Александр Абдулхаков,

Фото: Иван Уральский, Goals.by
Фото: Иван Уральский, Goals.by
Настроенный на критику Алексей Торбин, затаившаяся Москва и оставшиеся без зрелища болельщики - в материале Goals.by о пропавших трансляциях хоккея в Беларуси.

О пропаганде здорового образа жизни, развитии спорта и прочих идеологических фишках говорить у нас любят. Иногда от таких речей аж тошно становится, особенно если знаешь, что происходит на самом деле. Вот, например, давно назрела идея со спортивным ТВ-каналом. Однако сейчас время, когда могли бы транслироваться матчи, ну, например, "Динамо" в КХЛ, используют кандидаты в депутаты. Ради дел государственных, наверное, потерпеть можно, но…

Народ ждал старта КХЛ, жаждал приобщиться к ледовым баталиям лиги. В первый день нового чемпионата наверняка многие запаслись чипсами и пивом, пришли домой, включили КХЛ-ТВ… А его нет! Оказалось, нет его уже почти все лето. Будет ли?

Народ встревожился. Стал слать гневные письма своим кабельным операторам, хотя у наших трансляторов на все вопросы и заготовлен эпический ответ - "помехи за пределами родной Синеокой". Но дело оказалось серьезнее.

"На территории Республики Беларусь эксклюзивным представителем телеканала "КХЛ" является действующий член Континентальной хоккейной лиги ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо-Минск", - ответил читателю Goals.by один из кабельных операторов. - Правообладатель принял решение о расторжении договора на предоставление прав трансляции телеканала "КХЛ" на территории Республики Беларусь. К сожалению, все переговоры между "Динамо-Минск" и правообладателем не привели к взаимоприемлемому соглашению, и правообладатель не сообщил своего решения. Наша организация как простой кабельный оператор не имеет прав на урегулирование данного вопроса. И нас так же просто поставили перед фактом".

Первой реакцией клуба на обращение болельщиков стал ответ главы пресс-службы в конференции "Динамо" на Tut.by: "Изменились условия распространения канала со стороны российских партнеров". Понятное дело, что такой неподробный ответ удовлетворить никого не мог.

Вместе с тем интересна и позиция руководства КХЛ-ТВ. Конечно же, сразу же был сделан звонок в офис. Однако там разговаривать отказались, попросив прислать вопросы на электронную почту. Дело было в понедельник. С тех пор нам обещали ответить на письмо "в ближайшее время" и даже "в течение дня". Но - молчок, хотя рабочая неделя на исходе.

Кроме обращения непосредственно в офис, была предпринята еще и попытка узнать ответ через "отвечалку" на сайте канала. Но и там вопрос "Почему канал КХЛ-ТВ не транслируется на территории Беларуси?" был проигнорирован. В Москве, очевидно, решили залечь на дно. Причина может быть только одна: вопрос действительно крайне неудобный для подразделения лиги КХЛ-Маркетинг, в ведении которого и находится канал.

Благо, в "Динамо" согласились расшифровать собственную позицию по поводу прекращения вещания канала. На вопросы Goals.by ответил генеральный директор клуба Алексей Торбин.

- Из кабельных сетей Беларуси пропал канал КХЛ-ТВ. Почему? "Динамо" ведь имело отношение к его трансляциям…

- Да, мы были пионерами его вещания. Хотели, чтобы канал транслировался в Беларуси и каждый абонент различных сетей имел доступ к КХЛ-ТВ так же, как и ко всем остальным каналам. В прошлом году начали переговоры с компанией КХЛ-Маркетинг. С сентября получили вещание в тестовом режиме, потом стали выходить на серьезный уровень. По этому договору нам были переданы все дистрибьюторские права, клуб был официальным представителем КХЛ-ТВ на территории Республики Беларусь.

Начинали с 25 тысяч абонентов, постоянно наращивали их число, и к марту у нас было уже 200 тысяч зрителей. Основным камнем преткновения в переговорах с КХЛ-Маркетинг была цена за право транслирования, которую мы должны были заплатить КХЛ-ТВ. С учетом того, что телевидение входит в соцпакет и цена на него для населения регулируется государством, как на хлеб и молоко, мы не можем выставить нашему конечному потребителю ту сумму, какую от нас хотят. Единственное, на чем можем зарабатывать, - увеличение количества абонентов.

И когда мы начали переговоры с КХЛ-ТВ о том, чтобы нам дали приемлемую сумму, объясняли эту ситуацию и просили для себя льготную цену, то на начальном этапе нам ее дали. Затем мы предложили следующий вариант: меньшая сумма, обосновали причины - это будет выгодно, потому что динамика продвижения у нас есть, и мы планировали еще больше расширить имеющуюся сеть, со временем выйдя на ту сумму, которую от нас хотело КХЛ-ТВ. Увы, там посчитали, что цена, которую они выставили, является оптимальной, и на снижение они не пойдут, и, более того, готовы самостоятельно подключить абонентов в Беларуси.

