Легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки после матча с легендами сборной СССР в честь 40-летия Суперсерии-1972 сообщил, что в феврале побывал в Беларуси, откуда его дед, Терентий Грецкий, перебрался в Северную Америку в начале 20-го века.
 
Уэйн Гретцки принял участие сразу в двух матчах, которые проводились в Петербурге. Причем в первой встрече он умудрился сначала отыграть в составе сборной команды ветеранов СКА, а затем – в составе сборной легенд мирового хоккея вместе с Александром Якушевым.
 
"Для нас большая честь выступать в Петербурге, особенно в честь такого события. Две большие хоккейные державы вспоминают события 1972 и 1987 годов – Суперсерию и Кубок Канады. Уже одно то, что в первом матче я сыграл в одной команде с Александром Якушевым, для меня лично имеет огромное значение, - подчеркнул Гретцки. - А когда я вышел на лед со своими многолетними партнерами по сборной Канады, эмоции меня переполняли".
 
Кстати, в феврале этого года Уэйн побывал в Беларуси, на родине своих предков. Его дед, Терентий Грецкий, в начале XX века уехал в Северную Америку. И хотя хоккеист не владеет ни русским, ни белорусским, ни украинским (язык его бабушки) языками, он не забывает, откуда его корни.
 
"Могу сказать, что сейчас погода в России намного лучше, чем в Беларуси. Впрочем, этому есть объяснение: там я был зимой, - смеется Гретцки. - Мне нравится то гостеприимство, которое нам оказывают, люди, с которыми мы общались и само путешествие по России. Кстати, мой дедушка – из Минска. И если бы мой дед остался здесь, кто знает, быть может, я в этот вечер сыграл бы не в белом, а красном игровом свитере"., – цитирует Гретцки "БалтИнфо".

-10%
-10%
-35%
-20%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%