Главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков подал жалобу в прокуратуру Центрального района Минска на неправомерные действия ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо-Минск", сообщает официальный сайт издания.

"1.06.2012 года ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо-Минск" (далее — клуб) без всяких объяснений и оснований отказал газете "Прессбол" (далее — редакция) в аккредитации на пресс-конференции. Произошло это не впервые. Подобное уже случалось на ряде других мероприятий с участием журналистов на протяжении апреля и мая 2012 года.

Согласно Статье 35 п. 2 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" "Не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналистов средств массовой информации", на что мы обратили внимание генерального директора клуба Торбина А.Е. В частности, в письме от 04.06.2012 редакция попросила клуб изложить конкретные основания по отказу в аккредитации.

21.06.2012 года редакция получила от клуба ответ, в котором газету голословно, без конкретных примеров и фактов обвиняют в публикации "недостоверной информации", которая якобы "порочит честь, достоинство и деловую репутацию клуба, его руководителей и хоккеистов". Никаких же обоснованных оснований для отказа в аккредитации в письме не приведено", - говорится в заявлении Бережкова.

Он также отметил, что клуб никогда не обращался в редакцию "Прессбола" или в суд, но дважды обратился в Министерство информации. Причем жалобы прекратились после ответа газеты.

"Информация, публикуемая в газете "Прессбол", правдива и достоверна, она никого не оскорбляет и не нарушает ничью деловую репутацию.

В недоумении мы попытались еще раз прояснить ситуацию в хоккейном клубе, однако наши телефонные звонки и электронные письма его руководство игнорирует, а в рамках деловой переписки следуют формальные отписки.

Очевидно, такое поведение вызвано недовольством клуба серией публикаций, в которых редакция покритиковала систему распределения финансовых средств и засилье легионеров в белорусском хоккее. Причем эта критика не только справедлива, а и совпадает с точкой зрения на проблему президента страны и государственных органов.

Редакция неоднократно в июне-июле обращала на это внимание клуба, Министерства информации, а также персонально членов наблюдательного совета клуба. Пока ответ пришел лишь от министра спорта Качана О.Л., пообещавшего, что обращение "будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета клуба". Однако совет не собирается вот уже несколько месяцев, а наши журналисты не имеют возможности осуществлять свои профессиональные обязанности", - отмечает Владимир Бережков.

Главный редактор "Прессбола" также критикует "Порядок взаимодействия ЗАО "ХК "Динамо-Минск" с представителями СМИ", утвержденный клубом. По его словам, этот документ противоречит ряду белорусских законов, а также регламенту Континентальной хоккейной лиги.

"23.07.2012 года клуб пригласил журналистов на первую тренировку команды перед началом нового сезона. При этом впервые обратил внимание представителей СМИ о необходимость получения аккредитации клуба. Заявку нашей редакции клуб отклонил. Основанием выдвинут "пункт 1.6 Порядка взаимодействия ЗАО "ХК "Динамо-Минск" с представителями СМИ", принятого 13.07.2012 года и размещенного на официальном сайте клуба.

С этой даты критерием отказа в аккредитации могут являться "иные случаи в соответствии с интересами клуба".
"Порядок взаимодействия..." привел в полный беспорядок не только логику, но и соответствие законам, в частности — "Регламенту по маркетингу и коммуникациям КХЛ", не предусматривающему ограничений и запрета работы прессы по неконкретным, "иным", случаям. Но суть нашего обращения в прокуратуру состоит в том, что документ, принятый клубом, в частности "пункт 1.6. Порядка взаимодействия ЗАО "ХК "Динамо-Минск" с представителями СМИ" нарушает ряд белорусских законов, в том числе и Конституцию Республики Беларусь, гарантирующую право граждан на получение информации.

Отсутствие реальных оснований для отказа в аккредитации не может быть объяснено "иными случаями в соответствии с интересами клуба". Иные случаи могут означать лишь отсутствие оснований. Кроме того, клуб "не рекомендовал" своим хоккеистам, которым с помощью государственных предприятий выплачивает по контрактам сотни тысяч долларов, общаться с журналистами редакции", - говорится в заявлении.

Владимир Бережков отмечает, что действия клуба входят в острое противоречие со следующими законами и нормативными актами белорусского государства:

- Статья 7 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации"
"Недопустимость незаконного ограничения свободы массовой информации";

- Статья 35 п. 2 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации"
"Не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналистов средств массовой информации";
- Статья 48 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации"
"Нарушение законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации влечет уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь";
- Статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях:
"Нарушение законодательства о средствах массовой информации, выразившееся в незаконном ограничении свободы массовой информации".
- Статья 198 Уголовного кодекса Республики Беларусь
"Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста".

С полным текстом заявления Владимира Бережкова можно ознакомиться здесь >>>


Напомним, ранее газета обжаловала дискриминационные решения клуба в Континентальной хоккейной лиге. Решения по жалобам пока нет.
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-20%
-30%
-25%
-51%