Хоккей


Сергей Вишневский,

Хоккеисты бобруйского "Динамо-Шинника" одержали сегодня вторую победу во 2-м Кубке мира среди молодежных клубных команд, который проходит в Омске.
 
Во втором своем матче представитель Беларуси бобруйский "Динамо-Шинник" обыграл финалиста Кубка Кларка команду "Ватерлоо Блэк Хоукс" из юниорской лиги США и возглавил турнирную таблицу в своей группе.
 
"Динамо-Шинник" (Беларусь) - "Ватерлоо Блэк Хоукс" (США) - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0) 
 
"Динамо-Шинник": Шелепнев; Андрейчиков - Знахаренко, Левко - Парфеевец (капитан) - Дунаев; Невзоров - Б.Новиков, Агеенко - В.Макрицкий - Лопачук; Волес - Зозон, Левша - Горбунов - Дриндрожик; Достанко - Ермачков, Коленчуков - Мохорев - Амброжейчик.
 
Шайбы: 1:0 - Невзоров (В.Макрицкий, 15.37), 2:0 - Парфеевец (Дунаев, Горбунов, 18.31), 2:1 - Клус (28.36), 3:1 - Коленчуков (Амброжейчик, 45.28).
 
Броски: 26-26 (15-5, 4-8, 7-13).
 
Вбрасывания: 25-38 (11-15, 8-10, 6-13).
 
Штраф: 12 (Парфеевец - 4, Ермачков - 4, Андрейчиков, Достанко) - 6 (Степан, Папа, Маккри).
 
Перед вторым матчем состав белорусской дружины пополнился голкипером Яном Шелепневым, который вместе с минским "Динамо" проходил тренировочный сбор в Швейцарии. После возвращения 19 августа в Минск он отправился на подмогу "Динамо-Шиннику" и сразу же по прибытии в Омск занял место в воротах в поединке против американской команды.
 
Получив двухголевой перевес по итогам первого периода, бобруйчане в дальнейшем сумели удержать преимущество, хотя в самом начале третьей двадцатиминутки заокеанские хоккеисты, казалось, сравняли счет. Однако после видеопросмотра спорного эпизода судьи решили, что американцы забросили шайбу ногой и гол не засчитали.
 
Вскоре после этого белорусские хоккеисты организовали контратаку и снова оторвались в счете на две шайбы. А в оставшееся время умело сыграли от обороны.
 
Как сообщалось, в стартовом поединке "Динамо-Шинник" 19 августа выиграл у лучшей команды Молодежной хоккейной лиги минувшего сезона "Омских ястребов" - 2:1 (Коленчуков, 2, В.Макрицкий, 22 - Михеев, 56).
 
Сегодня в расквартированной на "Омск-Арене" группе А пройдет еще один поединок, в котором "Омские ястребы" встретятся с молодежной (до 20 лет) сборной Норвегии.
 
В группе В, которая базируется в Спортивно-концертном комплексе имени олимпийского чемпиона-1968 Виктора Блинова, сегодня также два матча. В одном из них латвийская "Рига" выиграла у канадской дружины "Садбери Вулвз" - 2:1 (по буллитам), а во втором поединке встретятся шведский "Линчёпиг" и молодежная сборная Дании.
 
Соперниками "Динамо-Шинника" в следующих матчах станут: 22 августа - чешская "Энергия" (Карловы Вары), а 23 августа - молодежная (до 20 лет) сборная Норвегии.
 
Турнирное положение в группе А:
 
1. "Динамо-Шинник" (Беларусь) - 6 очков (2 матча; разница шайб 5-2).
2. "Ватерлоо Блэк Хоукс" (США) - 3 (2; 6-3).
3. "Энергия" (Чехия) - 3 (2; 3-6).
4. "Омские ястребы" (Россия) - 0 (1; 1-2).
5. Норвегия (U-20) - 0 (1; 1-3).
 
Турнирное положение в группе В:
 
1. "Садбери Вулвз" (Канада) - 4 очка (2 матча; разница шайб 10-3).
2. "Линчепинг" (Швеция) - 3 (1; 4-1).
3. ХИФК (Финляндия) - 3 (2; 5-11).
4. "Рига" (Латвия) - 2 (2; 3-5).
5. Дания (U-20) - 0 (1; 2-4). 
 
По итогам предварительной стадии по две лучшие команды каждой группы выйдут в полуфинал (25 августа). Поединок за 3-е место и финал запланированы на 26 августа.
 
1-й розыгрыш Кубка мира среди молодежных клубных команд также состоялся в Омске - с 30 августа по 3 сентября 2011 года. Обладателем трофея стала российская "Красная Армия" из Москвы, в финале одолевшая чешскую "Энергию" из Карловых Вар - 7:2. В том турнире приняли участие дружины из восьми стран мира: России, США, Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Беларуси и Латвии. Беларусь, как и в нынешнем году, была представлена бобруйской командой "Динамо-Шинник". Хоккеисты "Динамо-Шинника" заняли второе место в группе "Б", обыграв канадский "Ойл Бэронс" - 3:0, уступив чешской "Энергии" - 0:1 и взяв верх над шведским "Редхоукс" из Мальме - 6:5 (по буллитам). Победители предварительных групп вышли в финал, а белорусская команда показала общий 5-й результат по количеству набранных очков среди 8 участников турнира.
 
Решение о проведении Кубка мира среди молодежных клубных команд было принято 1 декабря 2010 года советом Международной федерации хоккея (ИИХФ) на заседании в Цюрихе. Несколько турниров пройдут в тестовом режиме, как это в свое время было с молодежными чемпионатами мира, которые поначалу не носили статус официальных. А затем в зависимости от успешности соревнований Международная федерация хоккея определится, достоин ли этот турнир проводиться под эгидой ИИХФ.
Нужные услуги в нужный момент