Хоккей


Александр Лютиков,

КХЛ
КХЛ
"Витязь" перестал драться и начал терять аудиторию. PROспорт съездил в Чехов, где даже дети спрашивают главного тренера: когда будут драки?

Что всегда выручало Джона Мирасти, так это его чугунная голова. Я грубо прикинул - по ней били не меньше полутора тысяч раз. Случалось, Мирасти улетал в нокауты, но происходило это, например, в боях против Стива Боссе в страшной лиге LNAH. Вы знаете, что сейчас делает хоккеист Боссе? Он профессиональный боец MMA: девять побед, одно поражение.
 
Когда у вас есть такая голова, как у Мирасти, вы можете позволить себе выкинуть следующую штуку: дать сопернику нанести несколько ударов в ваше лицо. И уж потом начать бить в ответ. Год назад Мирасти проделал это в драке с хоккеистом Новокузнецка Максимом Епревым. Епрев бил, Мирасти смеялся, а затем улыбка Мирасти превратилась в оскал, и Епрев завалился с первого удара.
 
Такое чувство, будто я рассказываю истории из прошлой жизни. В той жизни при встрече с "Витязем" жались по углам площадок команды, захлебывались проклятьями стадионы, падали люди в розовых рубашках с магнитогорских свадеб. И вот этой жизни не стало. "Витязь" сменил владельца и начал раскулачиваться: голова Мирасти теперь служит астанинскому "Барысу" и зачем-то запоминает казахские слова.

Слава прошлого "Витязя" - генеральные драки с Омском, лихие налеты на Магнитогорск, разгон игроков ЦСКА до скорости 80 км/ч силами отставного тафгая Симпсона — связана с именем прошлого владельца клуба - бизнесмена Николая Павлинова. Команду с самым маленьким бюджетом в КХЛ боялись все. С сентября 2005-го по февраль 2012-го "Витязь" подрался 241 раз (общее количество драк в лиге за этот период - 683). Каждое лето, впрочем, шли разговоры о том, что у "Витязя" кончились деньги и к следующему чемпионату его могут уже не допустить. К лету 2012-го положение стало как никогда грустным - и клуб пришлось продать.
 
Михаил Головков когда-то служил в ГРУ - пять лет в Германии, год в Эфиопии. В 90-х занялся бизнесом. "Витязь" не первая хоккейная команда, которую он вытянул из долгов: в 2006-м он спас от разорения "Динамо" - и был его президентом до 2010 года.
 
Купив "Витязь" летом 2012 года, Головков оставил в клубе всего двух канадских бойцов - Яблонски и Гиллиса. И те вдвоем на льду практически не появляются. "Мне нужно, чтобы четвертое звено было полноценным, игровым. Гиллис и Яблонски вместе на льду — сейчас это роскошь, которую мы себе не можем позволить", - говорит главный тренер чеховского клуба Юрий Леонов.
 
"Витязь" в сравнении с прошлым годом стал драться в 23 раза реже, трибуны опустели - и повстречавшийся мне на матче "Витязя" боксер Денис Лебедев так и сказал:

 
- Помните, против Панарина грубо сыграли?
 
- В игре с Минском, да.
 
- Зрители ждали ответа. Но руководство "Витязя" приняло решение не отвечать. А почему не ответить, когда за дело? Ведь так и будут дальше долбить! А зрителей так можно и потерять.
 
Я спрошу об этом Леонова. Он даст понять, что за эту месть клуб был бы наказан финансово. Как будто "Витязю" это когда-то мешало.
 
- Если клуб не дает добро - кто будет платить штрафы? - говорил Леонов. — Про это как-то все забывают.
 
- Тогда почему не было драки в игре с Ригой, где есть тафгай Ивананс?
 
- А про Ригу не все знают, наверное. Мы хотели договориться, но с той стороны человек отказался.
 
- То есть Ивананс не захотел?
 
