• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Генеральный менеджер национальной команды по хоккею Владимир Сафонов рассказал SPORT.TUT.BY о том, как и почему Андрей Скабелка стал главным тренером сборной.


– Сложилось мнение о том, что сегодня с национальной командой должен работать белорусский специалист. В бытность Карри Хейккиля, если помните, на эту тему высказывалось много разных мнений…

У нас было несколько кандидатур на предварительном этапе. В итоговом списке осталось две фамилии – Скабелка и Андриевский. Оба специалиста хорошо знакомы с игроками сборной, что и стало их преимуществом – по мнению членов рабочей группы, посвященной олимпийской квалификации. Специалисты высказали свою позицию по поводу предложения возглавить сборную. Так Андрей Скабелка стал главным тренером, а Андриевский – его ассистентом. Им доверено руководить сборной вплоть до чемпионата мира в Минске в 2014 году.

– По-вашему, в чем проявляется преимущество белорусского специалиста у руля сборной над тренером-иностранцем?

– Думаю, преимущества двум специалистам предстоит доказывать своей работой и результатами. Сегодня ребята представляют новое поколение белорусских тренеров.

– Думаете, опыта им хватит?

– Все с чего-то начинали. Тот же Гвардиола, закончив играть и не имея опыта, возглавил такую великую команду, как "Барселона", привел ее к выдающимся результатам. Доверие к Скабелке, к Андриевскому есть. Рабочая группа уверена, что им по плечу решить задачи, поставленные перед сборной. Андрей "варится" в нашем внутреннем чемпионате, знает всех ребят. Под руководством Александра также играют много сборников. Игроков, выступающих за пределами страны, просматриваю я. Все будут под оком. Так что совмещение тренеров не должно сказаться на результатах национальной команды.



– Какие еще были кандидаты в расширенном списке федерации?

– Говорить на эту тему теперь неэтично по отношению к новому тренерскому штабу. Но, очевидно, что в нем были специалисты, работающие в ОЧБ.

– По какой схеме подписан контракт с Андреем Скабелкой?

– Он еще не подписан. Его условия прорабатываются.

– Сроком до 2014 года?

– Именно так.

– Может ли повлиять на судьбу тренеров, скажем, неудача в квалификации к Сочи-2014? 

– Судьба тренера такова, что готовым нужно быть ко всему. Подписав сегодня контракт, вещи можно собирать уже на завтра. Все зависит от результатов команды. Мы верим, что все будет хорошо.

– Расскажите о ближайших планах сборной. Например, в декабрьскую международную паузу.

– Сборная поедет в Швейцарию для участия в "Турнире четырех". Кроме хозяев и белорусов в нем также примут участие норвежцы и словаки. А 4 февраля накануне отъезда в Данию для квалификации сборная проведет спарринг с французами на "Минск-Арене".
-15%
-10%
-45%
-10%
-22%
-30%
0066429