Александр Ванкович,

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин совместно с официальным туроператором хоккейного чемпионата мира-2014 компанией "Центркурорт" провел сегодня в Лондоне на крупнейшей в мире туристической выставке World Travel Market презентацию первенства планеты, которое пройдет в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА менеджер дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года Петр Рябухин. 

В ходе презентации участники и посетители могли познакомиться с историей хоккея в Беларуси, узнать о достижениях отечественного хоккея, о ледовых аренах страны и ходе подготовки к мировому форуму, который пройдет 9-25 мая 2014 года в Минске.

Как известно, первенство планеты пройдет на двух современных стадионах. В 2010 году была введена в строй "Минск-Арена", вмещающая 15 тыс. зрителей. Здесь проводят свои домашние поединки национальная сборная Беларуси и минское "Динамо", выступающее в Континентальной хоккейной лиге. Тут состоятся как предварительные, так и самые главные матчи ЧМ-2014. В следующем году планируется завершить строительство "Чижовка-Арены" с трибунами на 9600 мест. На ней пройдут 30 матчей первенства планеты. Оба сооружения соответствуют самым высоким мировым стандартам современных многофункциональных арен.
 
По задумке организаторов мирового форума, проведение всех матчей чемпионата мира в одном городе поможет избежать неудобств, связанных с переездами команд, а также сблизит хоккейных болельщиков всего мира.
 
Право на проведение ЧМ-2014 было доверено Беларуси решением ежегодного конгресса Международной федерации хоккея в мае 2009 года.
 
В своем выступлении на туристической выставке World Travel Market в Лондоне председатель ФХРБ Евгений Ворсин отметил важность проведения хоккейного чемпионата мира для белорусов: "Мы хотим показать всему миру, что Беларусь - это гостеприимная, открытая, демократически развитая страна. Наши люди очень любят хоккей. На матчах чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Минске - постоянно аншлаг. Посмотреть хоккей приходят каждый раз около 15 тыс. зрителей. В этой лиге, где играют 26 команд из России, Чехии, Словакии, Казахстана, Латвии, - Беларусь, - лидер по посещаемости хоккейных поединков. Чемпионат мира - знаменательное событие. Белорусские любители хоккея смогут воочию увидеть своих кумиров, получить удовольствие от игры".
 
Одним из главных хоккейных достижений Беларуси на международной арене Евгений Ворсин назвал выступление на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, где национальная сборная под началом главного тренера Владимира Крикунова заняла 4-е место.
 
Председатель ФХРБ, возглавляющий дирекцию по проведению ЧМ-2014, рассказал также о большом внимании, которое уделяется государством развитию спорта в стране: "Наша страна миролюбива. Ее социально-экономическая политика направлена на дальнейшее повышение благосостояния людей. В Беларуси мощными темпами строятся жилые дома, школы, спортивные объекты, в том числе ледовые дворцы. Государство берет на себя ответственность за развитие спорта в стране и достойно его финансирует. С большим удовольствием ждем вас и ваших друзей у нас в Беларуси. Приезжайте на чемпионат мира в мае 2014 года, вам будет оказан самый теплый и радушный прием".
 
На презентации также представлен новый каталог "Центркурорта", где собраны материалы, связанные с ЧМ-2014. Отдельные страницы, посвященные мировому хоккейному форуму, будут включены и в рекламных проспектах и буклетах Национального агентства по туризму, которое также участвует в лондонской выставке.
 
Туристическая выставка World Travel Market в нынешнем году проходит в столице Великобритании с 5 по 8 ноября. Это традиционное мероприятие индустрии путешествий проводится с 1980 года, считается одним из крупнейших событий в туристическом мире и предназначено исключительно для профессиональной публики (первые 2 дня только по приглашениям). Местом проведения мероприятия является один из крупнейших современных выставочных центров британской столицы ExCel, где проходили состязания лондонской Олимпиады-2012.
 
По традиции на этом форуме будет представлен и национальный стенд Беларуси, который расположится на площади более 30 кв.м в павильоне рядом с другими европейскими странами. Помимо Национального агентства по туризму, страну представят другие туристические организации, в числе которых "Внешинтурист", "Центркурорт", "Праймтайм", отели "Юбилейная", "Орбита", "Минск" и другие.