- Да. Если бы он был согласен, все прошло бы цивилизованно. Как в игре с "Барысом".

Всем было понятно, что с "Барысом" будет драка. Джереми Яблонски грустил в запасе: они с Мирасти очень весело - семь раз! - дрались в Америке, доходило до 40 ударов с каждой стороны. 40 сильных ударов в лицо за минуту, вы только вообразите себе это! Тревор Гиллис не спал всю ночь: он трижды дрался с Мирасти в Америке и знает его силу. "Он воин, он убийца", — говорит Тревор. А на воина и убийцу Мирасти КХЛ-ТВ повесило микрофон, чтобы не упустить ни одного "ХРРРРРУСТЬ!"
 
Мирасти хотел драться в первой же смене - и тренер Крикунов выпустил его на стартовое вбрасывание. А Гиллис не вышел. Тут "Барыс" внезапно забил — и Мирасти расхотелось. Невыгодно драться, когда твоя команда ведет в счете, все это знают: игра и так идет твоя. Драка в этот момент нужна была уже только Гиллису - и он ее получил. 
 
- Давай? 
 
- Нет. 
 
- Что? 
 
- Нет. 
 
- Нет? Да ты струсил! 
 
Не убегать же было Мирасти от него.
 
Дальше был роскошный бой. Левша Гиллис показал России нокаутированного Мирасти: Джон пытался встать, но коньки у него разъезжались, и он падал вновь. На нетвердых ногах Мирасти закатился в бокс для оштрафованных. С него грустно свисал микрофон, записавший следующее: "Тревор, давай еще! Или я прыгну на кого-нибудь". - "Давай, давай". Но второго раунда не будет: Мирасти поймет, что у него нет сил, и больше на льду не появится. А "Витязь" отыграется со счета 0:2 и возьмет матч по буллитам.
 
- Как считаете, что-нибудь изменилось бы в матче "Витязь" — "Барыс", если бы в драке победил Мирасти? - спрошу я Леонова.
 
- Слушайте, мы выиграли драку, но сразу после нее пропустили второй гол.
 
- Но драка состоялась при счете 0:1. Основное время закончилось 2:2, по буллитам выиграл "Витязь". Вы не думаете, что у драки мог быть отсроченный эффект?
 
 - Я не считаю, что это как-то повлияло на результат. Драка Гиллиса и Мирасти - это шоу для болельщиков. Какое оно могло оказать влияние на игру?



Тренеры прежнего "Витязя" чаще всего не были самостоятельными фигурами и не могли быть уверены в том, что именно они управляют командой: сигнал к драке мог идти из VIP-ложи - в обход тренера. Когда тренером чеховцев стал бывший тафгай Андрей Назаров, наступил золотой век "Витязя". Четыре канадских боевика в составе и некоторое количество местных хоккеистов, желающих быть на них похожими, — против такой команды играть несколько нервно, потому что в любую секунду тебя могут начать бить. Последний концерт в оригинальном составе "Витязь" дал 17 февраля 2012 года. Не повезло "Атланту": Мирасти, Яблонски, Бреннан и Тарнаски устроили на льду такой ад, что тут же вспомнилось обещание КХЛ исключить "Витязь" из лиги после следующей массовой драки, данное примерно три массовые драки назад.
 
От нынешнего тренера по-прежнему требуют драк - но это делает не VIP-ложа, а обычная публика. Юрию Леонову кричат "Уходи!" даже после победы над "Барысом". Люди в Чехове привыкли к тому, что в их маленьком злом городе есть маленькая злая команда. Когда Леонов стал публику от этой привычки отучать, его возненавидели.
 
