Хоккей


/ Кирилл Клименков, Евгений Титко,

Один из лучших вратарей мира Пекка Ринне, перешедший на время локаута в минское "Динамо", рассказал SPORT.TUT.BY о своих музыкальных предпочтениях, навыках игры в финский бейсбол, победе БАТЭ над "Баварией", а также несколько раз повторил, насколько счастлив быть в составе "зубров".



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

- Привет, Пекка! Судя по позитивному настроению в Минске и клубе, тебя все устраивает?


- Да, пока всё идет очень гладко. Переезд в Минск прошел довольно легко, меня тепло приняли в команде, так что я счастлив.

- Правда, погода отнюдь не такая солнечная, как в Нэшвилле, не так ли?


- Да уж, действительно не так тепло. Но это не проблема. Большую часть времени я провожу на арене, потом еду домой, обедаю, настраиваюсь на матч. В общем, довольно стандартный распорядок дня для хоккеиста. Разве что погода отличается от Нэшвилла.

- Ты как-то говорил, что в Америке тебе не хватает финского снега. В декабре у нас уже довольно снежно. Рассчитываешь остаться в Минске до этого времени?


- Если честно, то я без понятия, сколько еще буду играть за "Динамо". У меня контракт до конца локаута, но никто не знает, сколько он продлится. Так что вполне возможно, что я останусь до зимы и полюбуюсь вашим снегом.

- У тебя есть какие-то прогнозы относительно времени окончания локаута?


- Нет, абсолютно. Ребята, я знаю не больше вас. Читаю те же новости. Сейчас я больше занят подготовкой к следующим матчам. Стараюсь держать себя в форме. А что касается локаута: игроки ищут пути выхода, лига, конечно, тоже. Посмотрим, чем это все закончится.

- Кто был первым хоккеистом, встретившим тебя в команде? Что вообще скажешь об атмосфере в раздевалке "Динамо"?


- Атмосфера действительно хорошая. Большинство ребят говорят по-английски, а это большой плюс для меня. К тому же я хорошо знаю главного тренера и наставника по вратарям. Меня тепло приняли в команде, так что никаких проблем. Часто общаюсь с Йере Каралахти, Теему Лайне, Тимом Стэплтоном, Кори Мерфи. Все белорусы – отличные ребята. Прекрасно помню и Либора Пивко, с которым играл в "Милуоки Эдмиралс" в АХЛ. Некоторых парней я не знал раньше, но все они приняли меня хорошо. Про атмосферу я уже говорил – она действительно отличная.

- С кем из белорусов общаешься больше? Наверняка, с теми, кто хорошо говорит по-английски.


- Да, так и есть. Пара ребят отлично владеют английским. С другими пытаемся объясняться языком жестов, что-то показываем на пальцах (смеется.) Надеюсь немного подучить русский, чтобы лучше понимать друг друга.

- В аэропорту ты знал два слова: "спасибо" и "хорошо". Познания увеличились за неделю в Минске?


- Когда прихожу на арену, говорю всем "Доброе утро" (смеется.) Ну или "привет". В общем, знаю самые обычные вещи типа "Как дела?".



- Твой соотечественник Йере Каралахти недавно был назначен капитаном команды. Как считаешь, это хороший выбор?

- Да, абсолютно. Он старше всех в команде, пользуется большим уважением, что очень важно. Йере хорошо общается с тренером, ведь оба финны. В общем, что тут говорить – хороший капитан. Мне он очень симпатичен.

- В твой первой игре ты пропустил два гола в начале встречи, причем во втором случае никто из защитников тебе не помог. Не было мыслей в духе "Какого черта я тут делаю? Сидел бы лучше в "Нэшвилле"?

- Ха-ха, совсем нет. Это часть игры. Такие матчи случаются, а у нас так и вовсе несколько похожих стартов подряд. Да, для меня это новый опыт, но как вратарь я просто стараюсь помочь команде. Конечно, начало первой встречи было не лучшим. Всегда хочется произвести хорошее впечатление в первой встрече. К счастью, затем мы забросили несколько шайб, смогли добыть победу, а это все-таки самое важное.

- Давай немного поговорим о других видах спорта. Джефф Платт как-то сказал, что если бы не хоккей, с удовольствием занялся бы теннисом. А какой твой любимый вид спорта?


