Сергей Вишневский,

Шестикратный чемпион Беларуси минская "Юность" выездным поединком в Тольятти с местной "Ладой" дебютирует сегодня в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Заявка минской "Юности" на вступление в ВХЛ была подана в июне вскоре после заседания исполкома Федерации хоккея Беларуси, на котором подводились итоги минувшего чемпионата мира. Выступление национальной белорусской дружины, занявшей на первенстве планеты в Хельсинки 14-е место среди 16 команд, было признано неудовлетворительным. И чиновники решили, что заявка белорусского клуба в ВХЛ пойдет на пользу сборной.
 
Несмотря на то что сроки заявки в ВХЛ к тому времени истекли, руководство лиги пошло навстречу белорусам. В середине июня Минск посетила комиссия ВХЛ, которая познакомилась с инфраструктурой потенциального новичка, а затем состоялось голосование клубов, в ходе которого все единогласно высказались за принятие "Юности" в ряды ВХЛ.
 
Стартовал регулярный чемпионат ВХЛ 9 сентября матчем финалистов минувшего турнира. Лучший клуб прошлого сезона "Торос" из Нефтекамска в овертайме взял верх над "Рубином" из Тюмени – 4:3.
 
Что касается ближайшего соперника "Юности", то тольяттинская "Лада" является одним из самых титулованных клубов России (чемпион Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ) 1994 и 1996 годов, вице-чемпион МХЛ 1993 и 1995 годов, вице-чемпион России 1997 и 2005 годов, бронзовый призер чемпионата России 2003 и 2004 годов, обладатель Кубка Европы-1997, обладатель Континентального кубка-2006). Правда, в последнее десятилетие клуб из Тольятти постоянно имел финансовые проблемы, из-за чего уже третий год подряд не участвует в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Тем более что и его арена не соответствует требованиям КХЛ. Однако руководство КХЛ готово принять именитый клуб в свои ряды, как только в Тольятти будет достроен многострадальный новый стадион.
 
В прошлом сезоне главным тренером "Лады" стал известный специалист Геннадий Цыгуров, с которым команда в 90-е годы прошлого века добилась своих самых громких побед. Вместе с ним дружину пополнили мастеровитые игроки, имеющие опыт выступлений в российской суперлиге и КХЛ. В регулярном чемпионате тольяттинцы финишировали седьмыми в Западной конференции, а в первом раунде плей-офф в серии до трех побед уступили второй команде Запада пензенскому "Дизелю" – 1:3, 6:3, 3:4 в овертайме, 3:4 в овертайме.
 
Финансовые возможности "Лады" по-прежнему скромны, поэтому неудивительно, что некоторые лидеры прошлого сезона покинули команду. Так, лучший бомбардир минувшего чемпионата ВХЛ Алексей Акифьев перешел в тюменский "Рубин", а самый результативный защитник лиги Александр Беркутов - в пермский "Молот-Прикамье".
 
В списке травмированных накануне матча с минской "Юностью" пребывает один из ведущих форвардов "Лады" Егор Шастин.
 
Минская "Юность" в ВХЛ планирует делать ставку в основном на белорусских хоккеистов, которые либо являются кандидатами в сборную Беларуси, либо могут стать таковыми в ближайшие годы. Команда вернула нескольких своих воспитанников (защитника Виктора Костюченка из екатеринбургского "Автомобилиста", нападающего Павла Развадовского и защитника Андрея Башко из солигорского "Шахтера"), а также заключила договор о партнерстве с выступающим в КХЛ минским "Динамо". Это соглашение допускает привлечение в "Юность" до десяти динамовских хоккеистов. Один из них, нападающий Александр Павлович, уже влился в ряды "Юности". Среди легионеров в дружине Михаила Захарова - украинские форварды Олег Шафаренко и Олег Тимченко. В ходе сезона не исключено появление новых иностранцев, но руководители минского клуба уверяют, что их не будет много.
 
Руководители "Юности" сетуют на то, что Федерация хоккея Беларуси не разрешает ротацию игроков с представителем клубной структуры в национальной экстралиге - столичным "Юниором".
 
В чемпионате ВХЛ руководство "Юности" поставило цель поначалу выйти в плей-офф, а затем будут избраны новые ориентиры.
 
После сегодняшней встречи в Тольятти с "Ладой" первая гостевая серия "Юности" в ВХЛ продолжится поединками с "Ариадой-Акпарсом" в Волжске (12 сентября) и "Нефтяником" в Альметьевске (14 сентября). Первую домашнюю серию шестикратные чемпионы Беларуси начнут 18 сентября встречей с питерским ХК ВМФ из Санкт-Петербурга, а продолжат матчами с "Титаном" из Клина (20 сентября) и "Кубанью" из Краснодара (22 сентября). Домашние поединки чемпионата ВХЛ минская "Юность" будет проводить в Ледовом дворце на улице Притыцкого. 
 
В чемпионате ВХЛ примут участие 27 клубов. В регулярном сезоне, который завершится 25 февраля 2013 года, командам предстоит двухкруговой турнир (все участники проведут по 52 матча). По его итогам 16 лучших продолжат борьбу в плей-офф за главный трофей Высшей хоккейной лиги - "Братину". Первый раунд плей-офф пройдет до трех побед в серии. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал - до четырех побед. Старт плей-офф запланирован на 2 марта 2013 года, финиш - не позднее 30 апреля 2013 года. 
 
Все участники чемпионата ВХЛ: "Ариада-Акпарс" (Волжск), "Буран" (Воронеж), "Дизель" (Пенза), "Динамо" (Балашиха), "Ермак" (Ангарск), "Зауралье" (Курган), "Ижсталь" (Ижевск), "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан), "Кристалл" (Саратов), "Кубань" (Краснодар), "Лада" (Тольятти), "Локомотив" (Ярославль), "Молот-Прикамье" (Пермь), "Нефтяник" (Альметьевск), "Рубин" (Тюмень), "Сарыарка" (Караганда, Казахстан), "Сокол" (Красноярск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Титан" (Клин), "Торос" (Нефтекамск), ТХК (Тверь), ХК ВМФ (Санкт-Петербург), ХК "Рязань", ХК "Саров", "Челмет" (Челябинск), "Южный Урал" (Орск), "Юность" (Минск, Беларусь).
 
В нынешнее межсезонье второй по рангу дивизион открытого чемпионата России (после КХЛ) пополнили минская "Юность", краснодарская "Кубань", казахстанская "Сарыарка" из Караганды, воронежский "Буран", ТХК из Твери. А "Мечел" из Челябинска был переименован в "Челмет".
 
Нынешний чемпионат ВХЛ - уже третий по счету. Победителями турнира в предыдущие годы становились тюменский "Рубин" (2011) и нефтекамский "Торос" (2012).
 
В минувшем чемпионате ВХЛ выступали два иностранных клуба - казахстанское "Торпедо-Казцинк" из Усть-Каменогорска и украинский "Донбасс" из Донецка, который минувшей весной был принят в Континентальную хоккейную лигу и в новом сезоне пошел на повышение.
 
В будущем не исключает возможности влиться в ряды КХЛ и минская "Юность". Но разговор об этом можно будет вести только после сдачи в эксплуатацию возводящейся к чемпионату мира-2014 "Чижовка-Арены" (вместимость трибун 9,6 тыс. человек), куда переедет клуб.
-10%
-15%
-15%
-40%
-30%
-15%
-20%
-80%
-65%
-15%
-50%
-30%