Хоккей


AFP
AFP
Новый главный тренер питерского СКА Юкка Ялонен заявил, что он станет первым иностранным тренером, кому удастся выиграть Кубок Гагарина. Об этом сообщает издание "Спорт-Экспресс". 
 
О назначении Ялонена стало известно вечером 28 ноября. Наставник сборной Финляндии сменит в СКА Милоша Ржигу, уволенного из команды 25 ноября после победы над чеховским "Витязем". 
 
Ялонен рассказал, что он сразу вспомнил о том, что Кубок Гагарина выигрывали только российские тренеры, как только начал переговоры с питерским клубом. Дважды с "Ак Барсом" кубок выигрывал Зинэтула Билялетдинов, Вячеслав Быков приводил к победе уфимский "Салават Юлаев", с московским "Динамо" Кубок Гагарина выиграл Олег Знарок. 
 
Ялонен приступит к работе 1 декабря. По словам тренера, СКА выплатит компенсацию Федерации хоккея Финляндии, чтобы тренер совмещал посты в клубе и финской сборной. Из сборной Финляндии Ялонен уйдет в мае 2013 года после чемпионата мира, который пройдет у него на родине и в Швеции. 
 
Тренер также рассказал, что советовался по поводу возможного перехода в СКА со своим бывшим помощником по сборной Финляндии Петри Матикайненом, который сейчас возглавляет омский "Авангард". "Петри рассказал много позитивного о КХЛ. Что в лиге много азарта, что уровень клубного хоккея - однозначно лучший во всей Европе, а игроки не только талантливы, но и трудолюбивы", - отметил Ялонен. 
 
Ялонен добавил, что выбрал СКА, чтобы иметь возможность поработать с Ильей Ковальчуком. "Оказаться рядом со звездой такого масштаба всегда было моей заветной тренерской мечтой. Совместная работа с Ковальчуком - из тех славных моментов, которые с удовольствием вспоминаешь на пенсии", - рассказал 50-летний тренер. 
 
В 2011 году Ялонен привел сборную Финляндии к победе на чемпионате мира.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%