/

Хоккейное “Динамо” возвращается домой, а в Минске неспокойно. Болельщики разочарованы результатами команды, руководство клуба призывает фанов не паниковать. Тем временем SPORT.TUT.BY связался с Валерием Постниковым, человеком, рассказавшем многое о системе Кари Хейккиля, которую хоккеисты часто не понимают.

Прелюдия


Одержав победу в последнем матче выездой серии над хабаровским “Амуром”, минское “Динамо” возвращается домой. Возвращается с 3 очками из 12 возможных. А еще – с балансом заброшенных-пропущенных шайб, равным 10-16.

Вообще же хоккеисты минского “Динамо” пропустили к этому времени больше всех в КХЛ – 35 раз. Победа в Хабаровске стала четвертой для белорусской команды, третьей в основное время.

После десяти матчей настроение у болельщиков “Динамо” упаднеческое. От своей команды, которая, как один, они явно ожидали большего.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.53 МБ)

Негодование же после крупных проигрышей московским одноклубникам (2:7) и уфимскому “Салавату Юлаеву” (3:6) выражалось в классической форме социального существования.




На клубном форуме также разгорелись жаркие споры о том, куда движется клуб и под чьим руководством. Кто-то желал главному тренеру “Динамо” Кари Хейккиля скорейшего увольнения. Кто-то задавался вопросом: сумеет ли “Амур” отправить домой второго тренера “зубров”, совмещающего посты в клубе-флагмане белорусского хоккея и национальной сборной?

Игнорировать мнение болельщиков клубное рукодство не может. И реакция главы пресс-службы “Динамо” Ивана Караичева на него есть подтверждение напряжения вокруг результатов команды.

— Меня несколько напрягает немалый негатив на форумах, — признался Караичев на динамовском форуме. — Не считаю, что есть повод для паники. Да, не все идеально. Но все те процессы, которые я вижу в клубе день за днем, подход руководства к разрешению ситуации, потенциал "Динамо" позволяют мне сказать и сделать следующее: ау, критики! Ставлю ящик небелорусского шампанского на то, что "Динамо" выйдет в плей-офф.

Очевидно, что команда Хейккиля заслуживает встречи с председателем наблюдательного совета "Динамо" Юрием Бородичем. Однако вряд ли Юрий Федорович решится теперь на увольнение. Уж слишком велика ответственность в преддверии вновь (как и в случае с Гленом Хэнлоном в сезоне 2009-2010) олимпийской квалификации за принятие такого решения. А, может, оно вновь будет коллегиальным, что мы наблюдали в последнее время?

"Казалось, игроки не понимали требований Хейккиля"


Впрочем, обойдемся в это неспокойное время без излишней иронии. Корреспондент SPORT.TUT.BY дозвонился до бывшего генменеджера магнитогорского "Металлурга" Валерия Постникова. Человека, бравшего на работу Хейккиля, а вскоре с ним расставшегося.

Напомним, до приезда в Беларусь “Магнитка” была последним местом работы Кари Хейккиля. По окончанию сотрудничества с финским специалистом Валерий Викторович выдал следующий абзац:

— Система работы Хейккили, в которую он свято верит, уже два года не работает так, как нужно: в прошлом чемпионате произошел срыв в "Локомотиве", теперь у нас. Мы прекрасно видели, что команда играет очень неровно.



— Кто-то переврал, приводя мои слова, — сказал Постников во время личной беседы. —Я не называл систему Хейккиля беготней. Но у финна одна комбинация: два хоккеиста – в одну сторону, два – в другую. Поэтому нам все время приходилось наталкиваться на пятерых соперников. А они в свою очередь создавали такую плотность, что разрывать ее приходилось подставлением, забросами. А там уже шла борьба.

Российский хоккей – комбинационный, хитрый. Задача – обхитрить соперника, растянуть его. Вариантов масса. Поэтому система Хейккиля часто настораживала. Думаю, некоторые игроки недопонимали требований тренера. Говорил одному защитнику: “Ты чего выбегаешь из-за ворот неподготовленным?” А он: “Нам запрещено останавливаться за воротами”.

Очень много нюансов, судя по которым мне казалось, что игроки не понимали, что от них требуется. И, конечно, хотелось видеть больше возможностей для импровизации. Хоккеистам нужно давать думать. Чтобы они также принимали решения на площадке. А то получается – не делай и все! А как делать? В этом ведь вопрос.

— Знаете, Кари однажды сказал, что действия его хоккеистов должны быть доведены до автоматизма. Что современный хоккей настолько динамичный, что времени на принятие решений попросту не остается.

— Мышление игрока заключается в том, насколько он хорошо ориентируется на площадке. Что еще нужно? Это первое. Второе – игроков нужно знать. Что можно доверить одному, что не стоит доверять другому. Но что запрещать игроку типа Сергея Федорова? Он видит все. Своих, чужих, варианты для маневров… Сергей сам организовывал свое звено, что мне очень нравилось. Он старался комбинировать, в его составе всегда был порядок.

“Хейккиля не выполнил задачу. И как быть? Доверять такому человеку еще год?”


— Можете вспомнить старт “Магнитки” под руководством Хейккиля?

— Стартовали очень хорошо. Вскоре вышли в лидеры лиги. У команды был пятнадцатиочковый отрыв от преследователей. Но потом мы все свое преимущество растеряли.

— Почему?

— Пошли травмы, где-то еще что-то. Все бы ничего, но борьба с “Югрой” в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина отобрала у команды много сил. Ханты-мансийцы играют в чисто российский, комбинационный хоккей. У Хейккиля же во главу угла ставится порядок. Он требует от своих хоккеистов придерживаться системы.

