Хоккей


Сергей Вишневский,

Фото: КХЛ
Фото: КХЛ
Две лучшие команды минувшего сезона - обладатель Кубка Гагарина-2012 московское "Динамо" и финалист плей-офф омский "Авангард" поединком в Москве откроют сегодня пятый по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги.
 
В предыдущие сезоны в стартовых матчах разыгрывался Кубок открытия, теперь же этот трофей назван в память о погибшей год назад ярославской дружине, разбившейся в авиакатастрофе по пути на первый поединок чемпионата КХЛ с минским "Динамо" и будет именоваться Кубком "Локомотива".
 
Межсезонье оба финалиста минувшего розыгрыша Кубка Гагарина провели не без скандалов. Московское "Динамо", который год подряд проводившее предсезонную подготовку в белорусском Пинске, начало ее без лучшего снайпера плей-офф Михаила Анисина. Форвард устроил забастовку, требуя повышения зарплаты. Но конфликт удалось погасить, и строптивый нападающий остался в команде. Смогли москвичи сохранить и большинство других ведущих игроков. Из лидеров дружину покинул лишь известный провокатор Лео Комаров из сборной Финляндии, подписавший контракт с клубом НХЛ "Торонто", да чешский нападающий Якуб Клепиш, ставший автором победного гола в финальной серии Кубка Гагарина и завоевывавший этот трофей два года подряд – сначала с уфимским "Салаватом Юлаевым", а затем с московским "Динамо". Теперь Клепиш будет выступать за пражский "Лев", дебютирующий в КХЛ.
 
В "Авангарде" в очередной раз взорвал информационное поле экспрессивный главный тренер Раймо Сумманен, перед выходом из отпуска неожиданно потребовавший у руководства клуба расторжения контракта. По неофициальной информации, причиной стали разногласия с боссами сибирской дружины в кадровой политике. Наставник настаивал на расставании с некоторыми игроками, но руководители не пошли ему навстречу, заодно не удовлетворив и все просьбы тренера о приобретении новых хоккеистов.
 
В итоге "Авангарду" пришлось в спешном порядке искать замену на капитанском мостике. И сибиряки нашли ее все в той же Финляндии, пригласив Петри Матикайнена из столичного клуба ХИФК. Правда, омичам пришлось раскошелиться на компенсацию прежнему работодателю тренера, поскольку у наставника был действующий контракт.
 
Вместе с Матикайненом в "Авангард" пришел и новый тренер вратарей Паси Нурминен, в бытность игроком снискавший славу знатного балагура. Остался в штабе "Авангарда" и белорусский специалист Эдуард Занковец, помогавший в минувшем сезоне Раймо Сумманену.
 
А вот форвард сборной Беларуси Алексей Калюжный ушел из почти родного для себя "Авангарда" в возрожденный ярославский "Локомотив", который выступит в чемпионате КХЛ после годичного перерыва. 
 
Сменили клубную прописку и еще некоторые хоккеисты сборной Беларуси. Нападающий Константин Кольцов перешел из уфимского "Салавата Юлаева", где играл 6 лет, в подмосковный "Атлант" из Мытищ. Форвард Андрей Степанов перебрался из хабаровского "Амура" в новосибирскую "Сибирь". А защитник екатеринбургского "Автомобилиста" вернулся в минскую "Юность", которая в новом сезоне дебютирует в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России.
 
Остальные белорусские легионеры остались в прежних клубах. В нижегородском "Торпедо" продолжат выступление голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль и нападающий Алексей Угаров. В череповецкой "Северстали" будут играть нападающий Евгений Ковыршин и защитник Николай Стасенко, в ханты-мансийской "Югре" – форвард Сергей Демагин. За украинский "Донбасс" заявлен белорусский голкипер Степан Горячевских, правда, выдержать конкуренцию за место в составе с именитыми партнерами словаком Яном Лацо и шведом Эриком Эрсбергом ему будет нелегко.
 
Накануне появилась информация о переходе в новосибирскую "Сибирь" нападающего Никиты Осипова, который был капитаном чемпиона Беларуси жлобинского "Металлурга". Он является воспитанником самарского хоккея, но с 2006 года выступает за белорусские клубы и получил право играть за национальную команду нашей страны. Правда, на чемпионатах мира за Беларусь выступить ему пока так и не довелось. 
 
