на VII Белорусском международном медиафоруме рассказал журналистам генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Три года назад, когда на конгрессе Международной федерации хоккея Беларусь получила право на проведение чемпионата мира - 2014, мы многое обещали, и сейчас можем гордиться тем, что немало уже сделали. У нас открылась 15-тысячная "Минск-Арена", которая сразу же стала самой посещаемой в Континентальной хоккейной лиге, а затем второй по посещаемости в Европе. В июле 2013 года будет построена "Чижовка-Арена" с трибунами на 9,6 тыс. мест. И что немаловажно, на каждом из этих стадионов будет по 8 полноценных раздевалок для команд, чего не было на предыдущих чемпионатах мира в других странах. Конгресс Международной федерации хоккея, которые традиционно проводятся во время первенств планеты, пройдет в отеле, расположенном всего в 150 м от "Минск-Арены". Отели для команд-участниц будут располагаться всего в 5 минутах от "Минск-Арены" и в 15 минутах от "Чижовка-Арены". Кроме того, построенные к чемпионату мира гостиницы смогут принять 20 тысяч гостей единовременно. И мы ожидаем такого количество гостей, не меньше", - заявил Ярослав Завгородний.
 
"Изюминкой чемпионата мира станет новый комплекс студенческих общежитий, мы его называем деревня болельщиков. Этот комплекс будет построен в 2013 году и сможет разместить более 7 тыс. болельщиков. Причем это будет довольно комфортное и дешевое проживание, а создаваемая там любителями хоккея атмосфера наверняка придется по вкусу болельщикам из разных стран", - предположил генеральный секретарь ФХРБ. 
 
Ярослав Завгородний также рассказал о системе городских транспортных направлений, которая создается в столице в связи с проведением хоккейного чемпионата мира - 2014: "Рядом с "Минск-Ареной" появится новая станция метро. Также система железнодорожных городских линий свяжет центр города с "Минск-Ареной". Новая скоростная швейцарская электричка за 7 минут доставит пассажиров от вокзала до "Минск-Арены". Более $450 млн будет инвестировано в строительство пяти новых автомобильных развязок. Более $75 млн уйдет на строительство новых 9 станций метро, которые появятся с 2009 по 2014 год. За последние три года с прицелом в том числе на приезд гостей чемпионата мира было введено 143 ресторана, 18 казино". 
 
В совершенствование гостиничной инфраструктуры столицы, по словам Ярослава Завгороднего, будет инвестировано более $2 млрд. Как отметил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров, для проживания гостей ЧМ-2014 уже возведено 18 гостиничных объектов, идет строительство либо проектируется еще около 20.
Нужные услуги в нужный момент