Сергей Канашиц,

Сезон в Континентальной хоккейной лиге набирает обороты, а локаут за океаном, сдобривший ее доброй порцией звезд НХЛ, добавляет играм особый колорит. Минское "Динамо" при этом остается самой посещаемой, а значит, популярной командой турнира, на домашних матчах которой неизменный аншлаг. Накануне домашней корреспондент "СБ" встретился со спортивным директором клуба Игорем Матушкиным, чтобы поговорить по душам.

— "Динамо" в последний месяц очень активно вело себя на трансферном рынке, значительно усилив состав. Можно ли на данный момент считать комплектование законченным?

— Загадывать в этом вопросе сложно. Сегодня, когда все живы, здоровы и в строю, активных поисков усиления состава мы не ведем. Но, скажем так, находимся в режиме ожидания, держим руку на пульсе, отслеживаем ситуацию. К тому же у нас всегда под контролем рынок игроков первенства страны, мы наблюдаем за лучшими его представителями, контактируем с командами и тренерами.

— Пекка Ринне, Эвандер Кейн и Джо Павелски. Это настоящие звезды НХЛ. Насколько сложными были переговоры по поводу их перехода в "Динамо" на время локаута?

— Концепция нашего клуба относительно представителей НХЛ была проста: оплата страховки и небольшая зарплата, которая соответствует среднему уровню игроков "Динамо". Такой подход, не скрою, многих не устроил, и некоторые игроки, с которыми мы также вели переговоры, от переезда в Минск отказались.

— Эти ваши слова применимы к братьям Костицыным и Грабовскому? Ведь вы же рассматривали их в качестве кандидатов в команду?


— Я не хочу это комментировать. Они теперь игроки других клубов, и это будет не совсем корректно. Пусть занимаются своим делом, а мы будем заниматься своим.

— Насколько трудной оказалась адаптация трио наших энхаэловцев на новом месте?


— Перестроиться непросто. Даже Ринне, а это вратарь мирового уровня, столкнулся с определенными проблемами. В Европе хоккей другой, это касается многих аспектов: бросков, отскоков от бортов, интенсивности игры, других нюансов. Для того чтобы освоиться, нужно время. Кейн, например, еще продолжает адаптироваться. Павелски в матче с "Витязем" был хорош, но по одной игре судить о полной адаптации я бы не стал. Джо — хоккеист очень высокого уровня, у него отличные игровые качества: бросок, передача, он умеет прочитать игру, перекрыть передачу в обороне, очень хорош на вбрасываниях.

— Локаут может завершиться в любой момент. И что тогда?


— Сложно сказать, насколько это скажется на игре "Динамо". Думаю, отъезд Кейна и Павелски не станет катастрофическим. А вот Ринне... Это будет ощутимая потеря. Простой факт его присутствия в команде трудно переоценить. Это колоссальная школа для других наших голкиперов. Они вместе тренируются, видят, какой подход к работе у Пекки, перенимают его технику. Не остается без внимания и то, как он во время игр борется за каждую шайбу, как великолепно работает клюшкой, играет за воротами, у бортов. И Хауген, и Лаланд, и Шелепнев пробуют на практике применить эти приемы. Растут. Прибавляют. Есть задумка устроить мастер–класс с участием Ринне и для других наших вратарей, надеемся в этом вопросе на сотрудничество с федерацией хоккея.

— Как приняла команда смену на тренерском посту?


— По моим ощущениям ребята хорошо отнеслась к новому штабу, работают продуктивно. Ситуация, в которую мы попали, сложная. Пытаемся выйти из нее с наименьшими потерями. Много внимания уделяем работе над деталями, отрабатываем новые схемы, стараемся восстановить команду после тяжелого стартового отрезка. Скажем так, происходит некоторая перезагрузка. Нужно время, чтобы хоккеисты поняли новые требования, усвоили их досконально. Мы смотрим в будущее. Кари Хейккиля проделал определенную работу, но что–то у него не получилось. Из этого мы извлечем опыт и будем двигаться вперед. Думаем, что Александр Андриевский и Евгений Попихин способны решать задачи, которые поставлены перед клубом. Марек Сикора им в этом поможет.

— Кстати, какова была первая реакция Сикоры на приглашение вновь прибыть в "Динамо"? Он сразу выразил готовность?

— Марек — добрый и отзывчивый человек. "Динамо" для него не чужая команда, его в Минске любят, ценят и уважают. Он хочет помочь и выразил готовность это сделать. Есть только вопрос здоровья, после операции ему пока тяжело дается даже обыкновенный подъем вверх по лестнице.

— Что касается еще одного довольно неожиданного обмена защитниками: Нискала — Фрегрен. Прокомментируйте и его.

— Представители "Атланта" предложили нам эту сделку еще после матча в Минске. Мы отказались, на тот момент не видели в этом нужды. Потом ситуация изменилась. Нам стал необходим креативный защитник, способный результативно играть в большинстве. Нужно было определенным образом встряхнуть команду. Нам было жаль расставаться с Юнасом, но предложение об обмене было действительно хорошим: помимо Нискалы, мы получили еще и неплохую денежную компенсацию. Тогда как при попытке приобрести этого финского защитника прошлым летом за него выставили неподъемную для нашего бюджета цену.
-45%
-25%
-35%
-26%
-20%
-25%
-10%