Хоккей


/

В среду 12 сентября в офисе федерации хоккея было принято решение оставить "у руля" Евгения Ворсина. Сергей Тетерин довел до присутствующих позицию президента страны по данному вопросу. Олег Качан отрицал стремление чиновников разделить ответственность за результат в олимпийском цикле путем создания хоккейных советов. А новый старый председатель федерации  согласился с мнением о том, что белорусским командам Кари Хейккиля пока похвастаться нечем.

Ворсин и приставки


31 мая 2012 года на расширенном заседании исполкома федерации хоккея ее председатель Евгений Ворсин после весьма жестких заявлений со стороны "тройки, отвечающей за спорт" (читайте текст "Как президент реагировал на неудачи белорусских хоккеистов"), касавшихся результатов национальной команды на чемпионате мира в Швеции и Финляндии, просил об отставке.

- Я предлагаю созвать внеочередную конференцию с повесткой дня - освободить от занимаемой должности руководителя федерации хоккея, а также рассмотреть кандидатуру нового руководителя, - заявил Евгений Николаевич.

По уставу федерации члены исполкома должны были назвать имя нового председателя спустя месяц. Позже было принято решение перенести внеочередное собрание на постолимпийский период. Руководители клубов, их тренеры и функционеры собирались в августе, однако никого избрать не смогли. Тогда, к слову, Евгений Ворсин сменил приставку "исполняющий обязанности" на другую - "временно исполняющий обязанности".

Сегодня же на очередном внеочередном заседании исполкома эпопея со временем закончилась. Закончилась очень просто. Альтернативных кандидатов Ворсину не нашлось как в самой федерации, так и со стороны. По инициативе региональных федераций решено было отклонить отставку председателя и оставить его на занимаемой должности. Евгений Николаевич против такого исхода событий не возражал. Решение исполкома также было одобрено "тройкой", которая вновь "расширила" круг заседавших.

- В порядке информации, - пояснил вице-президент НОКа Сергей Тетерин, - с президентом страны, президентом НОКа этот вопрос обсуждался. Было предложено довести до конца работу, которую начал Евгений Николаевич. С учетом задач, которые ставились на четырехлетие. Это и чемпионат мира в 2014 году, и квалификационный турнир, и сами Игры в Сочи.

- В моей практике, - расчувствовался Евгений Ворсин, - это первый случай, когда вот такое вот… Как это правильно сказать?

- Камбэк, - подсказал кто-то Ворсину.

- Такой камбэк, - повторил Ворсин.

- Пускай в вашей практике он будет последним, - поддержал председателя федерации хоккея Тетерин.

- Еще раз всем большое спасибо за доверие! Я постараюсь вместе с вами все то, что нами было намечено, реализовать в течение оставшегося периода, - вернулся в большую "хоккейную игру" Ворсин.

Комментарий по горячим следам

- У вас есть предположение насчет того, почему не появились альтернативные кандидаты на пост председателя федерации?
- спрашиваю Ворсина после заседания исполкома.

- Не могу сказать.

- Дело в том, что уж слишком это ответственный пост?

- Не знаю. Может, боятся? Или высока степень риска?

- Вы не боитесь?

- В моем-то положении чего уж бояться…

Центр прячется за спины регионов и детей?


Вернув себе полномочия, Евгений Ворсин вновь заговорил о детском хоккее, о необходимости контроля финансовых поступлений в детско-юношеские школы от спонсоров клубов. Ему помогал генеральный менеджер сборной Владимир Сафонов, освобожденный от работы помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорем Заичковым на прошлом расширенном заседании исполкома. Но восстановленный в правах позже главным тренером сборной и минского "Динамо" Кари Хейккиля. Владимир Михайлович читал по бумажке официальное положение. Ниже приводим аудиозапись предложения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (2.13 МБ)

- Разделяю все подходы, которые имеются у руководства федерации хоккея, - поблагодарил министр спорта и туризма Олег Качан "за возможность высказаться". - Хотел бы обратиться к регионам. Два года назад мы разработали концепцию и утвердили правительством программу развития хоккея в стране. В этом году работает Указ Президента Республики Беларусь №497 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта". Действие указа заканчивается в текущем году. В дальнейшем мы будем мониторить работу клубов. От того, как в них ведется работа, будет зависеть и зарплата. Кстати, отдельные регионы отклоняются от программы. А ведь по ней мы работаем второй год. Если что-то будет упущено, такое же отношение позже будет и к вам.

Вот возьмем ледовые площадки. В этом году мы должны были иметь 33 крытые площадки. В 2013 году у нас должно быть их 44. Но я выезжаю по регионам, смотрю сверстанную республиканскую программу - не просматривается выполнение программы. Евгений Николаевич, обратите внимание на этот вопрос. Отдельные руководители не владеют ситуацией.

