/

Сегодня исполняется год со дня гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив", направлявшейся в Минск, но разбившейся при взлете под Ярославлем.

7 сентября 2011 года хоккейная команда ярославского "Локомотива" из аэропорта "Туношна" взяла курс на Минск, в котором должна была провести стартовый матч четвертого по счету сезона Континентальной хоккейной лиге против минского "Динамо". Однако самолет Як-42Д не смог набрать высоту и рухнул на берег реки Туношонка.

Фото: AP via daylife.com


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.39 МБ)
На борту самолета находилось 45 человек - 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди них – белорусские хоккеисты Руслан Салей и Сергей Остапчук, а также уроженец Минска Николай Кривоносов, тренер "Локомотива" по физподготовке. Первая информация об ужасной трагедии стала появляться в четвертом часу дня по минскому времени.

В связи с авиакатастрофой в Башкирии был прерван хоккейный матч-открытие сезона  КХЛ между финалистами третьего сезона – уфимским “Салаватом Юлаевым” и мытищинским “Атлантом”.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.88 МБ)

Спустя некоторое время появилась информация о находившихся на борту самолета хоккеистах, 25 парнях из России, Беларуси, Чехии, Словакии, Германии, Швеции, Латвии, Украины. Это защитник Виталий Аникеенко (24 года), защитник Михаил Баландин (31 год), нападающий Александр Васюнов (23 года), нападающий Йозеф Вашичек (30 лет), вратарь Александр Вьюхин (38 лет), нападающий Александр Галимов (26 лет), нападающий Павол Демитра (36 лет), защитник Роберт Дитрих (25 лет), защитник Марат Калимулин  (23 года), нападающий Александр Калянин (23 года), нападающий Андрей Кирюхин (24 года), нападающий Никита Клюкин (21 год), вратарь Стефан Лив (30 лет), нападающий Ян Марек (31 год), нападающий Сергей Остапчук (21 год), защитник Карел Рахунек (32 года), защитник Руслан Салей (36 лет), защитник Карлис Скрастиньш (37 лет), Нападающий Павел Снурницын (19 лет), нападающий Даниил Собченко (20 лет), нападающий Иван Ткаченко (31 год), защитник Павел Траханов (33 года), нападающий Геннадий Чурилов (24 года), защитник Максим Шувалов (18 лет), нападающий Артем Ярчук (21 год). Главный тренер “Локомотива” канадец Брэд Маккриммон, его помощники Игорь Королев и Александр Карповцев, а также другие представители штаба команды.

Нападающий Александр Галимов выжил в катастрофе, но получил ожоги 80% тела и скончался уже в больнице 12 сентября 2011 года. Также в тяжелом состоянии в больницу был доставлен бортпроводник самолета Александр Сизов. В скором времени он был переведен в общую палату. Таким образом, Сизов стал единственным выжившим в авиакатастрофе.



Вечером 7 сентября стало известно о том, что вместо матча  КХЛ 8 сентября на "Минск-Арене" пройдет вечер-реквием.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.84 МБ)

Болельщики минского “Динамо” стали возлагать цветы у стадиона.





Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (17.70 МБ)

8 сентября РИА "Новости" сообщило о том, что обнаружены тела всех 43 погибших в авиакатастрофе.

"Все тела обнаружены", - сказал собеседник агентства.

Началась процедура опознания тел…

Вечером 8 сентября мэр Минска Николай Ладутько сообщил, что тело Руслана Салея опознано, и оно будет доставлено в Минск 9 сентября.

Около 10 тысяч человек пришли проститься с Русланом Салеем на арену хоккейного клуба "Юность-Минск" 10 сентября 2011 года. Руслан Салей был похоронен на Московском кладбище по соседству с могилой Владимира Мулявина.





11 сентября 2011 года на Кальварийском кладбище в Минске похоронены были тренер по физподготовке Николай Кривоносов и форвард Сергей Остапчук.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.72 МБ)

13 сентября бортпроводник самолета Александр Сизов дал первое интервью.



По словам Сизова, который во время полета находился в салоне в пассажирском кресле, еще перед отрывом самолета от земли стало очевидно, что возникла нештатная ситуация, и пассажиры стали волноваться, так как "Як-42" слишком долго не взлетал. "С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся", - добавил инженер.

Расследование катастрофы "Як-42" завершено: причиной аварии назовут действия командира экипажа >>>

СК: Экипаж упавшего под Ярославлем Як-42 с командой "Локомотива" не имел права взлетать >>>

Минувший чемпионат КХЛ "Локомотив" пропустил, выступая во втором по рангу дивизионе открытого чемпионата России. Команда из Ярославля возродилась к новому сезону, одержав первую победу 6 сентября 2012 года над ”Сибирью” из Новосибирска. Два результативных балла на свой счет записал белорусский нападающий Алексей Калюжный, ставший капитаном команды из Ярославля.



Сегодня 7 сентября 2012 года в Ярославле пройдут памятные мероприятия с участием родных и близких погибших хоккеистов.

8 сентября, в 15.00 на Московском кладбище в Минске состоится открытие памятника Руслану Салею. На крытом катке в столичном парке им. Горького также после открытия памятника прославленному белорусскому хоккеисту пройдет матч памяти между шестикратным чемпионом Беларуси минской "Юностью" и сборной хоккеистов, игравших в разное время с Русланом Салеем.


4 сентября в офисе TUT.BY состоялась презентация книги журналиста Сергея Олехновича о Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best". Сам автор не дожил до этого дня. В ночь на 27 июля он умер на 45-м году жизни.

Фото: AP via daylife.com, Василий Федосенко, Елена Вахрушева, Reuters via TUT.BY, кадр "Первого канала".

-20%
-20%
-14%
-30%
-21%
-10%
-50%
-50%
-70%
-58%