170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  4. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  5. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  6. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  7. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  20. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  21. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками


Сергей Вишневский,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Хоккеисты "Нью-Джерси Дэвилз", одержав минувшей ночью вторую подряд победу после трех стартовых поражений в финальной серии Кубка Стэнли против "Лос-Анджелес Кингз", до минимума сократили отставание в сражении, которое продлится до 4 викторий одного из соперников, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Шайбы: 1:0 – Пэриз (12.45, в большинстве), 1:1 – Дж.Уилльямс (Мэтт Грин, 23.26), 2:1 – Сальвадор (Поникаровский, Заяц, 29.05). Броски: 19-26 (4-7, 12-10, 3-9). Штраф: 6 (Фэйни, Сальвадор, Поникаровский) – 6 (В.Митчелл, Дастин Браун, Пеннер). Вратари: М.Бродо (96,2% отраженных бросков) - Куик (58.53; 89,5% отраженных бросков). Три звезды: М.Бродо ("Нью-Джерси"), Сальвадор ("Нью-Джерси"), Дж.Уилльямс ("Лос-Анджелес").

Хоккеисты "Лос-Анджелеса", которым для завоевания первого в 45-летней клубной истории Кубка Стэнли осталось одержать одну победу, снова не смогли сделать решающий шаг, заодно прервав свою рекордную выездную серию в плей-офф на отметке 10 викторий.

Голкипер калифорнийцев Джонатан Куик, являющийся главным претендентом на звание лучшего вратаря сезона и титул самого ценного игрока розыгрыша Кубка Стэнли, на сей раз был не столь убедителен, как обычно. На совести стража "королей" как минимум первый гол хозяев. При игре в меньшинстве неосмотрительно покинув свой пост, он попытался за воротами переадресовать шайбу своему партнеру Дрю Дафти, но снаряд на дальней штанге перехватил капитан "Нью-Джерси" Зак Пэриз и буквально завел его в сетку. Это первый бомбардирский балл Пэриза в финальной серии, до этого он не набирал очков в пяти матчах подряд.

"Лос-Анджелес" отыгрался в начале второго периода, когда 40-летний голкипер "дьяволов", трехкратный обладатель Кубка Стэнли Мартен Бродо из-за плотного трафика на пятачке не сумел разглядеть момент выстрела Джастина Уилльямса.

Но равный счет не продержался и 6 минут. Победу "Нью-Джерси" принес дальний и несильный наброс 36-летнего защитника Брюса Сальвадора от левого борта. Вратарь "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик, перед которым маячили свой же защитник Вячеслав Войнов и форвард соперников Дэвид Кларксон, снова не сумел выручить команду.

Что касается Брюса Сальвадора, то этот защитник в 23 поединках нынешнего розыгрыша плей-офф набрал уже 14 (4+10) результативных баллов, в то время как за всю предыдущую карьеру в 50 поединках Кубков Стэнли заработал всего 4 (3+1) очка.

Благодаря голу Сальвадора "Нью-Джерси" стал всего лишь третьей командой в истории НХЛ, которая после трех поражений на старте финальной серии сумела одержать две победы и довести дело до шестого матча. Последний раз такое в 1945 году удавалось "Детройту" в сражении с "Торонто".

Впрочем, чтобы рассчитывать на завоевание Кубка Стэнли, "дьяволам" нужно побеждать еще в двух матчах подряд, а первая же их осечка автоматически сделает обладателем трофея "Лос-Анджелес", которому до триумфа по-прежнему остается один шаг. Но он, как известно, самый трудный. Калифорнийские болельщики надеются, что их любимцы сумеют сделать это на домашней площадке 11 июня. И пока статистика на стороне "Лос-Анджелеса". За всю историю НХЛ команды, которые вели в сериях плей-офф со счетом 3:0, лишь трижды упускали столь солидное преимущество. В 2010 году повернуть вспять неудачный ход сражения смогла "Филадельфия", которая во втором раунде плей-офф сумела выиграть серию у "Бостона", проиграв три первых матча. В 1975 году это же сумели сделать хоккеисты "Нью-Йорк Айлендерс", одолевшие в первом раунде "Питтсбург". Но только игрокам "Торонто" в 1942 году удалось совершить такое чудо в финале Кубка Стэнли, повергнув "Детройт".

Ход финальной серии Кубка Стэнли (до 4 побед):

"Нью-Джерси" (6-е место в Восточной конференции) – "Лос-Анджелес" (8-е место в Западной конференции) – 2:3 (1:2 в овертайме, 1:2 в овертайме, 0:4, 3:1, 2:1).

"Лос-Анджелес", который по итогам регулярного чемпионата НХЛ занял лишь 8-е место в Западной конференции, в плей-офф преобразился и в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли потерпел всего четвертое поражение в 19 поединках. Причем на предыдущих стадиях плей-офф калифорнийцы ни разу не терпели более одного поражения в серии, управляясь с соперниками в пяти либо четырех поединках. В финале же им придется сыграть минимум 6 матчей.

В случае успеха в следующем поединке "Лос-Анджелес" 11 июня на домашней площадке впервые в своей 45-летней истории может стать обладателем Кубка Стэнли. Если же в ближайшем матче выиграет "Нью-Джерси", то заключительный поединок финальной серии состоится 13 июня в Ньюарке.

В минувшем регулярном чемпионате НХЛ соперники встречались дважды, и оба раза сильнее оказался "Нью-Джерси" - 2:1 по буллитам (13 октября 2011 года в Ньюарке) и 3:0 (25 октября 2011 года в Лос-Анджелесе).

"Нью-Джерси" трижды завоевывал Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003), лучшим достижением "Лос-Анджелеса" являлся выход в финал в сезоне-1992/93, когда ведомые легендарным Уэйном Гретцки "короли" в решающей стадии Кубка Стэнли уступили "Монреалю" (итог серии - 1:4).

Лучшие бомбардиры Кубка Стэнли: Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 19 (8+11) очков, Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") - 19 (8+11), Клод Жиру ("Филадельфия") - 17 (8+9), Дастин Браун ("Лос-Анджелес") - 17 (7+10), Зак Пэриз (Нью-Джерси") - 15 (8+7), Брэд Ричардс ("Нью-Йорк Рейнджерс") - 15 (6+9), Джастин Уилльямс ("Лос-Анджелес") – 15 (4+11), Трэвис Заяц ("Нью-Джерси") – 14 (7+7), Дрю Дафти ("Лос-Анджелес") – 14 (4+10), Брюс Сальвадор ("Нью-Джерси") – 14 (4+10), Дэнни Брир ("Филадельфия") - 13 (8+5), Майк Ричардс ("Лос-Анджелес") – 13 (4+9).

Представители белорусского десанта в НХЛ Андрей и Сергей Костицыны из "Нэшвилла" выбыли из борьбы за Кубок Стэнли во втором раунде плей-офф. На счету 27-летнего белорусского форварда Андрея Костицына в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли 4 (3+1) бомбардирских балла в 8 матчах, 25-летний нападающий Сергей Костицын заработал 2 (1+1) балла в 10 поединках.
-37%
-20%
-30%
-50%
-10%
-30%
-21%
-7%