108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  3. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  4. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  5. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  16. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  17. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  30. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате


Сергей Вишневский,

Фото: КХЛ
Фото: КХЛ
Две лучшие команды минувшего сезона - обладатель Кубка Гагарина-2012 московское "Динамо" и финалист плей-офф омский "Авангард" поединком в Москве откроют сегодня пятый по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги.
 
В предыдущие сезоны в стартовых матчах разыгрывался Кубок открытия, теперь же этот трофей назван в память о погибшей год назад ярославской дружине, разбившейся в авиакатастрофе по пути на первый поединок чемпионата КХЛ с минским "Динамо" и будет именоваться Кубком "Локомотива".
 
Межсезонье оба финалиста минувшего розыгрыша Кубка Гагарина провели не без скандалов. Московское "Динамо", который год подряд проводившее предсезонную подготовку в белорусском Пинске, начало ее без лучшего снайпера плей-офф Михаила Анисина. Форвард устроил забастовку, требуя повышения зарплаты. Но конфликт удалось погасить, и строптивый нападающий остался в команде. Смогли москвичи сохранить и большинство других ведущих игроков. Из лидеров дружину покинул лишь известный провокатор Лео Комаров из сборной Финляндии, подписавший контракт с клубом НХЛ "Торонто", да чешский нападающий Якуб Клепиш, ставший автором победного гола в финальной серии Кубка Гагарина и завоевывавший этот трофей два года подряд – сначала с уфимским "Салаватом Юлаевым", а затем с московским "Динамо". Теперь Клепиш будет выступать за пражский "Лев", дебютирующий в КХЛ.
 
В "Авангарде" в очередной раз взорвал информационное поле экспрессивный главный тренер Раймо Сумманен, перед выходом из отпуска неожиданно потребовавший у руководства клуба расторжения контракта. По неофициальной информации, причиной стали разногласия с боссами сибирской дружины в кадровой политике. Наставник настаивал на расставании с некоторыми игроками, но руководители не пошли ему навстречу, заодно не удовлетворив и все просьбы тренера о приобретении новых хоккеистов.
 
В итоге "Авангарду" пришлось в спешном порядке искать замену на капитанском мостике. И сибиряки нашли ее все в той же Финляндии, пригласив Петри Матикайнена из столичного клуба ХИФК. Правда, омичам пришлось раскошелиться на компенсацию прежнему работодателю тренера, поскольку у наставника был действующий контракт.
 
Вместе с Матикайненом в "Авангард" пришел и новый тренер вратарей Паси Нурминен, в бытность игроком снискавший славу знатного балагура. Остался в штабе "Авангарда" и белорусский специалист Эдуард Занковец, помогавший в минувшем сезоне Раймо Сумманену.
 
А вот форвард сборной Беларуси Алексей Калюжный ушел из почти родного для себя "Авангарда" в возрожденный ярославский "Локомотив", который выступит в чемпионате КХЛ после годичного перерыва. 
 
Сменили клубную прописку и еще некоторые хоккеисты сборной Беларуси. Нападающий Константин Кольцов перешел из уфимского "Салавата Юлаева", где играл 6 лет, в подмосковный "Атлант" из Мытищ. Форвард Андрей Степанов перебрался из хабаровского "Амура" в новосибирскую "Сибирь". А защитник екатеринбургского "Автомобилиста" вернулся в минскую "Юность", которая в новом сезоне дебютирует в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России.
 
Остальные белорусские легионеры остались в прежних клубах. В нижегородском "Торпедо" продолжат выступление голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль и нападающий Алексей Угаров. В череповецкой "Северстали" будут играть нападающий Евгений Ковыршин и защитник Николай Стасенко, в ханты-мансийской "Югре" – форвард Сергей Демагин. За украинский "Донбасс" заявлен белорусский голкипер Степан Горячевских, правда, выдержать конкуренцию за место в составе с именитыми партнерами словаком Яном Лацо и шведом Эриком Эрсбергом ему будет нелегко.
 