Еще Олег Леонидович рекомендовал клубам проводить сборы в межсезонье на белорусских базах. Очевидно, посыл был адресован динамовскому руководству. Обязательно послушайте…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (705.81 КБ)

Комментарий по горячим следам

- У нас есть два положения о каждом из советов: по детско-юношескому совету и по совету тренеров, - пояснил предложение председатель федерации. - Там все прописано. Кто за что отвечает, какие вопросы поднимаются, как функционирует совет. Эти два совета, которые пока действуют "каждый сам по себе", должны работать сообща. Чтобы детский и профессиональный хоккей были в одной связке. Чтобы вопросы, касающиеся тех либо других, решались с учетом мнений заинтересованных сторон. Таким образом, мы повысим интерес главного тренера профессиональной команды к подготовке своего же резерва.

- Решение вопросов детско-юношеского хоккея, обращение к регионам - это работа на перспективу. А что поможет национальной сборной достичь поставленных задач в нынешнем олимпийском цикле? Вроде бы руководители клубов объединяют свои усилия для их достижения, но свои интересы им все равно дороже. Поэтому, простите, непонятно, каким образом разрешатся текущие проблемы.

- Нам нужно было найти баланс интересов. Сейчас мы его нашли. Нужен хоккеист национальной команде, его отдадут туда, где он сможет развиваться, получать игровую практику на более высоком уровне. То ли в "Динамо", то ли в "Юность".

Но мы также должны понимать, что других хоккеистов у нас нет. Кто есть, с теми и работаем. Поэтому со стороны федерации основная задача - обеспечить подготовку национальной команды. Кари Хейккиля работает на достижение результата. Но немаловажна также готовность игроков в данный конкретный момент. Если все сложится, проявится в квалификационном турнире на ОИ-2012, который пройдет в Дании с 7 по 10 февраля, вот и будет результат. А подготовку надо обеспечить.

Тенденция к объединению


Вопрос про регионы и детский хоккей адресую и министру спорта, отмечая тенденцию объединения в хоккейной Беларуси. В качестве доказательств приведу факты собрания членов наблюдательного совета "Динамо", куда входят Юрий Бородич, председатель БФСО "Динамо", Николай Ананьев, директор "Минск-Арены", Евгений Ворсин, председатель федерации хоккея, Игорь Заичков, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, Олег Качан, министр спорта и туризма, Александр Мушта, заместитель гендиректора "Динамо". В общем, весь спортивный свет страны. Главный тренер национальной сборной Кари Хейккиля теперь совмещает работу во флагмане белорусского хоккея - все том же "Динамо". Не стоит забывать, по сути, и о фактах "братания" "Динамо" и "Юности", "Динамо" и "Гомеля". Теперь свою работу активизируют тренерские советы.

- С помощью их создания "центр" хочет избавиться от ответственности за результат в предстоящем квалификационном турнире?

- От ответственности никто не может избавиться, - убеждает Качан. - Советы - это общественные организации. А должностные обязанности руководителей "центра" прописаны четко. Кто за что отвечает! А ответственность… Знаете, она не делится. Но благодаря объединению усилий мы можем прийти к компромиссу на ранней стадии. Можем убрать непонимание в цепочке клуб - федерация - центр. Хотя между федерацией и центром нет никаких непониманий. А клубные интересы были, есть и будут. Возможно, на месте наших руководителей клубов поступал точно так же. Но мы со своей стороны должны заострить их задачи на национальных интересах.

Комментарий по горячим следам

Минское "Динамо" под руководством Кари Хейккиля выдало самый неудачный старт в чемпионате КХЛ за пять лет. Опасения за судьбу клуба и сборной, а также самого тренера оправданы. Евгений Ворсин рассказал SPORT.TUT.BY о кредите доверия к тренеру, а также согласился с тем, что пока результата у ведомых Хейккиля команд в Беларуси нет.

- Контрактные обязательства связывают федерацию и главного тренера сборной. Как вы помните, в течение 16 месяцев после заключения контракта с Кари Хейккиля мы не имеем права его расторгнуть. Этот период истекает в ноябре 2012 года. К этому времени многое может поменяться. С моей точки зрения, рано драматизировать ситуацию. Результат работы Хейккиля в "Динамо" будет. По крайне мере, я на это надеюсь.

- Излюбленные слова Хейккиля - "работа" и "система". Глядя на результаты сборной под руководством финна, первые итоги "Динамо" в чемпионате КХЛ, можете ли вы сказать, что понимаете систему специалиста? Или его работа еще не принесла плодов?

- Согласен с тем, что пока у нас нет серьезных результатов. Мы помним прошлый год: неудачу на Кубке Полесья, на минском турнире легко обыграли немцев, а затем провалились в матче со словаками, в апрельских матчах Евровызова неплохо сыграли со шведами и финнами. Другими словами, хорошие игры сборной чередовались с плохими.

Что касается самой системы, то Кари Хейккиля предпочитает вести игру от обороны. Система не предусматривает продольных, поперечных передач. Кари их запрещает. Я видел подготовку команды к матчам на прошедшем чемпионате мира. Хоккеисты настроены на силовую, контактную борьбу, на ворота. Причем на довольно высоких скоростях. Да, передачи в средней зоне идут на синюю линию. Затем вброс в зону соперника и борьба. Кому-то такой хоккей может показаться незрелищным, но часто он бывает эффективным.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-20%
-20%
-40%
-50%
-50%
-10%