/

Игорь Матушкин показал класс в подборе игроков, но пока уступает Торбину в дискуссиях с ФХРБ
После расширенного заседания исполкома федерации хоккея в среду 30 мая состоялась рабочее совещание руководителей и членов федерации. На нем утверждался новый регламент проведения чемпионата страны по хоккею, кандидатуры главных тренеров младших сборных, а также была заслушана позиция минского "Динамо" по вопросам функционирования с клубами экстралиги.

Текст: Юрий Михалевич, Фото: Константин Клеменцов

Обсуждение последнего вопроса было довольно занятным. Здесь вам и признание гендиректора "зубров" Алексея Торбина о том, что белорусских хоккеистов экстралиги условия перехода интересуют больше, чем возможность играть в КХЛ.

– Когда мы брали Павловича, Горошко, Китарова, такой проблемы не было, – откровенничал Алексей Ефимович. – Но первое, о чем сегодня нас просят хоккеисты, так это назвать условия перехода! Откуда это идет? Оказывается, клубы экстралиги готовы предложить игрокам лучшие условия! Я понимаю, когда вопрос ведется на тему, в какой лиге будет играть хоккеист: Беларусь, Европа, Америка. Тогда можно что-то добавить. Но если молодой хоккеист получает в экстралиге в районе семи-восьми тысяч долларов, это плохо. Обратите на это внимание, когда проводите подписную кампанию (обратился к руководителям клубов чемпионата страны Торбин.Прим. ред.).

И заявление "Динамо" о желании иметь в экстралиге два фарм-клуба.

– Если у нас будет один фарм, то периодически будем усиливать одну команду чемпионата, – убеждал Торбин собравшихся. – Что отразится на спортивном принципе. Кроме того, ограничение в чемпионате по количеству легионеров до четырех может помешать командировать в фарм иностранных хоккеистов "Динамо". У многих из них тоже двухсторонние контракты. И, как показывает практика, в экстралигу мы отправляем их не играть, а восстановиться после травмы, получить игровую практику. Поэтому прошу федерацию разрешить нам иметь два фарма. А также позволить командировать в них легионеров. С учетом наличия лимита экстралиги.

– До 31 января, думаю, "Динамо" может опускать в фарм любых хоккеистов, – начал спортивный директор федерации Владимир Швабовский. – Мы не будем ставить припонов. Но после 31 января опускать легионеров, считаю, нельзя. Только заявленных белорусов.

– Отношения клубов КХЛ и фармов таковы, что игроки могут перемещаться туда и обратно неограниченное количество раз, – вступил в диалог спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин. – Допустим, до 15 января мы можем включить хоккеиста в заявку, а потом поднимать и опускать по мере необходимости. Если вы нам закроете переходы…

– Никто вам не пытается закрыть, – перебил Матушкина гендиректор "Юности" Сергей Солонец. – Наоборот, мы пытаемся помочь вам. Мы хотим, чтобы этот вопрос обсуждался ни в ночь с 30-го января на 31-е, когда закрывается трансферное окно в ОЧБ, а обсуждался сегодня. Нам понятно, что вы хотите сказать. Но мы сейчас не обсуждаем проблемы клуба. Выражаем мнения на этот счет.

– Допустим, если кто-то в главной команде травмировался, мы поднимаем другого своего хоккеиста в "Динамо", – продолжал Игорь Витальевич. – Когда травмированный восстановился, мы вновь отправляем своего игрока в фарм…

– Это одна позиция, – горой стоял за экстралигу Сергей Александрович. – Вторая – вы не можете его обратно отправить в фарм.

– Мы просто гипотетически пытаемся понять механизм, – оправдывался Матушкин.

– Мы понимаем, – твердил свое Солонец. – Но что делать клубам экстралиги со своими легионерами? Платить им деньги, когда они будут сидеть на лавке?

– Вот, почему мы говорим, что белорусов давайте, – объяснил Матушкину позицию других членов исполкома Евгений Ворсин.

– А давайте, пожалуй, обсудим этот вопрос в январе, – предложил Торбин. – На практике случаи бывают разные. Может, нам нужно будет спустить иностранца на три дня для воспитания, а белоруса поднять. Ситуации могут быть разными.

– Мы будем работать в ОЧБ на "Динамо"? – задался вопросом гендиректор "Металлурга" Иван Колос.

– Иван Николаевич, задачу мы очертили, – сказал Ворсин. – Это выявление и подготовка хоккеистов в сборную и КХЛ.

– Готовить в ОЧБ перспективных хоккеистов и работать на "Динамо" – разные понятия, – утверждал Колос.

– Позицию "Динамо" я понимаю, – вклинился в споры главный тренер "Юности" Михаил Захаров, встав на сторону "зубров". – На всякий случай на команду приходит 16 тысяч. А вы-то что делаете?

– Давайте по заявке иностранцев примем решение в январе месяце, – повторил свое предложение Алексей Торбин.

– По белорусам переходы туда и обратно в интересах сборной, – подытожил председатель федерации. – Что касается иностранцев, отложим фактическое решение до января.

– Но это решение нужно принять не позднее 16 января, – добавил Солонец.

– Кто будет фарм-клубом "Динамо"? – кинул взгляд в зал Ворсин.

– Помню, раньше не все клубы хотели быть фармом, – обратился к истории Алексей Ефимович. – В свое время "Шахтер" отказался. Этот тоже нож для экстралиги.

– Новополоцк! – раздалось предложение из зала.

– Новополоцку мы предлагали Хаугена, – вспомнил динамовский управленец. – Вы отказались. Это я помню! Голосуем?..

– Все, уже приняли, – поправили Торбина Ворсин и Швабовский.

– Уже можно думать вам, – добавил Солонец.

– Спасибо, – покинул трибуну гендиректор "Динамо".

Пока остается вопросом, какие два клуба станут "младшими" командами "Динамо". Шансы "Гомеля" и "Шахтера" выглядят предпочтительными – они принимали у себя динамовцев по ходу минувшего сезона. Как там ни было, стоит отметить, что договариваться с хоккейным светом Беларуси у юриста по образованию Алексея Торбина получается лучше, чем у Игоря Матушкина, в прошлом хоккеиста. Возможно, если бы Торбин присутствовал на прошлом заседании исполкома, "Динамо" удалось бы заручиться поддержкой клубов в вопросе организации фарм-клуба на базе сильнейших хоккеистов чемпионата и вступлении его в ВХЛ.

-10%
-10%
-10%
-33%
-10%
-50%
-15%
-15%
-26%
-20%
-10%