Андрей Осмоловский,

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин рассказал о смене тренера команды и комплектации состава клуба.

- Игорь Витальевич, что изменилось в команде с фактическим назначением главным тренером Андриевского?

- Есть положительные изменения, но выводы делать рано. Победные серии прибавляют уверенности и настроения, но дистанция длинная. Пока мы выгрызаем очки и стремимся попасть в зону плей-офф.

- Думали ли вы, увольняя Хейккиля, пригласить на его место именитого тренера?


- Мы не искали вариантов замены Хейккиля на тренера со стороны. В этом случае новому наставнику надо было время, чтобы войти в курс дела. А в случае с Андриевским работает тот же тренерский штаб, только уже воплощает новые идеи.

- В сезоне 2009/2010 Андриевскому не удалось вывести "Динамо" в плей-офф. Более того, он набрал меньший процент очков, чем его предшественник Хэнлон.


- Сейчас сложилась совсем другая ситуация. Андриевский пришел в "Динамо" из "Гомеля" еще зеленым тренером, не зная ни требований лиги, ни хоккеистов. У Александра Леонидовича не было четкого плана, его просто бросили в пекло. Сейчас же он уже четвертый год работает в системе "Динамо" и хорошо знает КХЛ. Например, Андриевский отвечал в команде за изучение соперника, предлагал свои варианты ведения игры. Поэтому это уже не тот неопытный тренер, который был в 2009-м. Нельзя же сравнить 17-летнего хоккеиста с основным игроком команды?!

- Чем сейчас занимается Марек Сикора? Как он взаимодействует с другими тренерами?


- Сразу после игры тренерский штаб проводит анализ игры по горячим следам. Это обыкновенная практика для всех клубов. Так, например, было и после встречи с "Авангардом". На следующий день утром, уже после того, как эмоции улеглись, мы снова собрались и обсудили матч. Сделали выводы по составу, тактике… Сейчас у нас очень тяжелый период: за 13 дней будет сыграно 7 игр. Надо правильно распределить игровое время, провести ротацию состава. Пан Марек не только помогает своими советами, но и непосредственно разговаривает с хоккеистами. Он работал в клубе два года, и у него отличный контакт с хоккеистами, к нему относятся с уважением. Хотя трудно для всех быть хорошим. Идет борьба за место в составе, за игровое место, и всем не угодишь. Кто-то из хоккеистов бывает ущемлен, но этого не избежать.

- "Динамо" критикуют за рекордное количество легионеров - в этом сезоне на лед уже вышли 17 человек.


- Такой подсчет - это передергивание фактов. Идет ротация состава. Например, Корсо и Фрёгрена уже нет в нашей команде. Лаланд, Лингле и Платт - граждане Беларуси. На сегодняшний день у нас 9 легионеров, у которых контракты до конца сезона. Плюс 3 игрока из НХЛ. Всего - 12. Мы могли бы не приглашать игроков из НХЛ, но, я считаю, мы должны были воспользоваться локаутом на благо клуба.

- А вы не ошиблись с выбором энхаэловцев? Ринне хорош, но порой пропускает обидные голы, Кейн за 6 матчей не набрал ни одного очка, непонятно, чего ожидать от Павелски.


- Уровень лиги высок, всем звездам тяжело. Кроме того, все трое приехали, когда уже сезон начался, им нужно время, чтобы вкатиться в сезон, поймать игровой ритм. Команда готовилась несколько месяцев, а им нужно играть с листа. Но по различным деталям, по их игровому мышлению видно, что это мастера высокого уровня.

Нашим ребятам, думаю, интересно сравнить себя с ними, поучиться тому, например, как Павелски вкладывается в каждый бросок и передачу.

- В последнее время "Динамо" нещадно критикуют…


- Да, спортивный результат оставлял желать лучшего. Однако считаю, произведенные изменения состоялись вовремя. Что касается неигровых моментов, то встречается немало популизма. То говорят о бюджетах клубов КХЛ, забывая, что у большинства соперников в Лиге они больше нашего, то сравнивают с футбольными клубами, хотя в этом виде спорта национальные чемпионаты и еврокубки с принципиально иной системой финансирования.

- Действительно ли в ноябре "Динамо" сыграет со СКА или московским "Динамо" в ретро-форме.


- Есть такая задумка. У клуба богатая история, об этом надо помнить. Надеюсь, что в этом сезоне нам удастся сыграть в ретро-форме "Динамо" 80-х. Только вот фамилии, в отличие от той, советской формы, должны быть написаны на латинице. Таковы требования КХЛ. Однако окончательное решение по матчу в такой форме пока что не принято.
-15%
-22%
-80%
-50%
-50%
-15%
-50%
-27%