Знаете, что мне не нравилось в работе Хейккиля? То, что у него все пляшет от статистики. У нас в команде был центральный нападающий, который каждый раз проигрывал решающие вбрасывания. Предлагал Кари что-то поменять, однако в ответ слышал следующее: “По статистике этот игрок выигрывает шестьдесят процентов вбрасываний…” Меня это убивало. С такой позицией финна был принципиально несогласен. Ведь игра строится из эпизодов, в которых все решает чуть-чуть.

Что сказать? У человека есть система. Он верит в нее. В “Локомотиве” она неплохо отработала. Да и у нас – тоже. Если бы Хейккиля накануне сезона не говорил о том, что за первый год работы в Магнитогорске он выведет команду в финал Кубка, а попросил несколько лет… Все было бы по-другому.



— То есть это было решение Хейккиля поставить столь высокую задачу команде?

— Нет. Как вам сказать? Есть покупатель, а есть продавец. Покупатель спрашивает тренера: “Выиграешь?” Продавец ему отвечает: “Да, выиграю”. Но дело, увы, не сделано. И как быть? Доверять такому человеку еще год? Ведь самое страшное в тренерском цехе то, что все берутся за работу, но не выполняют поставленных задач. А потом начинают искать причины неудач на стороне. Хочется порой спросить такого специалиста: “Зачем брался?”

Стоит отдать должное Кари, с ним такого не было. Никаких претензий к “Металлургу” он не предъявлял.

“Наверное, Хейккиля понимает, в какой ситуации оказался”


— Как вы думаете, могла ли система Хейккиля за последнее время себя изжить? Да, она приносила командам, ведомым финном, успех. Однако стоит отметить, что Хейккиля стал первым финским специалистом в России. Следовательно, привнес в российский хоккей свежие идеи. Сегодня в КХЛ есть Йортикка, Ялонен, Раутакаллио, Матикайнен. Были Сумманен, Суйкканен… Все команды лиги играют в быстрый, агрессивный хоккей. И в этой ситуации, возможно, Кари просто нечего предложить.

— Конечно, жизнь не стоит на месте. Против каждого яда всегда находится противоядие. Думающие специалисты перенимают опыт коллег, встраивая их в свою систему ценностей.

Мне кажется, в ситуации, когда лига и ее участники постоянно развиваются, многое зависит от способности мыслить шире, видеть дальше своего носа. В любом случае, правильно решение то, которое приносит результат. И это совсем не одно и то же, что сказать: “Это моя система. В конечном счете, она все равно что-то да принесет”. От матча к матчу игра должна становиться лучше. Если этого не происходит, сложно ждать чуда.

— Скажите, а чем для команды чревата смена главного тренера по ходу сезона?

— Тренеру нужно доверять, коль уж вы его взяли. Это мое мнение. Дайте ему двадцать шесть матчей – полсезона! По этому отрезку можно судить о том, что же все-таки получается. Но никак не по десяти встречам. Или мы теперь будем ставить оценки тренеру по одной игре?

— Известно ли вам, как и кто в Беларуси любят хоккей, какие в стране задачи перед главным клубом и сборной?

— Перед всеми командами стоят суровые задачи. Не только перед минским “Динамо”. Поэтому первое, что приходит в голову сейчас: зачем брали, коль хотите выгонять? Тем более, видели систему Хейккиля в деле по играм белорусской сборной. Хотя между работой в клубе и сборной большая разница. Второе – куда спешить. Нельзя.

— Видели ли вы матчи минчан в этом сезоне?

— Нет. Но представляю, что там. 2:7 от московских динамовцев! Нож по сердцу болельщиков.



— Мареку Сикоре фактически с этим же составом прежде удавалось больше, чем пока удается Хейккиля. Отсюда спекуляции: мол, верните нам чеха. К слову, председатель белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин как-то признался, что нам необходимо добиваться результатов с теми хоккеистами, что у нас есть. Соответственно, и специалист нам нужен такой, который мог бы работать с небольшим выбором исполнителей, которые есть в стране. И вновь в Беларуси вспоминают про Марека.

— Знаком с Мареком Сикорой. Это грамотный специалист, тяготеющий к обороне. Теперь “Динамо” руководит человек с совершенно другими взглядами на хоккей. Это стоит признать. Но как бы там ни было, спешка нужна разве что при ловле блох.

Кари – порядочный мужик. И беда, как по мне, в раздвоении задач. Тренеру нужно и сборную построить, и клуб. Когда гонишься за двумя зайцами, ничего не получается.

Знаете, чтобы хоккей развивался в регионе, команде, базирующейся в нем, нужно что-то выиграть. Мальчишки пойдут в хоккей, ребята потянутся к мастерам. Тогда будет новое поколение, будет смена. “Барыс”, рижское “Динамо”, как и вы, пытаются угнаться за двумя длинноухими. И где все? Результата нет ни у сборной, ни у клуба. Так возьмитесь за что-то одно! Или в “Динамо” должны быть только белорусы, или сделайте, наконец, команду, которая была бы способна что-то выиграть!

— Кстати, о раздвоении задач. Понятно, что эта проблема белорусская (говорим мы все-таки о белорусском хоккее), а не Хейккиля. Но у Кари не раз спрашивали, сумеет ли он потянуть и сборную, и клуб. Как и белорусские чиновники, финн не испугался совмещения. Что очень напоминает вашу историю о покупателе и продавце.

— Не могу судить Хейккиля. Наверное, он понимает, в какой ситуации оказался.

Фото в материале: TUT.BY, metallurg.ru, vk.com/hockey_club_dinamo_minsk.
-21%
-30%
-20%
-20%
-17%
-50%