Хоккей


/

Пожалуй, самый успешный белорусский хоккеист современности, как и многие его коллеги по НХЛ, нынче играет в Старом Свете. Выбор Михаила Грабовского пал на московский ЦСКА. Цвета именно этого клуба он сейчас защищает. О решении перевезти семью в Москву и игре с Павлом Дацюком, о проблемах белорусского хоккея и победах БАТЭ, о встрече с Nickelback и рекомендациях Ильи Брызгалова – в эксклюзивном интервью SPORT.TUT.BY.

"Ищу квартиру в Москве, чтобы перевезти сюда семью"


– Освоились в Москве?

– В процессе.

– Город не кажется вам большим?

– Москва, правда, большая. Но обычно я нахожусь в одном месте, поэтому еще не успел потеряться в городе!

– Хоккей здесь любят?

– Если судить по количеству команд в городе, конечно. Однако стоит понимать, что в Москве много других развлечений. Бывают проблемы с пробками. Однако настоящие болельщики, несмотря на занятость, приходят на трибуны и горячо поддерживают любимую команду. Думаю, если задержусь в Москве, обязательно свожу жену, помимо арены, куда-нибудь еще.

– Катя все еще в Торонто. Но, кажется, вы уже приняли решение?

– Верно. Осталось найти квартиру в Москве, чтобы перевезти сюда семью. Надеюсь, в течение нескольких недель этот вопрос решится. Ведь я очень соскучился по Кате, Лили и Джаггеру. Не виделся с ними больше трех недель.

– Другими словами, не верите, что локаут завершится в скором времени?

– Надежда на то, что сезон в НХЛ начнется, минимальна. Зато это время с семьей мы будем вместе, заедем в Минск повидаться с родственниками.



– Не боитесь перевозить семью в непривычную для нее обстановку? Это ведь Россия…

– Чего бояться? Думаю, жене и детям всегда лучше там, где муж и отец. К тому же семья должна знать о том, откуда я, где родился и вырос.

"Играя и тренируясь с Дацюком, ты каждый день открываешь для себя что-то новое"


– Многие российские звезды предпочитают проходить предсезонку на родине. Почему вы выбираете Канаду?

– Скорее потому, что проще набрать необходимые кондиции, не меняя часовой пояс. Плюс у меня очень хороший тренер, которому я доверяю. В Минске много родственников и знакомых, которые требуют внимания к себе. На себя часто не остается времени. Однако если бы я знал наверняка, что в НХЛ будет локаут, готовился бы к сезону в Беларуси.



– В ЦСКА поначалу тренерский штаб был не слишком-то доволен вашей формой.

– Я ведь готовился к старту сезона в НХЛ. Но он не начался из-за локаута. А НХЛ и КХЛ – все-таки разные лиги. После переезда в Россию необходимо было адаптироваться к площадке больших размеров, к новым требованиям, к партнерам по звену.

– Каким вы находите современный ЦСКА?

– Это сильная команда, здесь отличная организация дел. Что касается хоккея, повторюсь, он отличается от того, к чему я привык.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.48 МБ)
 
– Говорят, что тот, кто продолжает учиться на протяжении всей жизни, достигает больших высот. Ваши партнеры по звену заставляют вас расти над собой? В частности – Павел Дацюк.

– Играя и тренируясь с Павлом, ты каждый день открываешь для себя что-то новое. Нам нужно еще время, чтобы наладить взаимопонимание. Но тренер нам доверяет, что вселяет уверенность в себе.

– И Павел, и вы – центральные нападающие. Этот факт создает проблемы на площадке?

– Это просто опыт. Мне интересно играть как с краю, так и в центре. К тому же хоккей развивается настолько стремительно, что сегодня ты должен уметь действовать на любой позиции. Хоккеисты группы атаки могу сменять друг друга на позициях, добавляя игре разнообразия, а также остроты у ворот.

– Какие требования предъявляет Валерий Брагин к вашему звену? Дает ли он вам свободу творчества или ставит в определенные рамки?

– Он не мешает, дает возможность проявить свои лучшие качества. Хотя, конечно, производит установки, рассказывает, как правильно сыграть против того или иного соперника.

– Для вас имеет значение, забиваете ли вы условным новокузнецкому "Металлургу" или "Детройту"?

– Есть, но она небольшая. Ведь главное – забросить. Поэтому проблем с мотивацией и настроем на игру в КХЛ у меня нет.

