Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY
Один из ярчайших хоккеистов 20 века - Павел Буре - пополнил ряды почетных членов Зала славы Национальной хоккейной лиги в Торонто. Он стал шестым россиянином в североамериканском храме хоккея после Анатолия Тарасова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Валерия Харламова и Игоря Ларионова. 
 
"Для меня большая честь оказаться в компании таких выдающихся людей, - заявил 41-летний Буре на торжественной церемонии. - Хоккей - величайшая в мире игра. Я хочу поблагодарить мою семью, друзей, тренеров, партнеров по командам - всех тех, кто многое сделал для того, чтобы я сейчас был здесь. Мне посчастливилось играть в любимую игру сначала в Советском Союзе, затем в Российской Федерации, Канаде и США. Я также от всего сердца хочу сказать спасибо всем моим болельщикам". 
 
Павел Буре провел в НХЛ 12 сезонов начиная с 1991 года, выступая за клубы "Ванкувер", "Флорида" и "Нью-Йорк Рейнджерс". В 702 матчах он забросил 437 шайб и сделал 342 результативные передачи, ни разу не став обладателем главного трофея лиги - Кубка Стэнли. Буре шесть раз участвовал в матчах всех звезд Лиги, дважды забрасывал по 60 шайб за сезон.

За феноменальную скорость и неумолимую нацеленность на ворота болельщики прозвали его Русской ракетой. 
 
В 2003 году из-за хронической травмы колена Буре был вынужден повесить коньки на гвоздь. Недавно "Ванкувер", которому Павел отдал свои лучшие годы, изъял из обращения 10-й номер, навечно закрепив его за легендарным хоккеистом. 
 
Вместе с Буре в Зал славы в этом году приняты швед Матс Сундин, а также канадцы Джо Сакик и Адам Оутс.
-20%
-15%
-35%
-20%
-15%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%