- Иногда я играю в финский бейсбол

- Финский бейсбол? Что это?


- Да в принципе это обычный бейсбол, только правила немного отличаются. Конечно, это не такой быстрый вид спорта, как хоккей, но мне очень нравится. Мы называем его "песапалло". Плюс я еще неплохо играю в футбол. По меньшей мере, надеюсь, что это так.

- Кстати, смотрел матч во вторник?


- Имеешь в виду БАТЭ? Против "Баварии"?

- Конечно.

- Да, я видел матч.

- И как тебе встреча?


- Это большая победа для Беларуси. Мне вообще нравятся такие сюрпризы. Я имею в виду победы небольших клубов над грандами. Это добавляет новые краски в спорт. Все ведь ждали, что выиграет "Бавария", а вышло по-другому. Здорово.

- А теннис? В него ведь тоже играешь?


- Да, в летние месяцы бываю на корте. Правда, я не самый сильный игрок (смеется.)

- Тогда ты наверняка слышал фамилию нашего лучшего игрока – Виктории Азаренко.


- Да, конечно.

- А кто, на твой взгляд, самый известный белорус в мире? Только не хоккейный игрок.


- Ух, это сложный вопрос. Мне кажется, что именно Азаренко и есть. Но на 100% не уверен (смеется.)

- А в хоккее?


- Я хорошо знаком с Костицыными. Конечно, Руслан Салей. Все его помнят. Он пользовался огромным уважением в НХЛ. Про Костицыных уже сказал, играл с ними в одной команде. Кто-то еще?

- Грабовский?


- Да-да, конечно. Михаил Грабовский. Думаю, наличие этих ребят в НХЛ многое дает белорусскому хоккею.



- Давай тогда перейдем к финнам? Кто финн номер один в мире?


- Дай подумаю…

- Ок, на первом месте Пекка Ринне. А второй?


- Ха-ха. Пекка... Что за Пекка (смеется)? На самом деле, вопрос непростой. Мне как-то сразу в голову приходят финские хоккеисты: Теему Селляне, Яри Курри, Раймо Хелминен.

- Автогонщики?


- Да, у нас ведь есть чемпионы мира в "Формуле-1": Мика Хаккинен, Кими Райкконен. Эти ребята очень знамениты. Из других видов спорта теннисист Яркко Ниеминен, футболисты Яри Литманен и Сами Хююпия. Все знаменитости у меня связаны со спортом, хотя есть известные люди и в других видах деятельности. В политике, к примеру, или в бизнесе.

- Кстати, о политике, ты наверняка знаешь, что три президента Финляндии родом из твоего родного города Оулу.


- Да мне следовало бы знать этот факт, но я помню только одного (смеется.)

- Откуда в вашем небольшом городе столько известных политиков? Хорошее образование?


- Не уверен, что дело в этом, хотя нашу систему образования не могу не похвалить. У нас хорошая подготовка и в школах, и в университетах. Финнам повезло в этом плане. В принципе и в политике у нас неплохо разбираются.

- Пару лет назад у нас играл еще один финский вратарь Мика Окса. Когда речь зашла о стране, он сказал, что главная гордость Финляндии – ее хоккейные вратари. А чем ты гордишься?


- В первую очередь отмечу, что Мика дал отличный ответ. Я бы еще добавил сауну (смеется.) Все знают, что это чисто финское изобретение.

- Водка "Финляндия"?

- Да без этого, конечно, никуда (смеется.) Думаю, мы можем гордиться своей страной: красивая природа, много озер. Есть чем похвастаться.

- Еще один уроженец Оулу – вокалист рок-группы Sentenced Вилле Вайхала. Они даже как-то написали гимн для твоей родной команды "Карпят".


- Да-да, было такое.

- А какая музыка нравится тебе? К примеру, Йере Каралахти всегда слушает Black Sabbath.


- Перед матчами я люблю слушать что-нибудь потяжелее. Например, Metallica. Или даже что-то более агрессивное, чтобы взбодриться. Люблю также рок-н-ролл, альтернативу.

- Будь ты диджеем на матчах "Динамо", какую песню добавил бы в плейлист?


- Наверное, побольше финских песен (смеется).

- Национальных?


- Можно и национальных. Но вообще мой любимый финский певец – Даве Линдхольм. Что-нибудь из Даве было бы здорово.



