• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алексей Письменков,

В прошлом сезоне чешский легионер "Динамо" Либор Пивко был одним из самых полезных игроков команды. Главная его фишка — умение отдать классный пас. Других достоинств также хватает. Способен ли он выйти на еще более качественный уровень? В беседе с корреспондентом "СП" Пивко заверил: неизрасходованный потенциал есть!

— У вас впереди второй сезон в "Динамо". Каковы ожидания?


— Самое главное — пробиться в плей-офф. Задача непростая. Для ее выполнения нужно демонстрировать качественную игру. Для достижения хорошего результата очень важно, чтобы все ребята из нашего коллектива были сплоченными, постоянно чувствовали, что мы — одна команда как на ледовой площадке, так и в раздевалке. Думаю, сезон получится интересным.

— Как думаете, "зубрам" по силам будет выступить лучше, чем в прошлом чемпионате?


— Пока сложно рассуждать на эту тему. Нужно, чтобы прошло какое-то время — месяц или два. Вот тогда и будет видно, на что мы способны замахнуться с учетом всех обновлений. Но чтобы добиться чего-то значимого, понятное дело, надо много работать. Пока не могу сказать, что в новом сезоне мы непременно покажем хороший результат. Давайте подождем.

— Наши болельщики уже увидели максимум возможностей Либора Пивко, или вы способны играть еще лучше?


— Конечно, у меня есть потенциал для того, чтобы прибавить! Это касается не только меня — все ребята могут играть еще лучше. Секрет прогресса прост: нужно много работать. Думаю, в команде все это понимают и будут стремиться совершенствоваться.

— В прошлом сезоне вы проявили себя первоклассным ассистентом…


— В моей карьере всегда было так — больше всего хвалят передачи. Каждый раз, когда мне удается сделать хороший пас партнеру, очень радуюсь. Возможно, большинству хоккеистов больше нравится забивать голы, для меня же самое большое удовольствие — отдать изящную передачу. Если она оказывается результативной, то это приносит огромную пользу для команды, помогает одерживать победы.

— Какие еще видите у себя сильные стороны?

— Мне кажется, что я неплохо действую в защите. Всегда стараюсь помогать своим товарищам. Для меня важно, чтобы партнеры по звену знали: если я нахожусь на площадке, они могут идти вперед гораздо смелее. Если что, сзади есть подстраховка. Думаю, это здорово помогает им в психологическом плане — ребята отдают больше сил именно на атаку ворот соперника.

— Как вы отнеслись к тому, что Марек Сикора решил не продолжать сотрудничать с "Динамо"? Ведь для вас он был не только тренером, но и земляком…


— Если честно, совсем не переживал из-за его ухода. За карьеру я сменил немало клубов, поэтому привык к подобным расставаниям. Мне все равно, из какой страны главный тренер команды — чех, канадец, американец, белорус или финн. Какая разница? Главное, чтобы он был хорошим специалистом. В любом случае наставника нужно слушаться и стараться выполнять все его указания. Возвращаясь к Сикоре, не могу точно сказать, почему он решил покинуть "Динамо". Возможно, чувствовал, что уже старенький и сил не так много. Однажды Марек сказал нам: "Я больше не буду тренировать команду". Такова хоккейная жизнь. Сейчас к нам пришел новый тренер. Посмотрим, что из этого получится.

— Раньше знали что-нибудь о Кари Хейккиля?


— Никогда не сталкивался. Иргл рассказал мне, что раньше работал вместе с ним в "Локомотиве". Я спросил у Збынека, что Хейккиля требует от хоккеистов. Иргл рассказал, что тренер хочет, чтобы его подопечные строго придерживались системы игры. Еще он отметил, что вместе с финном команде из Ярославля в те времена удавалось добиваться неплохих результатов. Надеюсь, так же будет и в "Динамо".

— Хейккиля предстоит совмещать посты главного тренера в "Динамо" и в нашей сборной. Возможно, теперь больше доверия будет оказываться белорусам, а позиции легионеров ослабнут…

— Может, так и будет… Даже не знаю. Думаю, что все будет решаться по спортивному принципу: хоккеисты, которые играют лучше, получают больше игрового времени. Все тренеры придерживаются именно такой философии. Так что все зависит от того, как хоккеисты проявят себя на предсезонных сборах.

— Можете описать словами чувства, которые вы испытываете, когда выходите на лед заполненной под завязку болельщиками "Минск-Арены"?

— Даже не знаю, как это правильно сказать по-русски. Сразу появляется сильное желание сделать все возможное, чтобы эти люди получили удовольствие от зрелища и отправились домой с хорошим настроением. Бывает, ловлю себя на мысли: как вообще можно совершать ошибки, когда тебя так поддерживают? Хочется, чтобы в новом сезоне мы подарили нашим болельщикам как можно больше побед.

— Как провели отпуск?

— Если честно, ничего интересного. Сидел дома, гулял с детьми, никуда не ездил. Рано начал тренироваться, чтобы лучше подготовиться к сезону.

— Как прошла первая официальная тренировка?


— До того момента за все лето ни разу не надевал коньки, а вот все остальные ребята из команды уже выходили на лед. Было немного тяжело, но это нестрашно. Времени до начала сезона еще много, так что успею подготовиться.
-20%
-10%
-10%
-50%
-65%
-15%
-20%
0071034