Сергей Вишневский,

Хоккеисты бобруйского "Динамо-Шинника" с победы над "Омскими ястребами" начали 18 августа выступление во 2-м Кубке мира среди молодежных клубных команд, который стартовал в Омске.
 
В своем первом матче представитель Беларуси бобруйский "Динамо-Шинник" обыграл хозяев турнира - лучшую команду Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) минувшего сезона, которая завоевала Кубок Харламова.
 
"Омские ястребы" (Россия) - "Динамо-Шинник" (Беларусь) - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0) 
 
"Динамо-Шинник": Ковалев; Андрейчиков - Знахаренко, Левко - Парфеевец - Дунаев; Невзоров - Новиков, Агеенко – В.Макрицкий - Лопачук; Волес - Зозон, Левша - Горбунов - Дриндрожик; Достанко - Ермачков, Амброжейчик - Мохорев - Коленчуков. 
 
Шайбы: 0:1 - Коленчуков (Амброжейчик, 1.58), 0:2 – В.Макрицкий (Невзоров, 21.26), 1:2 - Михеев (Рассказов, 55.10).
 
Броски: 30-21 (12-8, 8-11, 10-2).
 
Вбрасывания 41-17 (11-5, 17-6, 13-6)
 
Штраф: 4 (Махановский, Горшков) -10 (Достанко, Горбунов, Знахаренко, Волес, Невзоров). 
 
Белорусская дружина рациональнее воспользовалась своими шансами, хотя соперник превзошел бобруйчан по количеству бросков в створ ворот и выигранным вбрасываниям.
 
Одним из ключевых эпизодов стал отрезок в начале третьего периода, когда сразу два хоккеиста "Динамо-Шинника" (Дмитрий Знахаренко и Никита Волес) оказались на скамейке штрафников, и бобруйчане в течение 1 мин. 57 сек. защищались втроем против полной пятерки соперника. Но белорусская дружина выстояла, во многом предопределив успешный для себя исход встречи. 
 
В первый день турнира в расквартированной на "Омск-Арене" группе А прошел еще один поединок, в котором чешская "Энергия" из Карловых Вар взяла верх над молодежной (до 20 лет) сборной Норвегии – 3:1.
 
В группе В, которая базируется в Спортивно-концертном комплексе имени олимпийского чемпиона-1968 Виктора Блинова, 18 августа состоялись два матча:
 
ХИФК (Хельсинки, Финляндия) - молодежная сборная Дании – 4:2, "Линчепинг" – Рига (Латвия) – 4:1.
 
Соперниками "Динамо-Шинника" в следующих матчах станут: 20 августа - финалист Кубка Кларка "Ватерлоо Блэк Хоукс" (юниорская лига США), 22 августа - чешская "Энергия" (Карловы Вары), а 23 августа - молодежная (до 20 лет) сборная Норвегии.
 
По итогам предварительной стадии по две лучшие команды каждой группы выйдут в полуфинал (25 августа). Поединок за 3-е место и финал запланированы на 26 августа.
 
1-й розыгрыш Кубка мира среди молодежных клубных команд также состоялся в Омске - с 30 августа по 3 сентября 2011 года. Обладателем трофея стала российская "Красная Армия" из Москвы, в финале одолевшая чешскую "Энергию" из Карловых Вар - 7:2. В том турнире приняли участие дружины из восьми стран мира: России, США, Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Беларуси и Латвии. Беларусь, как и в нынешнем году, была представлена бобруйской командой "Динамо-Шинник". Хоккеисты "Динамо-Шинника" заняли второе место в группе "Б", обыграв канадский "Ойл Бэронс" - 3:0, уступив чешской "Энергии" - 0:1 и взяв верх над шведским "Редхоукс" из Мальме - 6:5 (по буллитам). Победители предварительных групп вышли в финал, а белорусская команда показала общий 5-й результат по количеству набранных очков среди 8 участников турнира.
 
Решение о проведении Кубка мира среди молодежных клубных команд было принято 1 декабря 2010 года советом Международной федерации хоккея (ИИХФ) на заседании в Цюрихе. Несколько турниров пройдут в тестовом режиме, как это в свое время было с молодежными чемпионатами мира, которые поначалу не носили статус официальных. А затем в зависимости от успешности соревнований Международная федерация хоккея определится, достоин ли этот турнир проводиться под эгидой ИИХФ.
-10%
-20%
-30%
-30%
-30%
-25%
-10%
-74%
-17%
-80%