"Спросил у Глеба о том, почему футболисты часто валяются на траве"


– Ситуация с главным тренером сборной не ясна. Но, кажется, Кари Хейккиля, приняв отставку в "Динамо", покинет и сборную. Несмотря на неудачу на чемпионате мира, когда белорусы заняли 14-е место второй год кряду, вы высказались в поддержку Хейккиля. Потому что слишком часто сменяют друг друга тренеры в национальной команде. Но вряд ли удастся уйти от печальной традиции. Что вы думаете об этом?

– Мне в принципе непонятно, почему у нас так происходит. Столько ошибок допустила федерация за последнее время! Возможно, на данном этапе было бы целесообразно выбор нового наставника сборной доверить хоккеистам. Пусть федерация спросит у игроков, кто им нужен! Пожалуй, это неправильно. Но, повторюсь, сегодня это действительно может быть выходом из положения. Пусть позвонят Леше Калюжному и спросят у него!

– Калюжный год назад защитил диплом тренера на отлично. Сам может возглавить команду.

– Почему нет? Если Калюжный захочет, уверен, у него все получится! Если говорить серьезно, то, на мой взгляд, с национальной командой должен работать человек, который знает игроков: как правильно использовать их сильные стороны, чем компенсировать слабые. Такому специалисту необходимо доверять, чтобы он сумел реализовать свои идеи, связанные с командой. Пусть даже на первом этапе в ущерб результату. Но дать ему 3-5 лет. Если говорить о тренерах-иностранцах, думаю, толк будет, если им доверить не национальную команду, а молодежные и юношеские сборные. Чтобы у всех возрастов была одинаковая система, которая обеспечивала бы результат. Когда же у нас метания, получается непонятно что.


– Миша, с какими чувствами вы ждете 2014 год? Получив чемпионат мира по хоккею, сборная все еще находилась на подъеме. С кадровыми перестановками на тренерском мостике и в федерации результаты становились все хуже и хуже. А времени до чемпионата мира остается все меньше и меньше.

– Но оно все еще есть. Думаю, нужно принять решение и не отступаться от него. Знаете, может, руководству нашей федерации позвонить в БАТЭ, спросить совета: что делать и как быть? Поговорить с Анатолием Капским, председателем правления клуба. Пускай бы поделился накопленным опытом. Ведь в футболе добиваемся успехов. У того же Виктора Гончаренко был кредит доверия, отсюда и успех. Кстати, поздравляю БАТЭ с ним. Победы белорусского клуба в Лиге чемпионов над "Лиллем" и "Баварией" уникальны. Пусть я и небольшой поклонник борисовского клуба. Всегда болел за минское "Динамо", потому что родом из Минска. И не понимаю, почему "Динамо" не удается прервать гегемонию БАТЭ в чемпионате страны. Но искренне рад за наш футбол и его победы.

– Какие еще победы вам льстят, как белорусу?

– Наши медали на Олимпийских играх. Как золотые Мартынова, Мирного и Азаренко, так и серебряные с бронзовыми. Гандбольная сборная, знаю, после долгого перерыва пробилась на чемпионат мира. Везде есть результат, где работают. Ну а достижение БАТЭ – результат мирового уровня. Обыграть "Баварию" – это просто супер.

Если не ошибаюсь, в этом году встретились как-то в баре с Александром Глебом. Правда, пообщаться так и не успели. Его торопила супруга. Но зато поинтересовался у него, почему футболисты, когда их ударят по ноге, часто валяются на траве. Саша сказал, что это на самом деле больно. Что ж, остается ему поверить!

Сейчас Глеб потихонечку выходит на уровень, который показывал в "Арсенале", других командах. Он чувствует себя лидером в БАТЭ, прославляя белорусский футбол на международной арене. Я рад, что он нашел выход из ситуации, в которой оказался.

– Возможно, тема покажется вам спекулятивной. Но вы тоже сейчас могли бы играть в Беларуси и прославлять белорусский хоккей.

– Мог. Но давайте эту тему не трогать.

– У меня всего лишь один вопрос. То, куда вы послали болельщиков, хотевших вас видеть в минском "Динамо" и называвших вас предателем, достойно спортсмена вашего уровня?

– Возможно, где-то я не прав. Но почему я не могу быть таким же хамом, как некоторые болельщики? Думаю, один раз в жизни я могу себе это позволить. Ведь я такой же человек из плоти и крови, а не робот. Мог бы оскорбившему меня в лицо по лицу и ударить. А мог бы и не ударить. Или сам получить. Правильно? Поэтому те мои слова – мелочи. Не стоит на них обращать внимания.

"В 2009 году угостил лидера группы Nickelback водкой"


– Во время нашей последней встречи вы играли на гитаре. За делом признались, что хотели бы когда-нибудь сыграть с настоящей группой. Как насчет того, чтобы провести в студии TUT.BY онлайн-концерт?

