Хоккей


Сергей Вишневский,

Форвард хоккейной сборной Беларуси Андрей Степанов вернулся в хабаровский "Амур", сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Как информирует официальный сайт хабаровского клуба, Андрей Степанов стал фигурантом обмена, произведенного между "Амуром" и новосибирской "Сибири", в которую белорусский нападающий минувшим летом перешел именно из дальневосточной дружины.
 
В результате сделки в "Сибирь" из "Амура" отправился 27-летний форвард Александр Никулин, а в обратном направлении проследовали нападающие "Сибири" 26-летний Андрей Степанов и 22-летний Михаил Фисенко.
 
Начало нынешнего сезона для Андрея Степанова выдалось малорезультативным, хотя "Сибирь", за которую он выступал, является одним из лидеров Восточной конференции чемпионата КХЛ. На счету форварда сборной Беларуси 15 матчей, 3 (1+2) бомбардирских балла при 8 минутах штрафа, показателе полезности "-2" и игровом времени 12 мин.32 сек. (18,9 смены).
 
В последнее время Андрей Степанов играл в третьем звене вместе с более молодыми партнерами Михаилом Фисенко и Вячеславом Солодухиным. И один из них, Михаил Фисенко, набравший 3 (1+2) очка в 12 поединках, также переезжает на Дальний Восток.
 
Предыдущий сезон в хабаровском "Амуре" был дебютным для Андрея Степанова в КХЛ. В 53 поединках регулярного чемпионата он заработал 20 (6+14) бомбардирских баллов при 20 минутах штрафа, показателе полезности "+6" и среднем игровом времени 13 мин.59 сек. (17,8 смены) за матч. В плей-офф Степанов провел 4 матча, получил 2 минуты штрафа и бомбардирских баллов не набрал. Показатель полезности "-4", среднее игровое время 16 мин.2 сек. (20,5 смены) за поединок.
 
На финише прошлого сезона Андрей Степанов получил травму, которая помешала ему удачнее выступить за сборную Беларуси на чемпионате мира-2012 в Хельсинки. На первенстве планеты он выходил на лед в 5 матчах, исполнил 14 бросков в створ ворот и заработал 1 (0+1) бомбардирский балл при показателе полезности "-1" и среднем игровом времени 12 мин.39 сек. Вероятно, неубедительные статистические показатели форварда на мировом форуме в какой-то степени повлияли на решение руководства "Амура" не продлевать с ним договор. После чемпионата мира передумало приглашать Степанова в белорусский клуб и минское "Динамо", хотя по весне спортивный директор клуба Игорь Матушкин и обмолвился, что игрок ему интересен.
 
В итоге в середине июля интерес к Андрею Степанову проявила "Сибирь", предложившая форварду двухлетний контракт. Правда, обосноваться надолго в Новосибирске ему все же не удалось.
 
Хорошо знакомый Андрею Степанову "Амур" в нынешнем сезоне стартовал не так успешно, как в прошлом, и с 19 очками после 17 матчей занимает 10-е место среди 12 команд Восточной конференции чемпионата КХЛ.
 
Опытный форвард Александр Никулин, которого обменяли в "Сибирь" на Степанова и Фисенко, провел за "Амур" 14 игр нынешнего чемпионата КХЛ и набрал 3 (1+2) очка.
Нужные услуги в нужный момент