101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  6. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  7. Нашумевшая «Земля кочевников» и еще пять отличных премьер марта. На что сходить в кино?
  8. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  9. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  10. Что происходит в Беларуси 1 марта
  11. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  21. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  24. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  28. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  29. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  30. Девушке из списка Forbes дали 20 суток: «В камере конкурс как в БГУ — три человека на место»


/

Марек Сикора садится напротив меня в своем старом любимом свитере. После проигрыша "Югре", казалось, его хмурое лицо не способно выразить светлых чувств. Он начинает говорить, а вскоре и путаться в словах. Наконец, он делает это намеренно. Мы смеемся в поисках границы между чувством юмора чеха и трудностями перевода. Сикора рассказывает о своей роли в "Динамо" и важном разговоре с женой в начале ноября, о выборе между хоккеем и семейным счастьем.

Я уже взрослый мужик. Можно сказать, старый. Понятно, что в общении с молодыми часто слышу в свой адрес обращение “пан”. В знак уважения. Но вы только представьте, какое расстояние между людьми, когда один называет другого господином! По приезде в Беларусь представился просто: “Я для всех Марек”. Предложение называть меня по имени было маленьким шагом навстречу новым знакомым. Думаю, благодаря ему мы быстрее нашли взаимопонимание. Как обращаются к Андриевскому? Иностранцы – тренер, белорусы – Александр Леонидович. В Чехии не принято обращаться к людям по имени отчеству. И, если честно, я не хочу знать отчества своих друзей, коллег. Потому что не представляю себе, как их все можно запомнить?! В голове у меня был бы супчик. В русском языке есть выражение про кашу? Не знал. В следующий раз скажу правильно.


Стараюсь говорить интересно.
Иногда мне напоминают, что говорил, и я думаю: "Неужели действительно это сказал?". Например, на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, удачный ли сегодня был день, переспросил: "А это касается хоккея или личной жизни?".

Помню, как журналисты всегда смеялись,
когда начинал говорить про жену. Но однажды это было не смешно. Мы выиграли у "Салавата Юлаева" со счетом 3:1, и "Динамо" впервые вышло в плей-офф. Пошел на пресс-конференцию: "Жена улетела домой сегодня…". А они улыбаются. "Но подождите, это не смешно!" — сказал им. Сразу после матча я позвонил Здене. От радости хотелось плакать. А она в трубку ревела по-настоящему. От отчаяния: "Катастрофа! Марек, вернись домой!". История, когда у меня дома прорвало трубу, — не трагедия. Я тогда просто неправильно подобрал слово, чтобы объяснить ситуацию. Скорее, это неприятность. Рассказывая о ней, хотел показать людям, что я тоже человек, а не только тренер. У меня тоже бывают проблемы.

Ко всему отношусь с юмором.
Понятно, что не всегда есть настроение. Например, как сейчас. После поражения от "Югры" (2:3) мужики в "Динамо" серьезные ходят. А нужно отвлекаться. Прежде в Минске в этом мне помогал Петр Ярош, который делился энергией с командой. Сейчас его нет. Я разговариваю с игроками, руководством клуба, их женами. Шучу, но вижу, что не все меня понимают. Наверное, дело в моем языке.

Не перевожу с чешского языка на русский и обратно,
живя в Беларуси. Даже удивился этому по приезде. Понятно, хотелось бы знать больше слов, грамотно расставлять их в предложении, правильно использовать некоторые словосочетания. Кто-то напоминает то, что я уже знал, рассказывает новую информацию для меня. Нужно учиться, но, увы, словарь со мной в Минск не приехал. Я ему говорил: "Может, со мной!". А он: "Нет". Шутка…

goals.by
 
Материться по-русски не научился. Не хочу, не спрашиваю. Слышал некоторые слова, которые используют в разговоре между собой игроки. Но для меня они опасны. Я ведь точно не знаю, что они значат. Хотя иногда хотелось сказать лайнсменам что-то очень жесткое. Не материться, но дать понять, чем я недоволен: "Пожалуйста, я хочу вам кое-что сказать…". А не - ты, тире, какое-то название, восклицательный знак. Ведь задеть чувства человека очень легко. Но что это даст? Иногда ругаюсь по-чешски. Опять же – не для того, чтобы кого-то обидеть. Чтобы разгрузиться самому.
 
Дочка работает PR-менеджером. Но не помню, чтобы мы с ней заводили разговоры о том, как общаться с прессой. В Беларуси у меня хорошие отношения практически со всеми журналистами. Бывает, сначала не хочу с ними встречаться. Не знаю, почему. Какая-то у меня такая болезнь. Сначала – нет, потом – все нормально. Ведем непринужденный разговор, шутим.

Сначала я был для минчан незнакомцем
, человеком no name. Потом люди на улицах стали меня узнавать, подходить с теплыми словами. Молодые люди в основном. А бабушки пальцем показывали на меня. Видно, объясняли своим внукам, что это за дедушка.

В прошлом году жил недалеко от ЦУМа.
Красивые места там вокруг. Например, площадь Победы. Комаровский рынок пришелся по душе жене. Мне тоже, но женщины – это их район. Помню, один мужик, который на рынке продавал творог, еще издалека кричал мне: "Давай, мужчина! Подходи! Тебе надо! Вижу, ты плохо выглядишь". Сначала сильно удивился такой настойчивости продавца, его заботе. Купил у него творог. Пришел еще раз на рынок, а он: "Вижу, намного лучше стал выглядеть!". Забавно. В Чехии такого нет.

Сейчас расположился в гостинице
и много по Минску не хожу. Колено болит. Руководство клуба предложило мне машину с водителем. Но я считаю, что это неудобно с моей стороны. Обычно на арену и обратно езжу на такси. И знаешь, что? Один за поездку просил у меня 65 тысяч рублей, а другой – 32. Я сначала подумал: "Ничего себе в Минске цены выросли за полгода!". А потом понял, в чем дело. Я бы ходил пешком, к чему эти заботы? Но нога болит, болит. Больше, чем когда я только приехал в Минск. Особенно сильно – по утрам. В течение пяти минут разрабатываю колено. Нет такого, чтобы встал с кровати и сразу пошел. Дома все было в порядке. Не знаю, что случилось.

"Врачи скажут, что Сикора — дурак".
Мне действительно трудно жить без стресса, без моей работы. Лечащий врач предупредил, что на лед мне пока нельзя. И он ничего не знал о том, что я уехал в Минск. Думаю, пресса сделала свое дело. Теперь он в курсе. 5 ноября лечу из Риги в Прагу, как мы и договорились с руководством "Динамо". Нужно с женой поговорить о том, как быть дальше. Решение никак не связано со здоровьем. Но ведь у меня есть 90-летний отец, жена, внучки. Я им говорил, что теперь хоккея не будет. Но обещания не сдержал. И эта ситуация мне не нравится.


Когда-то работал вместе с Ярославом Питнером.
Он руководил сборной Чехословакии. С ним пересекся, когда начинал свою тренерскую карьеру с молодежной командой. Питнер пару месяцев мне помогал. Тогда таким положением был недоволен. Поэтому сейчас не вмешиваюсь в дела Андриевского. Руководить, считаю, должен главный тренер. Нужен совет или просто поговорить – пожалуйста.

Я достаточно наелся хоккеем.
После операции меня часто спрашивали о том, почему не ходил на игры. Насмотрелся, вот почему. А если так уж захочется, я всегда смогу включить телевизор.

Фото: TUT.BY, Goals.by.
-5%
-23%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-8%