Хоккей


/ фото Дарья Бурякина,

Збынека Иргла судьба уберегла. Многолетний лидер "Локомотива" за год до авиакатастрофы, в которой погибли его бывшие партнеры по команде, покинул клуб. Хоккеист был не очень-то доволен таким развитием карьеры. Спустя сезон в "Атланте" чех приехал в Минск и задержался здесь. Теперь он говорит, что должен быть благодарен судьбе за все, что имеет. И пусть врачи нынче запрещают ему тренироваться, Збынек надеется, что и у этой истории в его жизни будет хэппи-энд.

"Неизвестно, кто меня укусил"


– Как себя чувствуете, Збынек?

– Не очень. Но это если говорить о моральном состоянии. Сами понимаете, тяжело наблюдать за партнерами у борта в то время, когда привык быть по ту его сторону. Но врачи говорят, что мне нужен полный покой. Иначе инфекция не выйдет из организма.
 
Я ведь некоторое время самостоятельно готовился к сезону, тренировался в Чехии и не подозревал, что происходит. Списывал недомогание на общую физическую усталость. Потом сказал себе: "Нет, что-то не так". Вскоре поднялась температура, стали мучить головные боли. Пошел к врачу, сделал анализы…

– И выяснилось, что вас укусил клещ?

– Летом я обычно много времени провожу на даче. Меня и прежде кусали клещи. Но таких осложнений никогда не было. Так что еще неизвестно, кто меня укусил.


– Чем же вы теперь заняты в Минске?

– Вот, взялся приготовить себе клюшки на год вперед. А что еще делать в моем случае?

– Сколько вам нужно времени, чтобы привести клюшки в порядок?

– На шестнадцать клюшек у меня ушло два с половиной часа.

– И что дальше?

– Не представляю, чем себя занять. Прошла уже неделя тренировок, а идеи у меня закончились.


– Ваши переживания сейчас отличаются от тех, которые испытывают травмированные хоккеисты?

– Когда у хоккеиста травма, он понимает, почему не может тренироваться. Об этом ему постоянно напоминает тело. Болит рука или нога, корпус или голова. Но он все равно может выполнять какие-то упражнения, работать в зале. Мне же вообще ничем нельзя заниматься. Любые нагрузки противопоказаны.

– В Швейцарию на сборы едете?

– Полечу вместе с командой на неделю. А потом – в Чехию сдать анализы. Надеюсь, к этому времени буду абсолютно здоров.

– По-вашему, насколько опасно пропустить время подготовительного периода? Два года назад, например, Ярослав Чуприс, тогда один из лучших бомбардиров "Динамо", прибыл в расположении команды с лишним весом. Сборы в Швейцарии он пропустил. В сезоне играл в четвертом звене, а позже был командирован в фарм. Не страшно после таких историй?

– Я надеюсь, что моя история будет со счастливым концом.

– Но подготовку к сезону, понятно, придется форсировать.

– И все равно начинать ее стоит традиционно. Сначала работой на земле, потом – на льду. Сейчас нужно набраться терпения. Как бы ни было сложно.

"Если бы у меня был удачный сезон в "Атланте", разве я оказался бы в Минске? Вряд ли"


– В Минск прошлым летом вы приехали с одной целью – доказать, что по-прежнему являетесь классным игроком. Что невыразительный сезон в "Атланте", в котором вы оказались неожиданно для себя ввиду изменившихся приоритетов "Локомотива", случайность. Что изменилось для вас спустя год?

– Да вроде ничего не изменилось. Я все еще надеюсь на то, что мой лучший сезон в карьере впереди. Летом хорошенько отдохнул, чтобы с новыми силами и эмоциями вновь выйти на лед. К сожалению, по причине здоровья мой выход откладывается…

– Но "Динамо" для вас теперь не команда на сезон, верно? С клубом вы подписали двухлетнее соглашение.

– Я очень благодарен Минску. Иностранцу в чужой лиге непросто. После сезона в "Атланте" Игорь Матушкин дал мне шанс проявить себя в "Динамо". При принятии решения о том, где провести новый сезон, это было важно для меня.

 

– То есть подписали новый контракт из чувства благодарности?

– Не только. Хороший город, классные ребята в раздевалке, условия, доверие, перспективы команды (до Нового года в прошлом сезоне, помните, мы играли неплохо) – вот основные причины, почему я решил остаться здесь.

