Сергей Канашиц,

Хоккеем сегодня кормят до отвала. Не знаешь, за кого и болеть: за сборную, "Динамо", "Юность" или кого–то из национального первенства? С одной стороны, очень непривычно, вызывает некоторую растерянность, а с другой... Может, это и есть выстраивающаяся хоккейная пирамида, о которой так долго говорили, может, вот она — структура, которой нам так долго не хватало для успеха?
 
На пике спортивного интереса сейчас два ярких лидера — "Динамо" и сборная. Большой плюс в том, что нынче между ними стали прослеживаться четкая связь и ощутимые точки соприкосновения. Имеются и два приоритетных старта на сезон — чемпионат КХЛ и квалификация олимпийского турнира в Сочи. Договорились идти в связке и работать сообща. Для большего толку притянули и третью рабочую лошадку. Весьма, надо сказать, норовистую, но очень важную с точки зрения глубины пашни — минскую "Юность".
 
"Юность" в белорусском хоккее — это брэнд, сравнимый разве что с "Кока–Колой", если мерить мировым масштабом. Заявка команды в чемпионат ВХЛ и привлечение клуба с великолепной детской школой и главным тренером–организатором Михаилом Захаровым под крыло общего интереса белорусского хоккея — шаг важный, нужный и давно необходимый. Лучшего фарм–клуба для "Динамо" и турнира для обкатки молодежи в условиях, приближенных к боевым, трудно придумать. Давно известно, что у Захарова не забалуешь, что он тренер искусный и вдумчивый воспитатель. Само по себе соревнование ВХЛ, конечно, довольно странное и неоднозначное как в плане турнирной сетки, ширины географии, так и затраченных финансов, но если брать в расчет задачи работы на перспективу, то на все это нужно закрыть глаза. Цель в данном случае вполне оправдывает средства. Нельзя ведь сбрасывать со счетов еще и молодежные команды "Юность" и "Динамо–Шинник", которые играют в МХЛ. Молодежная хоккейная лига прекрасная обкатка для самых юных игроков. Все это напоминает четкую структуру профессиональных клубов НХЛ, где подобные иерархические и возрастные ступеньки опробованы годами и приносят реальную пользу.
 
Во всем этом ряду, правда, пятой ногой или шестым пальцем на ладони торчит Открытый чемпионат страны. Когда–то он был главным хоккейным турниром, купался в роскоши и слыл Клондайком. Особенно нравился он легионерам из России и Украины. Здесь можно было легко шабашить, загребая хорошие деньги. Теперь лавочку прикрыли. Это правильно, давно было пора. Но, начав реконструкцию первенства, до конца ее пока не довели. В данном виде это не турнир, а какой–то, извините за резкость, аппендикс, отросток без особого смысла, функция которого не совсем ясна.
 
После того как пришла пора экономить, многие клубы еще продолжали по привычке жить на широкую ногу. Тратили и стонали: караул, не хватает! Теперь, есть такое ощущение, все здесь встает с головы на ноги, как и должно быть. Первенство постепенно превращается не в чемпионат денег (у кого их больше, тот и сильнее), а в турнир школ, которые существуют и работают при каждом клубе и ледовом дворце. Схема, которую уже давно пытался протянуть в жизнь Михаил Захаров, но которая не пользовалась популярностью, потому что снимала с дотационной иглы и заставляла жить собственным трудом и своей головой. В ОЧБ сегодня все меньше неадекватных зарплат, а вместе с ними тает и легионерская составляющая. Жизнь сама заставляет делать ставку на своих воспитанников, а значит — развиваться.
 
Если взглянуть на турнирную таблицу чемпионата сегодня, то можно заметить удивительную метаморфозу: в лидерах — "Юниор", мальчишки! И именно за них хочется болеть в противостоянии с оставшимися в лиге "толстосумами" — "Неманом" или "Металлургом". Впрочем, ничего не имею против. Если средства позволяют, можно собирать под своими знаменами каких угодно игроков. Однако вопрос целесообразности теперь всегда будет на повестке дня. Жизнь показывает, что жадная до свершений и амбициозная молодежь дает фору застоявшимся в своем развитии хоккеистам. Да, ОЧБ значительно потерял в зрительском интересе, зато сильно приобрел в логике и необходимости. А это куда важнее.
 
Честно признаться, лично меня нынешнее положение дел обнадеживает. Наконец–то запущен и ощутим давно назревший процесс централизации всего нашего хоккея под общим началом и ради общих интересов. Вместо прежней феодальной раздробленности, когда каждый думал только о себе, желая ухватить кусок пожирнее, пусть даже утопив соседа, наступает период воссоединения. Пока это лишь контуры необходимой структурной "вертикали", пока напоминает некий компот из десятка ингредиентов, но процесс пошел. И, кажется, в нужном направлении.
-25%
-24%
-20%
-10%
-26%
-35%
-10%
-15%
-30%