109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  2. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  23. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  26. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  30. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах


По завершении исполкома ФХРБ главный тренер "Юности" Михаил Захаров уделил несколько минут корреспонденту Goals.by и порассуждал о переменах в белорусском хоккее, а также изменениях в регламенте ОЧБ. По мнению коуча, лимиты в чемпионате помогут воспитать больше белорусских игроков, вторая команда в КХЛ создаст конкуренцию, а потолок зарплат позволит уравнять силы клубов и сделает наш турнир более интересным.

— Михаил Михайлович, ваше мнение о выступлении сборной на чемпионате мира?
 
— Давайте это не буду комментировать. На исполкоме уже все сказали.
 
— Хорошо. Тогда что скажете об отставке Владимира Сафонова, которая произошла с не очень внятными формулировками. "Гостиница, питание" – это ведь вещи, за которые не несет ответственность генменеджер.
 
— Не думаю, что именно это было поставлено в вину Сафонову. Едва ли с той же гостиницей было что-то не так. Не только по этим причинам он потерял свой пост. Мне кажется, хоккеисты просто многовато разговаривают. Постоянно "мы, мы, мы". Вначале нужно что-то сделать, а потом говорить. Плюс добавил негатива отъезд Андрея Мезина. Надо знать структуру сборной. А Сафонов ее немного не знал, я так понимаю. Хотя положительные его качества нельзя не отметить.
 
— Евгений Ворсин решил уйти сам.
 
— Никто не прощается с Евгением Николаевичем, он специалист хороший. Но такое время. Думаю, он все равно в хоккее останется. Не Ворсин разваливал чемпионат Беларуси, и я никогда этого не говорил. Голосования там какие-то понапридумывали... К сожалению, получилось так, что результата нет ни у юношеской, ни у молодежной, ни у национальной сборных. Поэтому решение назрело. А Ворсин — это на самом деле специалист с большой буквы.
 
— Ваш общий итог исполкома?
 
— Результата нет, отсюда и изменения. Считаю, они верны и необходимы. Могу заверить, что эти изменения будут происходить и в дальнейшем. На заседании присутствовали руководители спортивной отрасли, которые четко об этом сказали. Хорошо, что сами к этому пришли. Думаю, в ближайшее время мы все станем играть по одним правилам. По-честному. Это должно пойти на пользу.
 
— Давайте разберемся, что конкретно нам поможет. Запрет на голкиперов-иностранцев?
 
— Это решение было необходимо. Однозначно. В первую очередь, мы сами страдаем. Некоторые клубы поспешили, конечно, подписав контракты с иностранцами без утвержденного регламента. Но надо своих вратарей воспитывать. И большинство с этим согласно — всего трое проголосовали "против", все остальные "за". У нас ведь много своих хороших голкиперов!
 
— Вам не кажется, что это искусственная мера?
 
— Нет, что вы. Такое уже было в России, когда Третьяк своей железной рукой ввел ограничение. И что россияне получили? Вратарская линия у них сейчас — чуть ли не сильнейшая в сборной. А раньше что было? Посмотрите: почти все голкиперы — иностранцы, и в сборную некого вызвать. Россияне ввели ограничение и вырастили своих ребят. Это очень правильное решение, нам по такому же пути нужно идти.
 
— Что насчет лимита на легионеров?

— Вопрос сегодня должен быть один: для чего существует белорусский чемпионат? Представитель Жлобина спросил об этом, ему объяснили — для того, чтобы воспитывать хоккеистов для сборной. Зачем нам вообще легионеры нужны? Это и "Юности" касается. Мы тоже подписали четырех иностранных игроков. Солонец не может объяснить, для чего? Потому что все подписывают.
 
— Вы считаете, что можно обойтись вообще без иностранцев?
 
— Конечно. Думаю, через два года их совсем не будет, к этому придем. В чемпионате останутся только наши ребята, школы подтянутся. Появится чисто белорусская хорошая интересная лига. Есть минское "Динамо" – туда все стремитесь.
 
