• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  3. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  4. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  5. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  8. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  9. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  12. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  13. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  14. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  17. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  18. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  23. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  24. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  25. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  26. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой способ
  27. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах


Сергей Вишневский,

Министр спорта и туризма Олег Качан во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА пояснил, почему изменилась позиция спортивных руководителей страны по поводу заявки второго белорусского клуба в КХЛ, выразил свое отношение к намерению минской "Юности" заявиться в Высшую хоккейную лигу (вторую по рангу в России), а также заверил, что в случае принятия команды в ВХЛ зарплаты хоккеистов "Юности" останутся примерно на том же уровне, что были бы у них и в белорусской экстралиге, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
"Позиция по поводу второго клуба в КХЛ сейчас изменилась, и тому есть несколько причин. И одна из них - это необходимость повышения конкуренции за место в сборной. На минувшем чемпионате мира в Хельсинки в заявке сборной Беларуси было 10 минских динамовцев, но большинство из них выглядело бледно. Наверное, есть доля истины в том, что они спокойны за свое место в сборной, а потому где-то расслабились. Второй клуб в КХЛ подстегнет конкуренцию за попадание в национальную команду. Да и соревновательный уровень КХЛ высок. Основу лиги составляют ведь российские клубы, верно? Так вот, за последние 5 лет россияне трижды стали чемпионами мира и еще раз завоевали серебро. Да, на минувшем мировом форуме в Хельсинки результат во многом обеспечил выступающий за океаном Евгений Малкин. Но ведь и помощники у него тоже были отличные. Посмотрите на португальского футболиста Криштиану Роналду - он ведь тоже великий игрок. Но его сборная не смогла обыграть испанцев и пробиться в финал чемпионата Европы", - отметил Олег Качан. 
 
Еще одним доводом в пользу второго клуба в КХЛ министр спорта назвал необходимость загрузки новой "Чижовка-Арены" после чемпионата мира-2014. "Вряд ли 9-тысячный дворец будет собирать много зрителей на матчах "Юности" в чемпионате Беларуси. А на поединки чемпионата КХЛ публика потянется. И большой хоккей будет в Минске каждую неделю. Когда "Динамо" будет на выезде, дома будет играть "Юность" и наоборот. Впрочем, даже когда "Юность" будет играть в ВХЛ, на матчи пойдет больше зрителей, чем на чемпионат Беларуси, хотя бы из интереса взглянуть на российские команды. Ну а еще выступление в ВХЛ действительно может стать для "Юности" переходным периодом перед вступлением в КХЛ. Все-таки КХЛ развивается, и довольно бурно. Посмотрите, этим летом сюда уже вошли украинский "Донбасс" и словацкий "Слован", после переезда из Попрада в Прагу появилась команда в Чехии. Я встречался с представителями итальянского хоккейного клуба "Милан". Через год они тоже планируют заявиться в КХЛ. Есть желающие вступить в лигу и в других странах. И если раньше нам действительно рановато было заявлять второй клуб в КХЛ, то теперь можно и опоздать. А ВХЛ поможет "Юности" примериться к новому уровню, и если она успешно выступит и зарекомендует себя в этом турнире, то со вступлением в строй "Чижовки-Арены" у нее будет куда больше шансов на включение в КХЛ. Ведь "Юность" - это школа, традиции, шестикратный чемпион страны, у нее выстроена вся клубная пирамида", - считает Олег Качан.
 
Министр также не согласился с предположением приславшего вопрос читателя, что "Юность" решила перейти в ВХЛ из-за лимита на возрастных игроков и ужесточения потолка зарплат в белорусской экстралиге: "Можно рассуждать о том, что у нас не хватает белорусских хоккеистов на две команды в КХЛ. Это, наверное, так. Но, с другой стороны, если их не готовить, то откуда они появятся? Мне кажется, что школа ВХЛ, которая все же по уровню будет несколько выше белорусской экстралиги, поможет молодым белорусским игрокам легче затем адаптироваться и в КХЛ. А что касается затрат, то возрастут только расходы, связанные с переездами на большие расстояния, зарплаты же игроков "Юности" в ВХЛ останутся примерно на уровне белорусской экстралиги".
 
Около недели назад пресс-служба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) открытого чемпионата России сообщила, что минская "Юность" стала потенциальным кандидатом на вступление в лигу. После проверки финансового состояния, инфраструктуры белорусского клуба, а также подачи всех необходимых документов на вступление в лигу, следующим шагом стала процедура голосования по вопросу принятия "Юности" в состав участников ВХЛ. Все клубы ВХЛ получили бюллетени для голосования, и в течение десяти дней каждый из них выразит свою позицию относительно вступления минчан в лигу.
 
Заявка минской "Юности" на вступление в ВХЛ была принята несмотря на то, что подана лишь в июне, когда состав турнира на следующий сезон был уже практически определен. Но для белорусской дружины было сделано исключение. Идея заявить белорусский клуб в ВХЛ созрела 30 мая на исполкоме Федерации хоккея Беларуси, где подводились итоги выступления национальной сборной на чемпионате мира, где белорусы с трудом удержались в элитном дивизионе, заняв 14-е место среди 16 команд.
 
В нынешнее межсезонье второй по рангу дивизион открытого чемпионата России (после КХЛ) пополнили краснодарская "Кубань", казахстанская "Сарыарка" из Караганды, воронежский "Буран", ТХК из Твери. А "Мечел" из Челябинска был переименован в "Челмет".
 
В минувшем чемпионате ВХЛ выступали два иностранных клуба - казахстанское "Торпедо-Казцинк" из Усть-Каменогорска и украинский "Донбасс" из Донецка, который минувшей весной был принят в Континентальную хоккейную лигу и в новом сезоне пойдет на повышение.
-53%
-30%
-50%
-15%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0072745