- Лучшие игроки НХЛ – настоящие суперзвезды. Ощущаешь себя звездой?


- Нет, совсем нет.

- Почему?


- Я просто занимаюсь любимым делом, которое нравится мне с детства. Надеюсь, я не сильно испортился с тех времен, когда только начинал карьеру в своем родном городе. Многое изменилось с тех пор, верю, что я нет. Да, я горжусь своей работой и тем, как я ее выполняю, но суперзвездой себя не чувствую.

- А сколько автографов уже успел раздать в Минске?


- Сколько автографов? Знаешь, у "Динамо" просто невероятные болельщики. Они не только поддерживают нас на трибунах, но и ждут после матча. Конечно, приходится раздать много автографов, со всеми сфотографироваться, но мне это даже нравится.

- Когда речь идет об НХЛ, то постоянно отмечается, что хоккеисты этой лиги – настоящие профессионалы. В то же время многие игроки приезжают в НХЛ из России или Европы. У вас что ли какие-то курсы специальные по поведению? В России по-прежнему игроки часто отказывают в интервью, могут не остановиться у болельщиков.

- Наверное, в НХЛ просто все понимают, насколько нам повезло заниматься любимым делом и получать за это хорошее вознаграждение. Я не могу отвечать за всех, но я не воспринимаю общение с болельщиками или прессой как какую-то обязанность. Это всё сопряжено с моей работой, является ее частью и доставляет мне удовольствие.

- Многие болельщики "Нэшвилла", говоря о профессионализме, наверняка вспоминают ситуацию с Александром Радуловым и Андреем Костицыным, когда их застукали в баре перед матчем.


- Честно говоря, все что я читал в прессе про этот эпизод было сильно преувеличено. Мы обсуждали этот случай внутри команды, говорили с ребятами. Не могу сказать, что это их красит, они поступили неправильно, ведь плей-офф – не лучшее время для отдыха, но я и не назвал бы эпизод суперсерьезным происшествием.

- Говорили, что они фактически предали команду. Согласен?

- Я бы не хотел использовать такие громкие слова. Скорее, провинность. Да и думаю хватит об этом. Вряд ли я скажу что-то новое об этой ситуации.

- Кстати, ни Радулов, ни Костицын-старший так и не получили новые контракты в НХЛ и заключили соглашения с клубами КХЛ. Получается, репутация играет важную роль в Северной Америке?


- Абсолютно верно. В хоккейном мире все хорошо знают друг друга. И если ты провинился, то уже не сможешь это скрыть. К счастью, Андрей и Александр получили контракты в сильной лиге и хорошо себя здесь показывают.

- Давай поговорим о твоих хобби. Не знаю, был ли это Лас-Вегас, но как-то ты давал интервью прямо из казино. Любишь азартные игры?

- Да, это был Лас-Вегас (смеется.) Не сказал бы, что я большой поклонник азартных игр, просто в городе вручали премии лучшим игрокам НХЛ, и мы решили выбраться в казино, немного поиграть в блэкджек. А что касается хобби, то тут ничего особенного: люблю смотреть фильмы, гулять со своей девушкой, вкусно поесть.

- Какая еда тебе нравится?

- Мне нравятся суши. Люблю стейки, итальянскую кухню. Да почти всё, что вкусно приготовлено. Кстати, в Минске у вас довольно неплохой выбор хороших ресторанов.

- Ты рассказывал, что любишь проводить время с девушкой. А она не была удивлена, когда ты перешел в "Динамо"? Не говорила: "Пекка, в Европе столько замечательных городов, почему ты выбрал Минск?".


- Нет-нет (смеется.) Она прекрасно понимает, что когда бы не закончился локаут, я должен быть в максимально хорошей форме, а в Минске для этого есть все условия. Мне рассказывали много хорошего про ваш город, и я ни разу не пожалел о своем решении. Юнас Андерссон, вы его наверное помните, очень здорово отзывался о Минске и "Динамо".

- Его слова оказались правдой?


- Абсолютной! Пока нет причин для разочарования (смеется.) Кстати, хотел бы обратиться к болельщикам: "Спасибо вам за поддержку, давайте и дальше добывать победы вместе!"
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-20%
-45%
-20%
-25%
-20%
-30%