— Станет ли при этом наш чемпионат сильным?
 
— Если все, что принято, сработает, то все будет нормально. А я думаю, что все сработает.
 
— Вторая команда в КХЛ от Беларуси нужна?
 
— Определенно нужна. Это на исполкоме все подтвердили, вы ведь слышали. Конкуренции сейчас никакой нет, даже тренерский штаб сборной это признал. А "против" никто не высказался. Команда будет готовить хоккеистов к чемпионату мира. Игроки будут сражаться за место в составе, тренироваться, повышать свой уровень. А в довесок ко второй команде КХЛ нужен молодежный чемпионат для белорусов.
 
— Молодежный?
 
— Ну, это я утрирую. Просто необходимо подтягивать более молодых ребят. Да и, знаете, лет 20-30 назад, еще при Советском Союзе во времена минского "Динамо", в чемпионате Беларуси так и было. В Гродно, в Новополоцке. Кто в этом чемпионате только не выступал — и Копать, и Макрицкий, и Ковалев, и Хмыль, и Расолько. А потом они попадали к нам в минское "Динамо".
 
— "Сильный национальный чемпионат — сильная национальная сборная", — у оппонентов часто можно услышать именно такой аргумент.

— С этим согласен. Но нужно понимать, что время немножко ушло. Вот все говорят, что Ворсин развалил чемпионат. Что он развалил-то? От нас отсоединились четыре латвийские команды, одна украинская. Мы же их не вернем. У нас нормальный чемпионат, нор-маль-ный! И чем больше в нем будет молодых хоккеистов, тем лучше. И никакие ограничения нам не мешают. На исполкоме ведь никто не поднимал вопрос об их отмене. Я, если честно, удивился даже, что против вратарей-иностранцев проголосовали почти единогласно. Уверен, подними мы вопрос о двух или четырех легионерах на клуб, все бы высказались за вариант с двумя. В таком случае и Новополоцк подтянется, и Витебск, и Брест.
 
— Подтянутся за счет реформ в отношении потолка зарплат?
 
— Установим его на уровне 75 тысяч, сделаем единые для всех правила — и чемпионат интереснее станет. А то у нас, как не раз писалось, зарплаты, порой, зашкаливающие. Чересчур много мы получаем. Это и "Юности" касается тоже. Но ничего страшного, не обеднеем. Надо в трудную минуту подставлять стране плечо.
 
— Урезание зарплат чревато оттоком хоккеистов из чемпионата.
 
— Да ради Бога, пускай едут! Останутся те, кто будет стремиться попасть на более высокий уровень, а не искать прибавку к зарплате. С другой стороны, кто куда уедет? Не такие уж у нас хоккеисты, чтобы быть востребованными по всему миру. Если бы они были такими хорошими, то мы 14-е места на чемпионатах мира не занимали бы. Вот французы в последние два года нам все показали. У них почти все игроки из собственного чемпионата, с зарплатой по 3-3,5 тысячи евро. Знаю точно, потому что играл против французских клубов, интересовался этим вопросом. 3,5 тысячи — максимальные деньги, которые получают ведущие игроки.
 
— По-вашему, столь строгое ограничение сделает чемпионат более ровным?
 
— Конечно. Вспомните, что раньше творилось. Сейчас же все будут думать, как вписаться в эти 75 тысяч. А то в прошлом никто из первой пятерки чемпионата этот потолок не выполнял. Матушкин же говорил, что хоккеисты, которые хотят в КХЛ играть, в первую очередь спрашивают: "Сколько денег дашь?" И это на самом деле так — игрокам белорусского чемпионата, вроде как, и не нужно это "Динамо". Они и без "Динамо" деньги получают хорошие...
-10%
-50%
-60%
-10%
-10%
-20%
-30%
-40%
-80%
-15%