Сергей Трофимович,

Недавнее назначение 41-летнего белорусского специалиста Андрея Скабелки на пост главного тренера сборной Беларуси по хоккею является взвешенным и продуманным шагом. Об этом заявил сегодня журналистам министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.
 
Александр Шамко подчеркнул, что при назначении главным тренером национальной команды по хоккею Андрея Скабелки были соблюдены все необходимые процедуры. "Назначение Андрея Скабелки на должность главного тренера сборной Беларуси по хоккею было согласовано с руководством федерации хоккея Беларуси и обсуждалось со специалистами. Считаю, что это было обоснованное решение. Сегодня федерация хоккея Беларуси - это серьезная и мощная структура, которая активно работает на продвижение этого вида спорта и на привлечение к нему большого внимания. Со стороны ФХРБ просматриваются шаги, которые она намерена поэтапно делать для развития хоккея в стране. Касаясь же кандидатуры главного тренера, то согласитесь, что на ключевые позиции (а хоккей сегодня занимает одну из ключевых позиций в стране) при назначении человека влияет и чисто психологический фактор. Это нужно понимать. Внимание миллионов наших людей будет привлечено к этой личности, связано с ожиданиями болельщиков: получится - не получится. Нам же нужно верить в хоккеистов и болеть за них, чтобы наша внутренняя энергия передавалась игрокам и тренерам, чтобы они это чувствовали. И тогда мы будем двигаться вперед в намеченном направлении", - сказал министр.
 
Наставник клуба экстралиги "Гомеля" Андрей Скабелка был утвержден новым главным тренером сборной Беларуси 16 ноября. На посту главкома национальной дружины он сменил 52-летнего финского специалиста Кари Хейккилю, который руководил командой с августа 2011 года, а весной нынешнего года параллельно возглавил и выступающее в Континентальной хоккейной лиге минское "Динамо". Однако из-за неудачного старта минчан в чемпионате КХЛ финн 12 октября был отправлен в отставку с поста в клубе.
 
После увольнения из минского "Динамо" Кари Хейккиля задумался и над уходом из сборной Беларуси, так и не появившись на первом сборе национальной команды в начале ноября, хотя был свободен от клубной работы. А сбор было поручено провести наставнику "Гомеля" Андрею Скабелке. Под его началом белорусская дружина в экспериментальном составе 3 и 4 ноября провела два товарищеских матча в Киеве со сборной Украины (2:1, 2:2).
 
Руководство Федерации хоккея Беларуси не стало настаивать на продолжении сотрудничества с Хейккилей и приступило к поиску других вариантов. В итоге выбор пал на многолетнего лидера национальной дружины Андрея Скабелку, который выступал за сборную Беларуси на 12 чемпионатах мира и двух Олимпиадах (1998, 2002).
 
В феврале 2013 года Андрей Скабелка попробует вывести сборную Беларуси на сочинскую Олимпиаду-2014. На заключительной стадии отбора за единственный пропуск в Сочи белорусы сразятся в датском Войенсе с соперниками по квалификационной группе F:
 
7 февраля. Беларусь - Словения (начало в 18.00 по белорусскому времени), Дания - Украина (22.00).
8 февраля. Беларусь - Украина (19.00), Словения - Дания (23.00).
10 февраля. Украина - Словения (16.00), Дания - Беларусь (20.00).
 
Срок соглашения с Андреем Скабелкой будет рассчитан до чемпионата мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Предполагается, что по крайней мере до окончания нынешнего сезона Андрей Скабелка будет совмещать посты главного тренера в сборной Беларуси и клубе "Гомель".
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%