176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  4. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  7. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  8. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  17. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  18. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  25. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  26. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


Сергей Вишневский,

Фото: ФХРБ
Фото: ФХРБ
Сегодня накануне пресс-конференции в Федерации хоккея Беларуси журналистам был оглашен расширенный состав кандидатов в сборную Беларуси для подготовки к отборочному хоккейному турниру к сочинской Олимпиаде-2014, передает корреспондент БЕЛТА.

Олимпийская квалификация пройдет в феврале 2013 года в Дании. Соперниками белорусской дружины станут команды Дании, Словении и победитель одного из предквалификационных турниров, вероятнее всего, сборная Венгрии.

В списке кандидатов, который очертил главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля, 49 фамилий:

вратари - Виталий Коваль ("Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ), Андрей Мезин (без клуба), Дмитрий Мильчаков ("Металлург", Жлобин), Ян Шелепнев ("Динамо", Минск, КХЛ);

защитники - Андрей Антонов, Евгений Лисовец (оба - "Неман", Гродно), Олег Горошко, Владимир Денисов, Евгений Ногачев, Павел Черноок (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Кирилл Готовец (Корнелльский универститет, США), Роман Граборенко ("Драммонвилль", Канада), Александр Еронов ("Шахтер", Солигорск), Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Георгий Яскевич (все - "Металлург", Жлобин), Андрей Карев, Виктор Костюченок, Сергей Шелег (все - "Юность", Минск, ВХЛ), Дмитрий Коробов ("Тампа", НХЛ), Олег Мисюль ("Локомотив", Ярославль, Россия, КХЛ), Николай Стасенко ("Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ);

нападающие - Артур Гаврус ("Неман", Гродно), Михаил Грабовский ("Торонто", НХЛ), Сергей Дрозд, Александр Китаров, Андрей Стась, Сергей Дудко, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Александр Павлович, Анатолий Протасеня (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Алексей Калюжный ("Локомотив", Ярославль, Россия, КХЛ), Евгений Ковыршин ("Северсталь", Череповец, Россия, КХЛ), Никита Осипов, Андрей Степанов (оба - "Сибирь", Новосибирск, КХЛ), Павел Развадовский, Константин Захаров, Александр Боровков, Сергей Яновский (все - "Юность", Минск, ВХЛ), Сергей Демагин ("Югра", Ханты-Мансийск, Россия, КХЛ), Андрей Колосов, Михаил Стефанович (оба - "Гомель"), Константин Кольцов ("Атлант", Мытищи, Россия, КХЛ), Андрей Костицын (без клуба), Сергей Костицын ("Нэшвилл", НХЛ), Алексей Угаров ("Торпедо", Нижний Новгород, Россия, КХЛ).

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля пояснил, что этот список не окончательный и может пополниться другими хоккеистами, которые проявят себя в ходе сезона.

"Все основные кандидаты - на этой бумаге, но и остальным игрокам дорога в сборную открыта. Мы будем следить за всеми белорусскими хоккеистами и обязательно будем приглашать в национальную команду тех, кого нет в этом списке, если увидим, что ребята прогрессируют. Важно, что представители всех белорусских клубов понимают, что для выхода на Олимпиаду-2014 в Сочи усилия надо объединить. Очень хорошо, что у основных кандидатов в сборную есть возможность выступать на высоком уровне в клубах КХЛ и ВХЛ. Это сильные лиги, и игровая практика в них будет полезна для роста мастерства", - уверен Кари Хейккиля.

Наставник сборной, который возглавляет также и минское "Динамо", отметил, что план подготовки к олимпийской квалификации и весеннему чемпионату мира уже разработан. "План, конечно, есть. И он касается не только игроков "Динамо", но и хоккеистов других клубов. До декабря хотим обстоятельно поговорить со всеми кандидатами, выступающими в разных клубах, в том числе и КХЛ. Возможно, кто-то из тех, кто будет иметь много игровой практики в своих клубах, будет освобожден от декабрьского сбора и получит возможность отдохнуть. К примеру, Алексей Калюжный в своих клубах обычно играет в ведущих звеньях, проводит много времени на льду. Он хорошо знает и систему игры сборной, ему не надо много времени, чтобы освоить нашу тактику. Поэтому, возможно, освободим его от вызова на декабрьский сбор. А если кто-то, напротив, будет много времени проводить на скамейке запасных, то получит вызов в сборную, чтобы восполнить нехватку практики", - пояснил Кари Хейккиля.

Наставник также отметил важность того, чтобы кандидаты в сборную много времени играли в ведущих звеньях своих клубов, имели опыт игры в большинстве.

Как известно, в минском "Динамо" белорусские хоккеисты находятся не на ведущих ролях и в первых звеньях играют в основном легионеры. Поэтому спортивный директор ХК "Динамо-Минск" Игорь Матушкин подчеркнул, что будут приняты меры, которые помогут отечественным хоккеистам иметь больше игровой практики: "Для нас важно, чтобы все кандидаты в сборную получили необходимую практику. И если те, кто получает ее в "Динамо" мало, то на каком-то этапе они будут больше времени проводить на льду - либо в матчах "Динамо", либо будут командированы в "Гомель", который выступает в белорусской экстралиге и является динамовским фарм-клубом. Важно, чтобы к старту квалификационного олимпийского турнира сборники набрали необходимые кондиции. Но надо понимать, что это постепенный процесс. Это не означает, что мы сразу всех белорусов искусственно поставим в первые звенья и вытесним легионеров. Но на каком-то этапе такая практика может быть применена".

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин также рассказал, что для качественной подготовки к олимпийской квалификации создана специальная рабочая группа, перед которой поставлен задача обеспечить максимально качественную подготовку к отборочному турниру. В эту группу вошли представители ФХРБ, минских клубов "Динамо" и "Юности", а также других команд: "Хочу подчеркнуть, что мы нашли взаимопонимание со всеми руководителями белорусских клубов. Все понимают, что выход на Игры-2014 в Сочи - это важнейшая задача, ради решения которой всем надо сплотиться".

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

-22%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-12%
-11%
-10%