– А ведь в Ярославле живет ваша семья.

– Верно. Долго думал над вариантом с "Локомотивом". Но, видите, сижу напротив вас.

– Когда "Локомотив" два года назад решил с вами расстаться, вы были очень недовольны этим решением. КХЛ изменила регламент, а поставленная вами подпись под новым контрактом до вступления в силу документа не имела силы. Контракт ведь не был зарегистрирован лигой. И тут вы узнали, что пятую вакантную позицию легионера клуб приготовил для Паволы Демитры, возвращенца из НХЛ.

– Много думал об этом. Никогда не знаешь, что будет лучше для тебя. Я злился на всех вокруг, был очень недоволен тем, что пришлось уйти из "Локомотива". Это очень сильная команда. Она всегда борется за самые высокие места, всегда проходит первые два раунда плей-офф. Только потом решается, будет ли команда играть в финале. Рассчитывал на то, что ближайшие три года проведу в Ярославле. Но получилось по-другому.


Теперь же (самолет с командой на борту потерпел крушение 7.09.2011. – Прим. ред.) посмотрел на произошедшее по-новому. Видно, должно было пройти время, чтобы я оценил подарок, преподнесенный судьбой. Да, деньги в этой жизни играют немалую роль. Человек стремится найти такую работу, которая приносила бы ему не только удовольствие, но и открывала перед ним новые и новые двери. Но деньги – это не цель, не смысл жизни.

Я должен быть благодарен судьбе за все, что имею. Ведь если бы у меня был удачный сезон в "Атланте", разве я оказался бы в Минске? Вряд ли. Теперь я хоккеист "Динамо", чему невероятно рад.

– Вы верите в существование высшего разума?

– Я верю, что есть кто-то наверху, кто следит за тем, что происходит, за тем, как должно быть.

"Думаю, в ноябре Сикора уже будет тренировать"


– Вы все еще мечтаете выиграть Кубок Гагарина. Думаете, с минским "Динамо" это реально сделать?

– Я думаю, каждый спортсмен должен ставить перед собой самый высокие цели. В КХЛ это Кубок Гагарина. Шансы на успех? Ну а кто верил в московское "Динамо"? А оно ведь стало чемпионом. В регулярном чемпионате у москвичей были проблемы с реализацией, но в плей-офф они доказали, что являются великой командой. Наш путь к Кубку возможен только командными усилиями. Если будем играть, как до Нового года в прошлом сезоне, стоять друг за друга, это возможно.

– С "Атлантом" вы дошли до финала Кубка, но своей игрой остались недовольны. Так что же для вас важнее: выиграть "чашку" или стоять за нее, как "зубр", драться до полусмерти, много забивать?

– Лучше выиграть Кубок. Хотя и забивать тоже важно. Иначе твой вклад в общую победу не будет считаться значимым. Хотя, с другой стороны, помнят имена победителей. Сложный вопрос, конечно.


– Спустя межсезонье новых лиц в "Динамо" немного.

– И это хорошо. У нас неплохая команда, авторитетный тренер. У Кари Хейккиля своя система, в которую он верит, которая работает, дает результат. Глядя на новый сезон, думаю, все в наших руках.

– Марек Сикора сделал, наконец, операцию. Теперь у него новое колено и, должно быть, новая жизнь. Что-нибудь знаете о ней?

– Петр Ярош рассказывал мне, что операция прошла успешно.

– Я разговаривал с самим Мареком. В ноябре он собирается танцевать.

– Я думаю, в ноябре он будет уже тренировать! Вы можете себе представить Марека без хоккея?

– Нет.

– Вот и я не могу. Хотя понимаю решение Сикоры. Он отдал хоккею практически всю свою жизнь, и теперь хочет побыть вместе с семьей.


– А вы свою жизнь можете представить без хоккея?

– Лишь иногда. Игра забирает много нервов. Бывает, хочется все бросить. Проходит время, я остываю и понимаю, что не могу жить без хоккея. Как сейчас, например. Очень тяжело.

– Команда готовит презентационное видео. Ваши впечатления от съемочного процесса?

– Ничего не скажу. Секрет. Если честно, я точно еще не знаю, что выйдет из этой затеи. Презентационная продукция – традиционное мероприятие. Но каждый год клуб готовит для своих болельщиков что-то особенное. Так что нам всем нужно набраться терпения. Совсем скоро снова увидимся на "Минск-Арене"!
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-40%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%