- Ну а что делать? Сколько лет здесь команда - люди привыкли интересоваться не игрой, а драками, - говорит Леонов. - Я это чувствую. Даже дети говорят: "А почему не выпустили тафгаев, почему не подрались?" Тут привыкли платить деньги не за хоккей, а за шоу. Но хоккей — это немножко другое. В хоккее есть место нормальным дракам - как Гиллис против Мирасти. Но грязи быть не должно - такая позиция обозначена руководством клуба. Руководство и решает, в каком направлении двигаться команде. И нас пригласили учить в хоккей играть. А все остальное - второстепенное. И если люди недовольны тем, что мы мало очков набираем, я их могу понять. Но если они недовольны тем, что мы не деремся, то пусть кричат. На меня это не давит.
 
- Год назад у Назарова в 21 матче было 22 очка, у вас за тот же отрезок всего на три больше. При этом его команда дралась, на нее ходил зритель.
 
- Давайте подождем конечного результата, ладно? Немного поспешно ждать результата сейчас — при том что комплектование "Витязя" началось, по сути, в середине июня. До этого ведь не было понятно, будет команда вообще или нет.
 
Президент "Витязя" Михаил Головков говорит, что цель его команды - плей-офф. И ради этого она сейчас не дерется.
 
- Но будут драки - будут болельщики, - говорю я Головкову.
 
- Ну хорошо, будут драки, будут удаления — в феврале закончится сезон. Но тогда здесь и игроков не будет. Вы ведь заметили, ситуация немного изменилась: вот Андрей Марков приехал из НХЛ, Саша Королюк вернулся. Вы говорите, что раньше был злой "Витязь", - так пусть будет злой, агрессивный, играющий без прокатов. Если бы в каждой команде КХЛ был тафгай, то никаких проблем - наши тафгаи дрались бы с их тафгаями.
 
- Прежний владелец "Витязя" Николай ходит на хоккей?
 
- Конечно. И сегодня был. Но в управлении клубом он уже не принимает участия.

Кончится игра "Витязя" с "Барысом". Боксер Поветкин, выходя из Дворца, сообщит: "Хорошая была драка. Мирасти только жалко". Хоккеист Панарин скажет: "Я удивлен, что получился нокаут и он не мог встать сначала. Так-то голова у Мирасти резиновая". Все обсуждали драку, она и правда вышла на загляденье.
 
Чеховские бойцы Яблонски и Гиллис, впрочем, не теряют форму даже сейчас: как рассказал Яблонски, они отрабатывают на тренировках захваты, удары. Я испуганно спрашивал: "Вы что, на тренировках бьете друг друга в полную силу?" Яблонски успокаивал: в полную силу - по боксерским лапам. А вот Мирасти в "Барысе" тренироваться не на ком, его уровень как тафгая стал падать. "В бою с Гиллисом я сделал неправильный захват", - грустил Мирасти после боя. То ли дело было год назад, во времена старого доброго хоккейного ультранасилия.

 
Дерущийся "Витязь" был понятным, идейно близким проектом для 80-тысячного Чехова. "Витязь", который не дерется, чтобы выйти в плей-офф, пока городу идейно чужд.
 
- Неприятно, когда трибуны неполные, когда с игры уходят, - говорит нападающий "Витязя" Артемий Панарин. - Я заметил - одна из трибун перестала заполняться. Болельщики пишут комментарии: недовольны, что мы не деремся. Когда дрались, писали, что не играем.
 
Понятно, что "Витязь" уже не мог быть прежним. Останься он в своей прошлой версии, его наверняка спустили бы лигой ниже - в ВХЛ, где сейчас стали драться намного чаще и качественнее, чем прежде. 
 
Чего нет у сегодняшнего "Витязя", так это идеи. Быть одной из команд, которая борется за плей-офф и при этом играет на самой маленькой в лиге арене, - идея так себе. У прошлого была философия: под защитой бригады тафгаев группа молодых хоккеистов играла в хоккей, не боясь получить от соперника по голове. Если играть не выходило, по голове получал соперник. Пожалуй, лучше стратегии для клуба с маленькой арены маленького города уже не придумать.
Нужные услуги в нужный момент
-24%
-40%
-10%
-50%
-19%
-10%
-10%
-16%