Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Комиссар Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмэн после двухчасового заседания Совета владельцев клубов, состоявшегося в четверг, заявил журналистам на специально созванной пресс-конференции, что никакой свежей информации по поводу ситуации с новым коллективным соглашением нет, а руководители клубов полностью поддерживают позицию лиги по этому вопросу. 
 
Договор между НХЛ и профсоюзом игроков истекает в ночь с 15 на 16 сентября. Пока стороны не смогли договориться о новом коллективном соглашении. За время действия истекающего соглашения доходы НХЛ и игроков лиги суммарно выросли с 2,1 миллиарда долларов до 3,3. В ходе текущих переговоров лига добивается снижения доли доходов игроков с 57% от общего числа до 46%, надеясь заключить с профсоюзом шестилетний контракт, хоккеистов же такие условия не устраивают. 
 
"Единственное изменение за последнее время заключается в том, что сегодня (в четверг) мы более двух часов говорили с руководителям клубов о сложившейся ситуации, я довел до их сведения нашу позицию, которую они единогласно поддержали, - заявил на пресс-конференции Беттмэн, которого цитирует РИА "Новости". - Вопросов почти не было. Все понимают, что даже краткосрочный локаут для игроков будет более проигрышным в плане финансов, чем наш вариант коллективного соглашения". 
 
Нынешнее соглашение между игроками Национальной хоккейной лиги и владельцами клубов заканчивает свое действие в ночь на воскресенье. Если новое соглашение не будет к этому моменту подписано, то Гэри Беттмэн официально объявит локаут в НХЛ. 
 
В то же время глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер подвел итоги завершившейся в Нью-Йорке встречи, в которой приняли участие 283 хоккеиста. Он с сожалением констатировал, что вчерашнее предложение клубов лиги по новому коллективному соглашению категорически не устроило профсоюз, и именно НХЛ будет виновна в локауте, которого, по всей видимости, никак не избежать. Напомним, действующее соглашение истекает 15 сентября. 
 
"Никаких улучшений по сравнению с последними неделями. Игроки и так пошли на уступки при написании предыдущего коллективного соглашения, но владельцы, похоже, рассчитывают выжать из них по максимуму - меньше денег и меньше прав. Хоккеисты хотят соглашения, готовы продолжать переговоры, даже когда локаут начнется. Что касается предложения лиги, то они хотят получить за счет игроков 2 миллиарда долларов в предстоящие несколько лет. Конечно, сейчас все хоккеисты очень расстроены. Ведь любой спортсмен хочет соревноваться. Но лига сделала выбор в пользу локаута", - цитирует Фера "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Pitsburgh Post-Gazzette. 
 
Также Фер рассказал, что вчерашние заявления комиссара НХЛ о предложенном лигой варианте со снижением трат клубов на контракты игроков с нынешних 57 до 48 процентов не соответствуют действительности. На самом деле в последнем предложении клубов речь шла о сокращении расходов на выплаты игрокам на 17,5 процента, что в денежном эквиваленте равняется 330 миллионам долларов в год.
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-20%
-30%
-25%
-51%