/ фото Дарья Бурякина,

Хоккейное минское "Динамо" официально вышло из отпуска и начало подготовку к новому сезону. Новый наставник "зубров", по совместительству тренер национальной сборной, Кари Хейккиля провел первую тренировку, после которой рассказал журналистам о планах команды, прокомментировал итоги селекционной работы клуба.

– Кари, как прошла тренировка? Первая для вас на посту главкома "Динамо".

– Думаю, это была нормальная тренировка. Много позитива в связи с тем, что селекционная работа завершена и все хоккеисты собрались вместе. Предстоит много работать.

– Довольны функциональной готовностью хоккеистов, только вышедших из отпуска?

– Мы провели тесты, результаты которых меня порадовали. Эта информация очень полезна для того, чтобы выстроить планы подготовки к сезону. Причем часто планы индивидуальные, по каждому игроку отдельно. Это что касается "физики". А на льду мы работаем вместе.

– Кроме форварда Збынека Иргла?

– Я не знаю, как это объяснить (речь об укусе Иргла насекомым.Прим. ред.). Три недели Збынеку рекомендовано воздержаться от тренировок.

– Расскажите о роли тренеров в своем штабе.

– Евгений Попихин и Александр Андриевсикй теперь больше работают с нападающими. Что касается большинства, то над этим компонентом игры будет работать весь штаб. Ари Хилли – наш новый тренер вратарей. Давно знаю Ари. Мы вместе работали в Финляндии на протяжении четырех лет, а также в магнитогорском "Металлурге". Если помните, Тим Томас, голкипер "Бостона", один из сезонов провел в СМ-лиге. Ари с ним работал, как и с Пекка Ринне из "Нэшвилла", а также с Никласом Бэкстремом из "Миннесоты". Это очень опытный тренер. Рад, что он в нашей команде.

– Это была ваша инициатива пригласить в "Динамо" Павла Черноока?

– Да, конечно. На чемпионате мира Павел очень хорошо выступил.

– А Кори Мэрфи?

– Я видел Кори в деле, когда он выступал в чемпионате Финляндии. Это отличный хоккеист для большинства. В последний год, когда он выступал в СМ-лиге, его признали лучшим, что, согласитесь, дорогого стоит. Кори – опытный хоккеист. Он играл в НХЛ, много – в Европе. Он понимает, что мы хотим от него и команды в целом.

– Команду покидают Даниэль Корсо и Андрей Мезин. Ваши мысли на этот счет?

– Даниэль Корсо работает сейчас с нами. Я не знаю, останется ли он в команде. Это вопрос к руководству клуба. Сейчас у хоккеиста есть действующий контракт, который он исполняет.
 
Что касается Андрея Мезина, то руководство клуба решило расстаться с вратарем еще после чемпионата мира.

– Если вспомнить об интересах сборной, на Мезина вы будете рассчитывать в будущем?

– Я не знаю, что будет делать Мезин. Если он будет играть, то "мы открыты".

– Думали ли вы уже о сочетаниях звеньев и пар? Например, в первой тройке нападения в прошлом году играли Иргл, Пивко и Лайне.

– Рано поднимать такие темы. Прошла первая тренировка. Мы думаем над этим вопросом, но ждем спаррингов.

– Думаете, белорусы способны выйти на ведущие позиции в "Динамо"?

– Андрей Стась, Александр Китаров и Дмитрий Мелешко очень хорошо проявили себя в меньшинстве на чемпионате мира. Хочу, чтобы они играли также и в большинстве. Но не будем пока загадывать. Время покажет.

– А что скажите о возросшей конкуренции за место в плей-офф на Западе? Реально с таким составом квалифицироваться в нокаут-раунд?

– Повторюсь, нужно увидеть команду в деле. Это только первая наша тренировка.

– В каком режиме нынче работает "Динамо"?

– В понедельник и вторник дважды выходим на лед, в среду – один раз, в четверг и пятницу – снова два раза. Физические упражнения хоккеисты выполняют перед выходом на лед, а также после, но уже самостоятельно.

– О чём говорили с командой на первом в сезоне собрании?

– О мотивации хоккеистов, о системе игры. Сказал, что лучше сейчас начать тяжелые тренировки, чем сделать это через месяц. Потом это будет казаться рутиной, а сейчас все настроены на то, чтобы хорошенько потрудиться. Наша работа должна дать плоды. В таком случае можно рассчитывать на определенный прогресс хоккеистов.
-50%
-10%
-10%
-10%
-33%
-30%
-30%
-30%