– С удовольствием!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

– Какие-то предпочтения у вас будут?

– Проблема в том, что я не силен в белорусской музыке.

– Есть повод с ней познакомиться.

– Пожалуй. Потому что из того, что знаю сегодня, – это "Ляпис Трубецкой", "Сябры", "Песняры", Дидюля. Пару неплохих тем мне советовали друзья, но вряд ли сейчас вспомню имена исполнителей.

– "Ляписы" нынче все больше в Москве обитают. 12 октября там же с аншлагом представили новый альбом "Рабкор". Удалось побывать на том концерте?

– У нас были игры, поэтому не получилось. Кстати, концерт проходил на площадке неподалеку от гостиницы, в которой я живу, – Arena Moscow. Две минуты ходьбы.

– Можете вспомнить пару строчек из песен группы?

– Ой, у "Ляписов" много интересных песен. Из старых, например, очень нравятся обработанная "Зеленоглазое такси", "Ты кинула". Так случилось, что я предпочитаю живую музыку с осмысленным текстом.

– С европейским туром в Москву, Питер и Минск вот-вот заедет Nickelback. Вы ведь знакомы с лидером группы, верно?

– Да, виделся однажды с Чадом Крюгером в Ванкувере. Угостил его водкой. Ему было приятно выпить с белорусом! Дело в том, что он и мой бывший одноклубник по "Торонто" Джэйсон Блэйк – старые знакомые. А в юношеские годы мы с ровесниками среди прочего слушали Nickelback. В 2009 году, кажется, так получилось, что Блэйк познакомил меня с Чадом. Сходил бы на концерт группы теперь, но мы снова будем в поездке.

– На гитару у вас теперь остается время?

– Увы, его совсем нет. Забросил игру на гитаре, о чем, если честно, жалею.

"Брызгалов посоветовал сходить в планетарий"


– Настало время, когда не только вы учитесь у других, но и у вас учатся. Так Роман Граборенко признавался, что при встрече с вами спросил о том, как же пробиться в НХЛ. Вы не были оригинальны, ответив, что нужно много работать. Можно получить более подробную рекомендацию? Какие три вещи помогли стать вам успешным в своем деле?

– Во-первых, поддержка семьи. Во-вторых, работа над собой и самоотдача. В-третьих, вера в себя. Никогда не стоит сдаваться. Иначе как двигаться вперед? Когда взрослеешь, действительно понимаешь, что можешь помочь другим ребятам. А также – что они смотрят на тебя и хотят быть такими, как ты. Честно говоря, с удовольствием помогу, чем смогу, ребятам. Пусть бы чаще подходили такие, как Граборенко.

– Думаете, из Ромы выйдет толк?

– Уже что-то наклевывается. Остается только двигаться навстречу мечте, быть таким же классным парнем, которым он сейчас является.



– Денис Гребешков, хоккеист СКА, рассказывал историю из "Эдмонтона". Тогда нефтяников тренировал Пэт Куинн. Перед тренировкой он зачитывал фамилии хоккеистов. Дойдя до Гребешкова, он прочел: "Гр… Грабовский!". В "Эдмонтоне" шутили, что у них появился собственный Грабовский. Слышали что-нибудь об этом?

– Впервые слышу! Хотя мою фамилию часто путают. Вот недавно в ЦСКА готовили комплект формы для меня. На красной домашней – правильно нанесли фамилию, на белой гостевой – написали "Волченков". А еще однажды во время матча между "Торонто" и "Филадельфией" комментатор путал созвучные фамилии Грабовский и Бобровский. Сергей Бобровский стоял на воротах "Флайерз", которым я, как нападающий команды соперника, угрожал. Забавно!

– Троллите Илью Брызгалова на тему Вселенной?

– Иногда разговариваем по этому поводу. Узнаю от Ильи много нового. Наконец, он мне посоветовал сходить в планетарий. Обязательно схожу посмотреть на звезды!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.09 МБ)

– Если Брызгалов задумывается о Вселенной, то вы…

– …обо всем. Слишком много мыслей в голове. Иногда прихожу к мнению о том, что много думать вредно. Часто накручиваю себя по пустякам, нервничаю. Вместо того чтобы просто наслаждаться жизнью. Нужно ведь думать о хорошем. О семье, о том, как забить гол, как помочь партнерам забить, об игре на гитаре, наконец. А если рассуждать о Вселенной, о том, какие мы маленькие в этом мире, голова кругом пойдет.

Фото: Getty Images, cska-hockey.ru, goals.by.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%