Сергей Канашиц,

Вчера днем, загрузившись в самолет, минское "Динамо" отправилось в Нижнекамск — на первый в сезоне матч очередного первенства Континентальной хоккейной лиги. Каждый из многочисленных болельщиков будет болеть за команду на расстоянии и воочию, нас ждет увлекательное и напряженное зрелище, трибуны "Минск–Арены" наверняка снова закипят переживаниями, и яблоку будет негде упасть. К новому сезону минчане подошли с новыми амбициями, новым тренером и страстным желанием сделать наконец больше, нежели просто выйти в плей–офф. Дорога предстоит долгая, а как оно все для команды сложится — покажет время.
 
Пифагор считал, что цифры правят миром. Число, по его мнению, является первоосновой вещей. В преддверии старта мы не стали гадать на кофейной гуще, рассуждая о шансах "Динамо". Просто подобрали для вас несколько занимательных цифр. Это, конечно, не пифагорейская математика, но все равно любопытно.
 
197 и 106 — рост и вес самого мощного по комплекции игрока "Динамо". Это (кто бы вы думали?) — Павел Черноок. Воспитанник новополоцкого хоккея приглянулся новому наставнику минчан Кари Хейккиля во время чемпионата мира и теперь дебютирует в КХЛ. Есть, правда, в динамовском ростере еще и Анатолий Протасеня, но его как бы и нет — отправлен в фарм–клуб, в "Гомель". А так он выше Черноока на 1 сантиметр, хотя и легче на 3 кг.
 
19 — именно столько лет на момент старта голкиперу Яну Шелепневу (20 стукнет в феврале). Он в команде самый молодой.
 
37 — старожил и самый брутальный персонаж сегодняшнего "Динамо" Йере Каралахти. Да, финн не молод (в марте будет 38), но по–прежнему держит себя в превосходной форме.
 
4.707 — именно такой километраж первого гостевого турне минчан. Маршрут Минск — Нижнекамск — Казань — Уфа — Минск. Но это сущие мелочи в сравнении с тем, что ждет "Динамо" во втором выездном турне. За неделю, с 20 по 26 сентября, команде предстоит совершить умопомрачительный вояж Минск — Москва — Новосибирск — Новокузнецк — Хабаровск — Минск. Это в сумме 18.407 километров. Если бы, к примеру, вы вознамерились проделать этот путь на автомобиле, то вам пришлось бы провести приблизительно 329 часов в пути. Это ни много ни мало — 14 суток.
 
5.281.250.000 — это ежемесячная зарплата самого высокооплачиваемого игрока КХЛ Александра Радулова в белорусских рублях. Говорят, лучший бомбардир и ассистент прошлого регулярного чемпионата будет получать в ЦСКА 7,5 миллиона долларов в год. В пересчете на наши деньги получается именно эта умопомрачительная сумма. Интересно, какого размера мешок понадобился бы Радулову, чтобы унести свою зарплату, выданную наличными деньгами, самая крупная купюра среди которых, скажем, 20.000 рублей?
 
183 — ширина хоккейных ворот в сантиметрах. Когда будете винить в очередной пропущенной шайбе Кевина Лаланда или Ларса Хаугена, мысленно представьте себе этот размах и сделайте снисхождение. Рост Джеффа Платта, к примеру, всего 174.
 
5; 4; 6; 6 — столько очков в трех стартовых матчах набирало "Динамо" в четырех предыдущих чемпионатах КХЛ.
 
16.039 — рекорд "Минск–Арены" по количеству зрителей. Столько собрал поединок первого раунда плей–офф сезона 2010/11 между "Динамо" и "Локомотивом". Первую домашнюю игру в нынешнем первенстве минчане проведут 13 сентября, в четверг, против словацкого "Слована". Все за билетами!
 
20.000 — самый дешевый билет на матч "Динамо" — "Слован".
 
231 — столько матчей провели минские динамовцы в четырех чемпионатах КХЛ. Плюс 11 в раундах плей–офф.
 
101 — столько хоккеистов облачались в форму "Динамо" во время выступления команды в первенствах КХЛ. Интересно, что 46 из них были иностранцами.
 
4 — все сезоны в составе "Динамо" провели Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Джефф Платт и Андрей Стась. Все они в команде и сейчас.
 
234 — рекордсмен по числу поединков в форме "Динамо" Андрей Михалев.
 
120 — количество очков (56+64), которые набрал в играх за "Динамо" его лучший бомбардир Джефф Платт.
 
7 — именно столько клубов было в карьере Кари Хейккиля до того момента, как он принял минское "Динамо". Это любопытно еще и потому, что всего в КХЛ динамовцы выступали под руководством шести наставников. Хейккиля для "Динамо" тоже седьмой.
 
66,7 — процент набранных очков в матчах с "Автомобилистом". Это самый удобный соперник для "Динамо". Самые неудобные — "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". Всего 12,5 процента.
 
141 — столько матчей "Динамо" провело с капитанами–иностранцами. На площадку минчан в разное время выводили Игорь Уланов (13), Вилле Пелтонен (49), Йозеф Штумпел (23) и Ярослав Обшут (56). Больше всех капитанил в "Динамо" Андрей Михалев — 83 игры. В новом сезоне капитанскую повязку будет носить свой хлопец Владимир Денисов.
 
22 — это номер, под которым играет Збынек Иргл. Чех — единственный хоккеист в составе минчан, кто во всех четырех сезонах первенства КХЛ забрасывал не менее 10 шайб (26+23+11+16). Всего таких игроков в лиге 28.
-20%
-22%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-5%