Накануне появилась информация о переходе в новосибирскую "Сибирь" нападающего Никиты Осипова, который был капитаном чемпиона Беларуси жлобинского "Металлурга". Он является воспитанником самарского хоккея, но с 2006 года выступает за белорусские клубы и получил право играть за национальную команду нашей страны. Правда, на чемпионатах мира за Беларусь выступить ему пока так и не довелось. 
 
Уже было перешел в ярославский "Локомотив" и один из лучших защитников минского "Динамо" Дмитрий Коробов, однако ему поступило приглашение попробовать свои силы в клубе НХЛ "Тампа-Бэй", и хоккеист отправился за океан.
 
Расстался с минским "Динамо", причем не без скандала, и многолетний голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин. Минскую дружину покинули также словацкие защитники Ярослав Обшут, Петер Подградски (оба перешли в "Донбасс") и Томаш Словак (перебрался в чешский "Пльзень"). А нападающий сборной Словакии Ладислав Надь вернулся в шведский клуб МоДо, где выступал в сезоне-2010/11. Хотело минское "Динамо" расстаться и с канадским форвардом Даниэлем Корсо, но сам игрок, у которого действующий контракт с белорусской дружиной, добровольно покидать ее отказался, прибыл в летний тренировочный лагерь, усердно тренируется и пока поводов для отчисления не дает. А поскольку в таком случае за расторжение договора по инициативе клуба хоккеисту полагается солидная компенсация, то "Динамо" вынуждено было предоставить Даниэлю шанс. 
 
Среди новобранцев минского "Динамо" – канадский защитник Кори Мерфи из швейцарского "Цюриха", шведский игрок обороны Юнас Фрёгрен из "Фэрьестада", американский нападающий Тим Стэплтон из канадского "Виннипега" (НХЛ). Из "Гомеля", который в нынешнем сезоне снова будет динамовским фарм-клубом, в летний лагерь привлекались также защитник Евгений Ногачев и нападающий Андрей Колосов. Правда, Колосова уже вернули на берега Сожа, а Ногачев пока отправлен на подмогу клубному подразделению в Молодежной хоккейной лиге – бобруйскому "Динамо-Шиннику". Впрочем, велика вероятность, что оба молодых игрока по ходу сезона будут вызываться в главную команду.
 
Новый чемпионат Континентальной хоккейной лиги минское "Динамо" начнет выездной серией с нижнекамским "Нефтехимиком" (6 сентября), казанским "Ак Барсом" (8 сентября) и уфимским "Салаватом Юлаевым" (10 сентября).
 
Первый поединок предстоящего чемпионата КХЛ на льду "Минск-Арены" пройдет 13 сентября, когда минские динамовцы примут новичка лиги - словацкий "Слован" из Братиславы. А продолжится первая домашняя серия минского "Динамо" поединками с московским ЦСКА (15 сентября) и чешским "Львом" из Праги (17 сентября).
 
Формат регулярного чемпионата КХЛ в новом сезоне изменен. Теперь каждая команда на предварительном этапе проведет 52 матча. По два поединка (дома и в гостях) команды сыграют с каждым из 25 соперников (в сумме 50 встреч), а еще по 2 игры (дома и в гостях) участники проведут с одной из команд, которые определены составителями календаря. Для минчан таким соперником будет рижское "Динамо", с которым в регулярном чемпионате предстоит сыграть четырежды. Регулярный чемпионат закончится 17 февраля 2013 года. 
 
Несмотря на реформу структуры календаря, деление команд на конференции и дивизионы сохранится, как сохранится и система распределения мест в конференциях по итогам регулярного чемпионата. Участники регулярного чемпионата разделены на две конференции - Западную (14 команд) и Восточную (12 команд). В каждой конференции - по два дивизиона. Но состав дивизионов в Западной конференции изменился. 
 
Минское "Динамо" включено в дивизион Тарасова Западной конференции. Соперниками белорусской команды по дивизиону станут российские клубы "Атлант" (Мытищи, Московская область), "Локомотив" (Ярославль), "Северсталь" (Череповец), "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).
 
В дивизион Боброва Западной конференции вошли российские команды "Витязь" (Чехов), "Динамо" (Москва), СКА (Санкт-Петебург), а также украинский "Донбасс" (Донецк), латвийское "Динамо" (Рига), чешский "Лев" (Прага), словацкий "Слован" (Братислава). 
 