Уже было перешел в ярославский "Локомотив" и один из лучших защитников минского "Динамо" Дмитрий Коробов, однако ему поступило приглашение попробовать свои силы в клубе НХЛ "Тампа-Бэй", и хоккеист отправился за океан.
 
Расстался с минским "Динамо", причем не без скандала, и многолетний голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин. Минскую дружину покинули также словацкие защитники Ярослав Обшут, Петер Подградски (оба перешли в "Донбасс") и Томаш Словак (перебрался в чешский "Пльзень"). А нападающий сборной Словакии Ладислав Надь вернулся в шведский клуб МоДо, где выступал в сезоне-2010/11. Хотело минское "Динамо" расстаться и с канадским форвардом Даниэлем Корсо, но сам игрок, у которого действующий контракт с белорусской дружиной, добровольно покидать ее отказался, прибыл в летний тренировочный лагерь, усердно тренируется и пока поводов для отчисления не дает. А поскольку в таком случае за расторжение договора по инициативе клуба хоккеисту полагается солидная компенсация, то "Динамо" вынуждено было предоставить Даниэлю шанс. 
 
Среди новобранцев минского "Динамо" – канадский защитник Кори Мерфи из швейцарского "Цюриха", шведский игрок обороны Юнас Фрёгрен из "Фэрьестада", американский нападающий Тим Стэплтон из канадского "Виннипега" (НХЛ). Из "Гомеля", который в нынешнем сезоне снова будет динамовским фарм-клубом, в летний лагерь привлекались также защитник Евгений Ногачев и нападающий Андрей Колосов. Правда, Колосова уже вернули на берега Сожа, а Ногачев пока отправлен на подмогу клубному подразделению в Молодежной хоккейной лиге – бобруйскому "Динамо-Шиннику". Впрочем, велика вероятность, что оба молодых игрока по ходу сезона будут вызываться в главную команду.
 
Новый чемпионат Континентальной хоккейной лиги минское "Динамо" начнет выездной серией с нижнекамским "Нефтехимиком" (6 сентября), казанским "Ак Барсом" (8 сентября) и уфимским "Салаватом Юлаевым" (10 сентября).
 
Первый поединок предстоящего чемпионата КХЛ на льду "Минск-Арены" пройдет 13 сентября, когда минские динамовцы примут новичка лиги - словацкий "Слован" из Братиславы. А продолжится первая домашняя серия минского "Динамо" поединками с московским ЦСКА (15 сентября) и чешским "Львом" из Праги (17 сентября).
 
Формат регулярного чемпионата КХЛ в новом сезоне изменен. Теперь каждая команда на предварительном этапе проведет 52 матча. По два поединка (дома и в гостях) команды сыграют с каждым из 25 соперников (в сумме 50 встреч), а еще по 2 игры (дома и в гостях) участники проведут с одной из команд, которые определены составителями календаря. Для минчан таким соперником будет рижское "Динамо", с которым в регулярном чемпионате предстоит сыграть четырежды. Регулярный чемпионат закончится 17 февраля 2013 года. 
 
Несмотря на реформу структуры календаря, деление команд на конференции и дивизионы сохранится, как сохранится и система распределения мест в конференциях по итогам регулярного чемпионата. Участники регулярного чемпионата разделены на две конференции - Западную (14 команд) и Восточную (12 команд). В каждой конференции - по два дивизиона. Но состав дивизионов в Западной конференции изменился. 
 
Минское "Динамо" включено в дивизион Тарасова Западной конференции. Соперниками белорусской команды по дивизиону станут российские клубы "Атлант" (Мытищи, Московская область), "Локомотив" (Ярославль), "Северсталь" (Череповец), "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).
 
В дивизион Боброва Западной конференции вошли российские команды "Витязь" (Чехов), "Динамо" (Москва), СКА (Санкт-Петебург), а также украинский "Донбасс" (Донецк), латвийское "Динамо" (Рига), чешский "Лев" (Прага), словацкий "Слован" (Братислава). 
 
