Фото: Hockeybladet
Фото: Hockeybladet
Введение запрета на заявку иностранных вратарей в открытом чемпионате Беларуси поставил в затруднительное положение не только клубы, уже заключившие контракты с иностранными голкиперами, но и самих хоккеистов, которым теперь придется искать новые клубы.

Примечательно, что в выигрышной ситуации оказалась минская "Юность", генеральный директор которой Сергей Солонец и был инициатором реформы. Яро поддерживал его и наставник столичной команды Михаил Захаров. В заявке "Юности" есть Максим Малютин и Виталий Белинский, составляющие, одну из сильнейших вратарских пар после запрета коллег-легионеров. В плюсе оказался и жлобинский "Металлург", вряд ли сильным ударом станет запрет для "Немана". В то же время "Шахтер" и "Гомель" вынуждены срочно подыскивать замену Даниэлю Сперрле и Паси Хаккинену. Учитывая нежелание переходить в ОЧБ Андрея Мезина и новый контракт с "Донбассом" Степана Горячевских, подыскать равноценную замену иностранцам становится практически невозможно.

Даниэль Сперрле до последнего надеялся на пересмотр решения.. В течение недели "Шахтер" пытался добиться отмены запрета, но, похоже, усилия руководства солигорской команды ни к чему не привели.

"Всё выглядит не очень оптимистично. Конечно, это печально, но я уже играл в этих местах (Сперрле выступал за пермский "Молот-Прикамье" и рижское "Динамо". - Прим. SPORT.TUT.BY) и прекрасно понимаю, что в этих странах вы никогда не можете быть в чем-либо уверены", - сказал Сперрле в интервью HockeyBladet.

Говоря о необходимости запрета, Сергей Солонец приводил в пример прошлый год, когда Мика Окса вытеснил из состава Виталия Белинского и Максима Малютина. Комментируя ситуацию с реформой для SPORT.TUT.BY, финский голкипер заявил, что не уверен в эффективности принятых мер.

"Это интересное решение, надеюсь, оно поможет проявить себя молодым белорусским вратарям, но я вижу в этом запрете как плюсы, так и минусы. Конечно, здорово, что молодые голкиперы получат больше игрового времени, но недостаточно просто выходить на площадку. Я очень многое почерпнул, играя вместе с другими вратарями, особенно иностранцами. Остается лишь надеяться, что в Беларуси в каждой команде есть очень хорошие специалисты по работе с вратарями", - заявил Окса.
-35%
-20%
-10%
-10%
-25%
-50%