Хоккей


Алексей Письменков,

В минувшую среду в перерыве поединка регулярного чемпионата ВХЛ "Юность" — "Ермак" корреспондент "СП" побеседовал со спортивным директором минского "Динамо" Игорем Матушкиным, который в компании Марека Сикоры (чешский консультант "зубров" пока перенес интервью на будущее) посетил Ледовый дворец на улице Притыцкого.

— Часто ли представители "Динамо" посещают игры "Юности" в ВХЛ?


— Мы были на всех матчах последней домашней серии. Когда есть возможность прийти посмотреть на "Юность", мы ею пользуемся. Делаем это в разных форматах. Например, сегодня на игру пришли я и Марек Сикора. В понедельник на матче "Юность" — "Сокол" были Александр Андриевский и Ари Хилли. В общем, ходим постоянно, наблюдаем за хоккеистами. В составе "красно-синих" есть наши ребята — Павлович и Лаланд. Однако мы смотрим не только на них, но и на других игроков: кто как себя ведет на площадке, какой уровень хоккея демонстрирует.

— Как оцените выступление Павловича и Лаланда в прошедшей домашней серии? Нет ли желания вернуть их в команду?

— Александр играет неплохо, активно. Видим, что он старается. Но мы ждем от него большего КПД. В "Динамо" сейчас высокая конкуренция на место форварда, поэтому пусть пока помогает "Юности". Лаланд хорошо провел эту серию. Он находится в "Юности" уже практически два месяца. Сейчас мы проведем ротацию: Кевин будет переведен в расположение "Динамо", а Хаугена отправим в "Юность".

— Если локаут закончится и Ринне вернется в НХЛ, вы будете искать усиление на вратарскую позицию?


— Нет. Мы рассчитываем на Хаугена, Лаланда и Шелепнева.

— Расскажите про новобранца "Динамо" Евгения Хузеева. Чем вас привлек этот игрок?


— Амбициозный парень. Мотивированный. Неплохо двигается, держит борьбу, старается. Он уже давно находится в нашей системе. В прошлом сезоне выступал в "Динамо-Шиннике", привлекался в "Гомель", в этом — являлся игроком основного состава "рысей". Хотим дать ему возможность проявить себя на более высоком уровне. Я надеюсь, что тренерский штаб даст Хузееву возможность дебютировать в КХЛ и показать, на что он способен.

— Не так давно "Динамо" подписало Лопачука, теперь Хузеева. Можно ли говорить о тенденции поиска именно молодых ребят…


— Перед началом этого сезона в регламент КХЛ внесли правки. В заявке на матч может быть только 18 хоккеистов, включая вратарей, плюс четыре молодых игрока. Поэтому мы вынуждены искать молодых ребят. Хочется, чтобы это место занимали белорусские парни. Насколько оправданно это решение лиги? Не мне судить. Мое мнение — конкуренция за попадание в состав должна вестись по спортивному принципу.

— Каковы причины расставания с Кейном?


— Эвандеру тяжело было адаптироваться в КХЛ, в нашей команде. В последнем разговоре, перед тем как отказаться от его услуг, он дал понять, что не понимает наших претензий. На этой почве у нас возникло непонимание. Мы решили расстаться.

— Дудко?

— На нас выходило руководство жлобинского "Металлурга" с просьбой помочь им достойно выступить в Континентальном кубке. Тем более Дудко в какой-то степени их воспитанник. Думаю, Сергею нужно было дать постоянную игровую практику, а "Металлургу" помочь решить задачи, которые стоят перед их командой. Но мы не упускаем этого нападающего из виду.

— Есть мнение, что Дудко сдал за время, которое провел в "Динамо"…

— Не думаю, что это так. Понятно, что когда игрок не получает возможности играть, то он может упасть духом, немножко потерять свои навыки. Но я не видел такого, чтобы Дудко прямо-таки деградировал. Мне кажется, наоборот, за время, проведенное в "Динамо", Сергей прогрессировал. Стал крепче, быстрее. А то, что он в чем-то потерял, — это естественный процесс. Все-таки хоккеист не имел постоянной игровой практики. Но делать какие-то громкие заявления о деградации не стоит. Я не согласен с этим.

— Не чувствуете ли вы, что Андриевский, с той поры как стал главным тренером, оказывает белорусским хоккеистам больше доверия?


— Понимаю ваш вопрос. Эта тема очень болезненная. Некоторые люди делят наших игроков на иностранцев и белорусов. Для меня же они все — хоккеисты команды. Мы придерживаемся спортивного принципа. Пусть ребята доказывают свою состоятельность в конкуренции. Когда мы определяем состав, не заглядываем в паспорт. Тренерский штаб ведет оперативную работу. Он определяет, кому сколько времени давать, кто на сколько полезен. И поэтому одна из задач Андриевского как специалиста и человека заключается в том, чтобы в будущем ни ему, ни мне, ни кому-либо другому из руководства "Динамо" такие вопросы не задавались. Если так случится, если эти темы утратят актуальность — это будет нашим совместным успехом. Ибо согласитесь, что ваш вопрос, в принципе, был не вполне корректен.

— Наверняка февральские матчи для "Динамо" станут очень важными. Руководство клуба не тревожит тот факт, что в этот период главный тренер клуба будет отвлекаться на олимпийскую квалификацию?


— У нас постоянно идут важные матчи. Те, которые мы играем сейчас и которые ждут нас впереди — все они имеют большое значение. Это перманентный процесс. Мы осознаем всю ответственность. Это первое. А второе — Андрей Скабелка является главным тренером сборной. Андриевский — его помощником. Всю черновую работу и стратегию разрабатывает главный тренер. К тому же Андриевский тренирует большую часть ребят из национальной команды в "Динамо", поэтому он уже невольно является участником процесса подготовки к квалификации. Я не вижу никакой проблемы в том, что он попал в штаб к Скабелке. Работу, которую он проводил ранее, продолжит делать и впредь.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-50%
-10%
-30%
-20%
-15%
-85%
-10%
-30%
-24%