102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  2. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  3. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  4. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  5. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  8. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  9. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  12. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  13. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  14. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  15. Снежное настроение, суды и дыхание весны. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  18. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  22. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  25. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  28. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  29. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


/

Перед дебютом минской "Юности" в российской Высшей хоккейной лиге руководители клуба Сергей Солонец и Михаил Захаров рассказали о бюджете команды, который увеличился, о механизмах сотрудничества с минским "Динамо", о планах Андрея Мезина, находящегося в стане команды, а также об уровне экстралиги, в котором результаты матчей предсказуемы.

О задачах

Сергей Солонец, директор "Юности": Мы не идем в ВХЛ для того, чтобы проигрывать и позорить честь клуба. В первом сезоне для нас важно пробиться в плей-офф. Это задача-минимум. В дальнейшем многое будет зависеть от усиления состава.

О бюджете клуба

Сергей Солонец: Бюджет клуба увеличился. Наш учредитель (Мингорисполком) взял на себя значительную часть затрат, связанных с транспортом команды и ее проживанием во время выездных серий. Появились у клуба и новые спонсоры. Однако нынче предприятия в добровольном порядке поддерживают спортивные организации. Поэтому работа ведется.

Что касается зарплатной ведомости, то она практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. А это регламентированные в ОЧБ 75 тысяч долларов в месяц на команду. Только в конце мая было принято решение о том, что мы идем в ВХЛ. К тому времени многие контракты были подписаны. Форма – та же, клюшки – те же. Разве что расходы на перемещения команды стали выше. Ведь чаще всего мы будем прибегать к услугам авиакомпаний.

Говорите, в прошлом году у нас был бюджет 9,3 млн долларов? А сколько это в миллиардах рублей? Нет, бюджет был меньше. Что такое бюджет? Только один миллиард мы тратим за свет. За воду платим, за обслуживание двух дворцов, нашего автопарка, школы, где дети тренируются бесплатно, и некоторым мы покупаем форму. Еще у нас на содержании команда МХЛ, которая ездит по России. Поэтому бюджет в прошлом году у нас был меньше, чем 9,3 млн долларов. Но большой. Если же говорить о зарплатах, то своим хоккеистам мы платим меньше, чем в некоторых клубах экстралиги.

О хозяйственной деятельности

Сергей Солонец: В дворце на Притыцкого мы неплохо зарабатываем. Однако продавать чипсы, как это делает "Динамо", нам сложнее. На эмблеме клуба изображен герб города, который, как вы помните, содержит религиозный образ. Поэтому, думаю, было бы неэтично выпускать что-либо с таким логотипом. Менять мы его не собираемся. Поэтому возможны варианты с использованием названия клуба.

О селекции

Сергей Солонец: Когда было принято решение о том, что "Юность" будет заявлена в ВХЛ, позиция главного тренера команды, а также руководства федерации была едина. Команда должна быть укомплектована белорусами. Количество легионеров в команде старались свести к минимуму. У белорусов, которые на подходе к сборной и КХЛ должна быть качественная игровая практика.

Михаил Захаров, главный тренер "Юности": Вопросов по составу хватает. Хватает "дырок" как в обороне, так и в атаке. Вратарскую линию необходимо усилить. Но кем? Трудно вести переговоры с клубами экстралиги.

Сергей Солонец: Мы просим рассмотреть белорусские клубы условия, по которым их хоккеисты могли бы к нам перейти. Мы не говорим, что за тысячу или пять копеек готовы приобрести игрока. Просим озвучить условия. Но нам навстречу идти не хотят!

Михаил Захаров: Стараемся возвращать своих воспитанников. Что касается подготовки к сезону, то, считаю, неплохо сыграли в Кубке страны. Одно поражение не позволило нам сыграть в финале. Хотя в целом выступили неплохо. Все-таки с прошлого сезона у нас не сохранилось ни одного звена.

О Мезине и "Юности"

Михаил Захаров: Сейчас он работает вместе с нами. Но, думаю, в ближайшее время, а это где-то 10-15 дней, он подпишет контракт с клубом КХЛ. Вратарскую линию можем укрепить, например, Шелепневым. О нем сейчас много положительных отзывов. Если "Динамо" даст добро на его командировку в "Юность", будем этому только рады.

О локауте и белорусских НХЛовцах

Михаил Захаров: Разговаривал с Грабовским и Костицыными. Говорил ребятам, что понимаю то, что они хотят выступать за "Юность". Но им будет лучше в КХЛ. В "Юности" поиграть они всегда успеют.

О сотрудничестве с "Динамо"

Михаил Захаров: Сейчас к нам присоединился Павлович. А схема взаимодействия с "зубрами" у нас простая. Нужны им игроки – они будут брать у нас, у "Гомеля". В поездку "Динамо" взяло с собой два запасных игрока. А что делать с остальными? И нравится, что главный тренер Кари Хейккиля придерживается мнения о том, что всем хоккеистам в ростере "Динамо" необходима игровая практика. Что толку сидеть "на банке" по полгода? Это ни о чем. Тем более, что тренировки во время сезона не такие напряженные, как в межсезонье. Поэтому без игровой практики хоккеисты теряют форму.

Сергей Солонец: Юридически "Динамо" может командировать в "Юность" по ходу сезона десять игроков. Если сегодня Павлович, например, не попадает в основной состав "Динамо", то он у нас. Но если вдруг уже завтра он нужен "Динамо", то отправляется в расположение Хейккиля.

Михаил Захаров: Как принимается решение о том, куда командируются игроки "Динамо"? Если Хейккиля видит, что его хоккеист выше уровнем чемпионата Беларуси, то отправляет его к нам. Все зависит от позиции "Динамо" по каждому игроку, кандидату в национальную сборную. Что касается легионеров "Динамо", то для нас в ВХЛ лимита нет. Мы умышленно идем на то, чтобы укомплектовать состав белорусами. Однако готовы при необходимости принять в свои ряды легионеров "зубров".

Об уровне экстралиги

Михаил Захаров: Об уровне белорусского хоккея нужно говорить, глядя на то, какое место мы занимаем в группе А на чемпионате мира. Одну игру выигрываем кое-как. Вот наш уровень. Сегодня, увы, хоккеист не вырастет в большого мастера в чемпионате страны. Поэтому ВХЛ – новый вызов для игроков. А в ОЧБ результаты матчей предсказуемы. Шесть матчей в туре. Думаю, если ставить деньги, ошибиться можно в одном случае из шести. Тот же жлобинский "Металлург" может проиграть одну игру в первом круге. "Гомель" – одну-две игры. Счета в матчах? Думаю, разница заброшенных и пропущенных шайб у лидеров будет под 20. Это раньше мы выигрывали регулярный чемпионат, а в играх плей-офф дома уступали "Химику-СКА". Та же история была с "Химволокно". В те времена в Беларуси играли наши сборники без пяти-шести хоккеистов, сборные Украины и Латвии. А сегодня? Интерес к лиге естественным образом упал. И руководству федерации необходимо предпринять усилия, чтобы изменить ситуацию. А как мне говорит Шафаренко, в ВХЛ нет проходных матчей. Даже аутсайдеры бьются. Именно в таких матчах вырабатывается характер.

-5%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
-30%
-35%
-5%
-33%