101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  14. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  16. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. Что происходит в Беларуси 1 марта
  22. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


/

После очередного унижения команды в чемпионате КХЛ болельщики требовали беседы с игроками и руководством клуба. Корреспондент SPORT.TUT.BY рассказывает, как минское "Динамо" докатилось до такой жизни.

На прошлой неделе Беларусь ликовала. Мы выиграли "Баварию"! Нет, большое чудо для маленькой страны сделал БАТЭ и только БАТЭ. Пройдя долгий путь, исключительно за счет собственных ресурсов. И каждый из нас гордился этой командой. Гордится ею снова, когда о ней говорят. В Европе ли. Да просто в компании. Шлющий пламенный привет нам с вами Василий Уткин назвал БАТЭ "миллионером из трущоб". Четкое замечание. Что говорить, БАТЭ сделал себя сам, и это правда.

На фоне Борисова хоккейное "Динамо" выглядит "папенькиным сынком". Простите, далеко не бедствующим клубом, тщательно скрывающим информацию о количестве миллионов долларов в годовом бюджете. В то время, когда БАТЭ свои миллионы зарабатывает. Например, победой над "Баварией" в количестве один. Делая это силами белорусских игроков, а не ряда варягов-приспособленцев.

Хоккейное "Динамо" пытается зарабатывать на пиве и чипсах. Но, простите, когда оно научится побеждать? Побеждать, чтобы зарабатывать на имени. Зарабатывать, не давя на патриотические чувства, а призывая интересующихся спортом людей вступить в клуб чемпионов. Этим вопросом я все чаще задаюсь с тех пор, как минским "Динамо" руководит Кари Хейккиля.

Мне трудно обвинять одного человека в команде единомышленников. Ведь я верю, что такая команда в "Динамо" есть. Как была она и в сборной на чемпионате мира. Что, несомненно, радовало. Разочаровывали лишь результаты. Однако очевидно, что как в случае со сборной, так и в случае с "Динамо", в ситуации, когда команда сформирована, тренера нужно искать под команду. И Хейккиля с его результатами не столько причина нынешних бед, сколько жертва системы.

Два года Торбин да Матушкин трудились для Марека Сикоры. С его сказочным, сумбурным, творческим хоккеем. Сикора не был привередлив и чаще кивал головой, чем капризничал, когда речь шла о новом приобретении клуба. Он не отправлял игроков в пехоту, когда видел, что они – прирожденные "летчики". Как любой чешский тренер, думал сначала об обороне. А также был необычайно удачлив и обаятелен. Но это какая-то особенная глава в истории "Динамо", едва ли логичная. Понятно это стало лишь с отъездом Сикоры из Минска.

Сколько бы шагов вперед за последнее время не сделал клубный менеджмент, в науке управления боссы "Динамо" остались на уровне новичков. Алексей Ефимович, как генеральный директор. Игорь Витальевич, как спортивный директор. Нет, эти люди, конечно, научились избавляться от неугодных игроков, вести переговоры с неугодными клубами экстралиги, подписывать свободных агентов или безработных НХЛовцев. Но с кандидатурой нового главного тренера они явно ошиблись. Финн ломает все, что осталось ему в наследство от Сикоры. Его действия можно было бы оправдать, если бы речь шла о паре-тройке игроков. Но об этом речи не идет.

Я все еще далек от хоккея, чтобы публично обсуждать недостатки "системы" Хейккиля. Однако очевидно, что ее в "Динамо", как и в "Металлурге", игроки не понимают. И когда тренер после очередного провала команды признается, что недоволен ни одним из своих игроков, чем заниматься бессмысленной ротацией состава или подписанием очередного новичка, руководству клуба стоит приготовить деньги для нового специалиста.

Но разве оно сделает это сейчас? Накануне олимпийской квалификации? Но разве это было бы нелогично? Проигранный домашний предсезонный турнир, унижение от Нижнекамска (0:3), потом – от "Салавата" (3:6), "Льва" (0:4), "Динамо" (2:7), "Торпедо" (0:3). Наконец, от "Спартака" (1:4). Владимир Наумов уже трижды уволил бы Хейккиля. Но теперь у руля "Динамо" другие люди. Чуть менее эмоциональные, боящиеся брать-разделять ответственность. Ссылающиеся друг на друга на пресс-конференциях, проводящие плановые мероприятия. А также следующие букве закона. В обществе, где закон бывает выше морали, надо признать, это единственный способ самосохранения.

"Мы хотим плей-офф! Мы хотим сезон! Что происходит с командой? Вы скатились до уровня плинтуса!" — едва ли месяц миновал с момента старта нового сезона. А терпение у динамовского болельщика кончилось. И нынешняя встреча фанатов "Динамо" с Матушкиным после очередного поражения в чемпионате – весьма любопытное явление. С учетом страсти к контролю за всем и вся со стороны БФСО, с учетом, в общем, мирного характера белоруса, его привычки терпеть.

Спасибо болельщикам! На этот раз это они, а не журналисты или другие сволочи-специалисты пристыдили "Динамо"! Команду, играющую, между прочим, за деньги, а не только за честь страны!..

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.67 МБ)
-5%
-20%
-10%
-15%
-20%
-5%
-50%
-20%