По сравнению с прошлым сезоном в дивизионе Тарасова, где выступит минское "Динамо", произошло несколько изменений. Так, в дивизион Боброва переведен чеховский "Витязь", а вместо него добавились московские "Спартак" и ЦСКА. Кроме того, здесь же выступит ярославский "Локомотив", который минувший сезон пропустил из-за авиакатастрофы, в которой за день до старта в чемпионате КХЛ погибла вся команда.
 
Новички чемпионата КХЛ украинский "Донбасс" и словацкий "Слован", а также переехавший из словацкого Попрада в чешскую Прагу "Лев" определены в дивизион Боброва. 
 
В состав Восточной конференции включены 11 российских клубов и 1 представитель Казахстана: 
 
дивизион Харламова - "Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Трактор" (Челябинск), "Югра" (Ханты-Мансийск); 
 
дивизион Чернышева - "Авангард" (Омск), "Амур" (Хабаровск), "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск), "Барыс" (Казахстан, Астана). 
 
Самая продолжительная домашняя серия минского "Динамо" пройдет на стыке старого и нового годов и будет состоять из 5 матчей: с нижнекамским "Нефтехимиком" (19 декабря), череповецкой "Северсталью" (22 декабря), донецким "Донбассом" (27 декабря), московским "Спартаком" (29 декабря) и рижским "Динамо" (3 января).
 
Наиболее продолжительный выезд (4 поединка) ждет минских динамовцев уже в начале сезона, когда они наведаются в гости к московскому "Динамо" (20 сентября), новосибирской "Сибири" (22 сентября), новокузнецкому "Металлургу" (24 сентября) и хабаровскому "Амуру" (26 сентября). 
 
В плей-офф выйдут по 8 лучших команд каждой конференции. 
 
Первый раунд Кубка Гагарина (1/4 финала Западной конференции) запланирован на 20 февраля - 4 марта 2013 года, вторая стадия плей-офф на Западе назначена на 7-19 марта 2013 года, финал конференции состоится 22 марта - 3 апреля, а сроки финального сражения за главный трофей - 7-19 апреля. Все серии плей-офф продлятся до 4 побед одного из соперников.
 
Победителями Кубка Гагарина в предыдущие годы становились три клуба: казанский "Ак Барс" (2009, 2010), уфимский "Салават Юлаев" (2011) и московское "Динамо" (2012).
 
Минское "Динамо" выступает в КХЛ с момента основания лиги. В первый год, в сезоне-2008/09, белорусская дружина заняла 22-е место среди 24 команд. В следующем чемпионате минчане стали уже 19-и. Причем в регулярном чемпионате показали 17-й результат, но в итоговой таблице оказались на две ступеньки ниже, поскольку в Восточной конференции проходной балл в плей-офф оказался меньше, чем на Западе, и набравшие по 64 очка "Трактор" и "Автомобилист" вышли в нокаут-раунд, в то время как заработавшее 65 баллов минское "Динамо" оказалось за бортом плей-офф. А в сезоне-2010/11 динамовцы впервые вышли в плей-офф, заняв в регулярном чемпионате 16-е место. Причем в первом раунде Кубка Гагарина динамовцы оказали серьезное сопротивление одному из фаворитов - ярославскому "Локомотиву", уступив путевку в следующую стадию лишь по итогам семи матчей в серии до четырех побед (4:7, 4:1, 4:1, 2:4, 1:2 в овертайме, 5:3, 1:6). В минувшем сезоне "Динамо" в "регулярке" финишировало на рекордном для себя 13-м месте (и 6-м на Западе), правда, в первом раунде плей-офф уже после четырех поединков сложило оружие перед московским "Динамо" (1:2 в овертайме, 0:2, 2:4, 1:3), которое затем завоевало Кубок Гагарина.
 
В новом сезоне перед минским "Динамо" поставлена цель обязательно преодолеть первый раунд плей-офф. 
 
Напомним, что минувшей весной в отставку подал чешский рулевой минчан Марек Сикора, объявивший о завершении карьеры. На посту главного тренера его сменил финский специалист Кари Хейккиля, который одновременно руководит сборной Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-20%
-37%
-10%
-10%