По сравнению с прошлым сезоном в дивизионе Тарасова, где выступит минское "Динамо", произошло несколько изменений. Так, в дивизион Боброва переведен чеховский "Витязь", а вместо него добавились московские "Спартак" и ЦСКА. Кроме того, здесь же выступит ярославский "Локомотив", который минувший сезон пропустил из-за авиакатастрофы, в которой за день до старта в чемпионате КХЛ погибла вся команда.
 
Новички чемпионата КХЛ украинский "Донбасс" и словацкий "Слован", а также переехавший из словацкого Попрада в чешскую Прагу "Лев" определены в дивизион Боброва. 
 
В состав Восточной конференции включены 11 российских клубов и 1 представитель Казахстана: 
 
дивизион Харламова - "Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Трактор" (Челябинск), "Югра" (Ханты-Мансийск); 
 
дивизион Чернышева - "Авангард" (Омск), "Амур" (Хабаровск), "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск), "Барыс" (Казахстан, Астана). 
 
Самая продолжительная домашняя серия минского "Динамо" пройдет на стыке старого и нового годов и будет состоять из 5 матчей: с нижнекамским "Нефтехимиком" (19 декабря), череповецкой "Северсталью" (22 декабря), донецким "Донбассом" (27 декабря), московским "Спартаком" (29 декабря) и рижским "Динамо" (3 января).
 
Наиболее продолжительный выезд (4 поединка) ждет минских динамовцев уже в начале сезона, когда они наведаются в гости к московскому "Динамо" (20 сентября), новосибирской "Сибири" (22 сентября), новокузнецкому "Металлургу" (24 сентября) и хабаровскому "Амуру" (26 сентября). 
 
В плей-офф выйдут по 8 лучших команд каждой конференции. 
 
Первый раунд Кубка Гагарина (1/4 финала Западной конференции) запланирован на 20 февраля - 4 марта 2013 года, вторая стадия плей-офф на Западе назначена на 7-19 марта 2013 года, финал конференции состоится 22 марта - 3 апреля, а сроки финального сражения за главный трофей - 7-19 апреля. Все серии плей-офф продлятся до 4 побед одного из соперников.
 
Победителями Кубка Гагарина в предыдущие годы становились три клуба: казанский "Ак Барс" (2009, 2010), уфимский "Салават Юлаев" (2011) и московское "Динамо" (2012).
 
Минское "Динамо" выступает в КХЛ с момента основания лиги. В первый год, в сезоне-2008/09, белорусская дружина заняла 22-е место среди 24 команд. В следующем чемпионате минчане стали уже 19-и. Причем в регулярном чемпионате показали 17-й результат, но в итоговой таблице оказались на две ступеньки ниже, поскольку в Восточной конференции проходной балл в плей-офф оказался меньше, чем на Западе, и набравшие по 64 очка "Трактор" и "Автомобилист" вышли в нокаут-раунд, в то время как заработавшее 65 баллов минское "Динамо" оказалось за бортом плей-офф. А в сезоне-2010/11 динамовцы впервые вышли в плей-офф, заняв в регулярном чемпионате 16-е место. Причем в первом раунде Кубка Гагарина динамовцы оказали серьезное сопротивление одному из фаворитов - ярославскому "Локомотиву", уступив путевку в следующую стадию лишь по итогам семи матчей в серии до четырех побед (4:7, 4:1, 4:1, 2:4, 1:2 в овертайме, 5:3, 1:6). В минувшем сезоне "Динамо" в "регулярке" финишировало на рекордном для себя 13-м месте (и 6-м на Западе), правда, в первом раунде плей-офф уже после четырех поединков сложило оружие перед московским "Динамо" (1:2 в овертайме, 0:2, 2:4, 1:3), которое затем завоевало Кубок Гагарина.
 
В новом сезоне перед минским "Динамо" поставлена цель обязательно преодолеть первый раунд плей-офф. 
 
Напомним, что минувшей весной в отставку подал чешский рулевой минчан Марек Сикора, объявивший о завершении карьеры. На посту главного тренера его сменил финский специалист Кари Хейккиля, который одновременно руководит сборной Беларуси.
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-12%
-50%
-20%
-50%