Хоккей


Владимир Самохин,

На вопросы пресс-службы КХЛ перед матчем своей команды в Омске на Мемориале Блинова ответил один из самых титулованных тренеров Владимир Крикунов, с этого сезона возглавивший "Барыс". 
 
- Как вам живется вдали от родины? 
 
- Хорошо. Астана – очень красивый город, народ там дружелюбный. Такого города, как Астана, нет больше нигде на территории бывшего СССР. Все, как в Эмиратах. Но для меня главное, что есть все условия для работы. 
 
- В "Барысе" нынешним летом решили резко сменить курс и ориентироваться на местных игроков. Можно ли это считать революцией в отдельно взятом в клубе? 
 
- Наверное, да. У "Барыса" всегда стояли большие задачи в КХЛ, клуб в основном делал ставку на легионеров, но это себя не вполне оправдало. Курс сменили потому, что надо усилить игру сборной Казахстана, которая покинула элитную группу чемпионата мира. Страна вкладывает большие деньги в хоккей, и всем небезразлично, как выглядит сборная страны на международных соревнованиях. Сейчас у нас шесть легионеров, остальные практически все имеют право играть за сборную Казахстана.
 
- То есть получается, что в чемпионате КХЛ больших задач теперь "Барыс" ставить не будет? 
 
- На первом этапе все равно надо выходить в плей-офф – эту задачу никто не снимал. А дальше будем смотреть по ситуации и стараться обыгрывать ближайшего соперника. Но мы не стали слабее по сравнению с прошлым годом. 
 
- Почему клуб решил отпустить Кашпара, Новотны и Крепса, которые во многом определяли игру? 
 
- Эти ребята ушли до меня. Я-то как раз хотел Новотны оставить. Но было принято решение, чтобы в команде была одна пятерка легионеров и три пятерки игроков, имеющих право выступать за сборную Казахстана. Тройку Доус – Бойд - Боченски мы разбивать не хотели, поэтому посидели и решили, что придется отказаться от услуг Новотны, Кашпара и Крепса. 
 
- Вратарской бригадой, думается, вы довольны? 
 
- Остался Виталий Еремеев, ушел Гласс, но мы взяли Теему Лассилу. За Лассилой я два года подряд ездил, еще когда в "Нефтехимике" работал. И никак не мог его забрать. Но, видимо, раз суждено с человеком встретиться, значит так оно и будет. И вот теперь вместе работаем в "Барысе". Думаю, у нас два равноценных хороших голкипера. 
 
- Что-то в предсезонке поменяли или делали, как и раньше? 
 
- В основном все также, но в "Барысе" хоккеисты работали этим летом даже больше, чем в прошлом году тренировался "Ак Барс". 
 
- Зачем "Барысу" Мирасти? 
 
- У нас есть один серьезный болельщик, который сам дал деньги на этого игрока. Мы на него из бюджета клуба ничего не потратили. 
 
- Играть-то он у вас будет? 
 
- Конечно, будет, но не всегда. Есть же бойцы в других командах. Вот тогда и выйдет на лед. 
 
- Вам когда-то приходилось работать с тафгаями? 
 
- Был у меня когда-то Саша Юдин, который в сборной России играл на чемпионате мира в 2002 году и стал серебряным призером. Но он не был тафгаем в чистом виде. Он еще и в хоккей умел играть. Но вообще все тафгаи в жизни – нормальные, добрые ребята. У них просто работа на льду немного другая. За это они получают деньги. 
 
- Сами как к дракам относитесь? 
 
- Нормально. Я сам, когда играл, имел больше всего штрафного времени в команде. В основном за драки. Даже пару раз на СТК (Спортивно-техническая комиссия. – Прим.ред.) в Москву возили и назначали дисквалификацию. Я ведь в свое время еще и боксом параллельно с хоккеем занимался. 
 
- Работа в сборной и клубе сейчас отнимает много сил и времени? 
 
- Здесь не та ситуация, которая была в сборной России или Беларуси. Здесь вся сборная постоянно рядом со мной, все игроки перед глазами. 
 
- Есть толковые ребята в сборной? 
 
- Да. В "Барысе" выстроена правильная система. Есть хорошая молодежная команда в МХЛ. Есть команда "Барыс-2" в чемпионате Казахстана. Там выступают ребята, которые уже по возрасту вышли из МХЛ. Наш хозяин клуба и одновременно президент Федерации хоккея Аскар Мамин очень много делает для развития хоккея в республике. Сейчас возродился чемпионат Казахстана. Так что хоккей развивается. Я и пошел сюда работать, видя, как серьезно относятся к хоккею. 
 
- Вторая команда от Казахстана в КХЛ возможна? 
 
- Думаю, да. Деньги для этого в стране есть. Было бы желание. 
 
- Новую арену в Астане будут строить? 
 
- Землю под строительство уже получили. Вся проблема была в земле. Хотели арену строить там, где есть футбольный стадион, арена для конькобежцев и велотрек. Но прямо там не получилось. Будет арена недалеко от этих спортсооружений находиться. Дворец будет хороший – по-другому в Казахстане не строят. 
 
- Как думаете, борьба в предстоящем чемпионате будет серьезнее, чем в предыдущие годы? 
 
- Трудно сказать. Сейчас же надо молодых в состав вводить. Хоккей, наверное, станет быстрее и агрессивнее. Многие команды уже меняют стиль игры, будет, думаю, некоторое превосходство атаки над обороной. 
 
- Приветствуете ли новый пункт в Регламенте, который разрешает заявлять на матч до четырех молодых игроков?
 
- Не очень. Это искусственная мера. Я бы оставил в заявке на игру двух молодых. Вот "Амур" здесь в Омске играет в три пятерки и планирует так же играть в чемпионате. Если бы разрешили только две пятерки взрослых ребят выставлять, ну, тогда хочешь-не хочешь, пришлось бы всем ставить молодых. Но мы сегодня во встрече с "Амуром" в первый раз поставим на матч четырех молодых ребят. Посмотрим, что из этого получится.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-10%
-40%
-40%
-25%
-20%
-50%
-20%