171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  2. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  11. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  12. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  21. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  22. В Будславе загорелся известный в стране костел, сгорела часть крыши
  23. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  27. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  28. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  29. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей


/

После очередного унижения команды в чемпионате КХЛ болельщики требовали беседы с игроками и руководством клуба. Корреспондент SPORT.TUT.BY рассказывает, как минское "Динамо" докатилось до такой жизни.

На прошлой неделе Беларусь ликовала. Мы выиграли "Баварию"! Нет, большое чудо для маленькой страны сделал БАТЭ и только БАТЭ. Пройдя долгий путь, исключительно за счет собственных ресурсов. И каждый из нас гордился этой командой. Гордится ею снова, когда о ней говорят. В Европе ли. Да просто в компании. Шлющий пламенный привет нам с вами Василий Уткин назвал БАТЭ "миллионером из трущоб". Четкое замечание. Что говорить, БАТЭ сделал себя сам, и это правда.

На фоне Борисова хоккейное "Динамо" выглядит "папенькиным сынком". Простите, далеко не бедствующим клубом, тщательно скрывающим информацию о количестве миллионов долларов в годовом бюджете. В то время, когда БАТЭ свои миллионы зарабатывает. Например, победой над "Баварией" в количестве один. Делая это силами белорусских игроков, а не ряда варягов-приспособленцев.

Хоккейное "Динамо" пытается зарабатывать на пиве и чипсах. Но, простите, когда оно научится побеждать? Побеждать, чтобы зарабатывать на имени. Зарабатывать, не давя на патриотические чувства, а призывая интересующихся спортом людей вступить в клуб чемпионов. Этим вопросом я все чаще задаюсь с тех пор, как минским "Динамо" руководит Кари Хейккиля.

Мне трудно обвинять одного человека в команде единомышленников. Ведь я верю, что такая команда в "Динамо" есть. Как была она и в сборной на чемпионате мира. Что, несомненно, радовало. Разочаровывали лишь результаты. Однако очевидно, что как в случае со сборной, так и в случае с "Динамо", в ситуации, когда команда сформирована, тренера нужно искать под команду. И Хейккиля с его результатами не столько причина нынешних бед, сколько жертва системы.

Два года Торбин да Матушкин трудились для Марека Сикоры. С его сказочным, сумбурным, творческим хоккеем. Сикора не был привередлив и чаще кивал головой, чем капризничал, когда речь шла о новом приобретении клуба. Он не отправлял игроков в пехоту, когда видел, что они – прирожденные "летчики". Как любой чешский тренер, думал сначала об обороне. А также был необычайно удачлив и обаятелен. Но это какая-то особенная глава в истории "Динамо", едва ли логичная. Понятно это стало лишь с отъездом Сикоры из Минска.

Сколько бы шагов вперед за последнее время не сделал клубный менеджмент, в науке управления боссы "Динамо" остались на уровне новичков. Алексей Ефимович, как генеральный директор. Игорь Витальевич, как спортивный директор. Нет, эти люди, конечно, научились избавляться от неугодных игроков, вести переговоры с неугодными клубами экстралиги, подписывать свободных агентов или безработных НХЛовцев. Но с кандидатурой нового главного тренера они явно ошиблись. Финн ломает все, что осталось ему в наследство от Сикоры. Его действия можно было бы оправдать, если бы речь шла о паре-тройке игроков. Но об этом речи не идет.

Я все еще далек от хоккея, чтобы публично обсуждать недостатки "системы" Хейккиля. Однако очевидно, что ее в "Динамо", как и в "Металлурге", игроки не понимают. И когда тренер после очередного провала команды признается, что недоволен ни одним из своих игроков, чем заниматься бессмысленной ротацией состава или подписанием очередного новичка, руководству клуба стоит приготовить деньги для нового специалиста.

Но разве оно сделает это сейчас? Накануне олимпийской квалификации? Но разве это было бы нелогично? Проигранный домашний предсезонный турнир, унижение от Нижнекамска (0:3), потом – от "Салавата" (3:6), "Льва" (0:4), "Динамо" (2:7), "Торпедо" (0:3). Наконец, от "Спартака" (1:4). Владимир Наумов уже трижды уволил бы Хейккиля. Но теперь у руля "Динамо" другие люди. Чуть менее эмоциональные, боящиеся брать-разделять ответственность. Ссылающиеся друг на друга на пресс-конференциях, проводящие плановые мероприятия. А также следующие букве закона. В обществе, где закон бывает выше морали, надо признать, это единственный способ самосохранения.

"Мы хотим плей-офф! Мы хотим сезон! Что происходит с командой? Вы скатились до уровня плинтуса!" — едва ли месяц миновал с момента старта нового сезона. А терпение у динамовского болельщика кончилось. И нынешняя встреча фанатов "Динамо" с Матушкиным после очередного поражения в чемпионате – весьма любопытное явление. С учетом страсти к контролю за всем и вся со стороны БФСО, с учетом, в общем, мирного характера белоруса, его привычки терпеть.

Спасибо болельщикам! На этот раз это они, а не журналисты или другие сволочи-специалисты пристыдили "Динамо"! Команду, играющую, между прочим, за деньги, а не только за честь страны!..

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.67 МБ)
-17%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-26%
-25%
-10%
-20%