Алина Гришкевич,

Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует, что на чемпионате мира по хоккею в 2014 году победит Россия. Такое предположение глава государства высказал сегодня, отвечая на вопросы студентов факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы думаете, я скажу Беларусь? Не могу вас обрадовать, и сам обрадоваться не могу. Вряд ли", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что если раньше не хватало объектов для подготовки спортсменов, то сегодня условия для этого есть, а подготовиться как следует спортсмены не могут. "Весь мир идет вперед, развивается. А мы, прежде чем в руки клюшку, мяч взять, говорим: ты мне автомобиль, квартиру дай. Поэтому вы знаете, мне пришлось очень круто поступить в спортивной отрасли, чтобы придать новый динамизм, привезти туда людей, которые возьмут под контроль ситуацию", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул: "Сегодня есть где готовить спортсменов, а к сожалению того спорта, на который я рассчитывал, нет. Отсутствовала нормальная система, были прочие субъективные факторы. Поэтому пришлось разрешать ситуацию".

При этом президент отметил: "Боюсь, что мы объективно еще не можем соревноваться с ведущими в мире командами - США, Канадой и Россией". По его мнению, есть и субъективные факторы, которые дают о себе знать.

"Я уже от них не требую на чемпионате мира каких-то медалей. Я их прошу: вы для людей сыграйте, чтобы они видели - да, проиграл, но старался, зубами грыз, сражался. Самая большая проблема, коль мы затронули хоккей, - мы используем старые принципы, как раньше советская сборная играла в комбинационный хоккей. Сегодня надо не играть, а биться, бороться. Там на льду сплошная драка на каждом квадратном метре. Такой хоккей, и надо приспосабливаться. Поэтому надо биться, бороться и, прежде всего, забыть о деньгах. Надо дать результат, а потом приходить и просить деньги. Молодежь пока не так поступает, как хотелось бы", - отметил президент.

По его словам, в Канаде тоже большие деньги платят, но там все по-другому: "Там ребята приходят в любой вид спорта - баскетбол, хоккей, футбол, и они влачат нищенское существование, пока не выйдут на самый высокий уровень. А выходят туда единицы". А если плохо играют, то и получают соответственно. "А у нас считают - давай деньги и все", - заметил Александр Лукашенко.

Он также затронул проблему допинга в спорте, которая коснулась всех в мире. "Поэтому поставил вопрос о введении уголовной ответственности за применение допинга, иначе спорт потеряем", - отметил Александр Лукашенко.