Мы сразу предупредили: все пройдет не так оптимистично, как они считают. И вот уже два месяца наш клуб не работает с КХЛ-ТВ, а оно за это время не смогло переподключить абонентов. В этом я вижу просчет со стороны маркетинговых служб лиги. Целью телевидения было увеличить популярность хоккея, но вышло так, что у канала было 200 тысяч зрителей, а сейчас он вообще перестал транслироваться в Беларуси. И если от нас они раньше получали хоть какие-то деньги, то сейчас вообще ничего. Думаю, с учетом сложившейся ситуации КХЛ-Маркетингу стоит задуматься над теми предложениями, которые мы в свое время сделали. Другого варианта развития событий не вижу.

- КХЛ-Маркетинг ведет переговоры с кем-то в Беларуси?


- Даже не знаю. Нам они сообщили, что будут самостоятельно переподключать абонентов. Результаты налицо. Хотя мы проделали большой объем работы, собрали большую аудиторию меньше, чем за год.

- Насколько разнятся финансовые требования КХЛ-ТВ и суммы, которые вы готовы платить?


- Довольно существенно. Для нас самое главное - не войти в убыток. Не занимаемся ни одним коммерческим проектом, который несет нам потери. Позиция у нас такая: хотя бы свести "в ноль". Даже если есть незначительный убыток, мы отказываемся от такого проекта. Эта позиция была доведена до "КХЛ-ТВ". Повторюсь: мы не особо рассчитывали на прибыль. Хотели создать нашим болельщикам более комфортные условия для просмотра хоккея.

- В последнее время много претензий звучит по этому поводу, ведь клубы, по сути, не имеют возможности зарабатывать на трансляциях КХЛ.

- Фактически так и есть. Нужно еще отметить, что мы ежегодно платим существенный членский взнос. Кроме того, на матчах у нас рекламируются те же "Мегафон" и "СОГАЗ", которые на территории нашей страны не действуют, однако рекламировать других сотовых операторов или страховые компании нам нельзя. Мы бы на этом заработали, но нас ограничивают. Не вижу в этом логики. Если лига пересмотрит эти вопросы, это значительно упростит для клубов систему зарабатывания. Тем более лига работает не первый сезон, а пятый, она расширилась до 26 участников, нужно уже все же повернуться в сторону клубов.

- У других нероссийских клубов тоже похожие проблемы?


- У рижан они точно есть. О коллегах из Чехии, Словакии и Казахстана говорить пока не готов. У нас своя ситуация. Транслирование КХЛ-ТВ начиналось в Беларуси неплохо, у нас был позитивный отзыв от болельщиков. Но, к сожалению, не договорились по цене. Не могли работать в убыток. И в то же время предупреждали КХЛ-Маркетинг: без нас вы не сможете собрать такое количество абонентов и выйти на ту сумму, которую хотите. Они отказались. Если бы россияне согласились на наши условия, ситуация развивалась бы по более благоприятному сценарию.

- Как может развиваться маркетинговое сотрудничество "Динамо" и КХЛ?


- Хотелось бы, чтобы было меньше навязываний спонсорских пакетов со стороны лиги. Понимаю, у КХЛ есть свои расходы - судейство, управленческий аппарат, но мы ведь платим большие взносы. А КХЛ-ТВ может уже и само зарабатывать — на той же рекламе. Хотелось бы, чтобы нам давали больше зарабатывать. Ведь мы тоже участники процесса: как видите, посещаемость и заинтересованность постоянно растет, мы привлекаем людей, чтобы они приходили на хоккей, интересовались им. Хотя есть много других видов развлечений, видов спорта - тот же футбол. И мы должны конкурировать, а для этого КХЛ-Маркетинг мог бы идти на определенные льготы для клубов. Это могло бы сказаться и на себестоимости билетов.

- Почему лишь в последнее время стали открыто говорить о проблемах взаимоотношений с КХЛ-Маркетинг? Делились наболевшим представители московского "Динамо", "Торпедо"…

- Высказывались и раньше. Просто преобладало такое мнение: лига еще молодая, давайте подождем, пока она встанет на ноги. Но уже идет пятый сезон КХЛ - пора идти дальше. Увы, в отличие от футбола, в КХЛ нет системы выплат премиальных за прохождение командой в следующий раунд. Это было бы позитивно для нас и являлось бы существенным подспорьем. Наверное, пока до этого далеко. Пожалуй, если бы лига пошла на те уступки, о которых я говорил, это стало бы большим позитивом.

- То есть сейчас клуб может зарабатывать только на собственных проектах и билетах?


- Да. Но, возвращаясь к КХЛ-ТВ: 200 тысяч зрителей канала видели рекламу на льду и бортах с других арен, а теперь это доступно им только при посещении непосредственно матчей.

- Если КХЛ-Маркетинг предложит возобновить сотрудничество по трансляциям?

- Я готов обсуждать этот вопрос. Он назрел и актуален. В первую очередь это касается даже не коммерческой составляющей, а непосредственно болельщиков и развития лиги.

***

В Википедии статья о КХЛ-ТВ начинается пафосным абзацем: "Миссия телеканала — Освещение деятельности КХЛ на всей территории России и стран СНГ. Нести качественное спортивное телевидение во все уголки России и ближнего зарубежья, популяризация хоккея как национального вида спорта". В Беларуси эта миссия оказалась невыполнима?
-10%
-30%
-50%
-10%
-30%
-75%
-10%
-26%
-10%
-10%