Блог "Французский акцент",

Он мог бы усилить молодежную сборную Беларуси по хоккею. Возможно, усилил бы национальную команду. Но согласился выступать за США. Перевод материала об одном из самых неоднозначных хоккеистов – Алексе Гальченюке.

Игроки, которые опережают Алекса Гальченюка в списке бомбардиров Юниорской лиги Онтарио, на год старше, чем первый выбор "Монреаль Канадиенс" на драфте-2012 (общий 3-й номер).
 
Алекс кипит. Кусая губы, он раздает автографы, один из которых – на баннере #FutureHallofFamer. Никак не меньше!
 
В снежный вечер пятницы Гальченюк не играл как суперзвезда, и он это знает. Его результативная серия из семи матчей (6 очков и 10 передач) подошла к концу. Это его бесит, пятое подряд поражение его "Сарнии Стинг" от "Китченер Рейнджерс" (на этот раз со счетом 0:5).
 
"Моя работа – проводить атаки, и этим вечером я не делал этого, – говорит Гальченюк, не переставая хмуриться. – Мы проиграли 0:5. Если я бы что-то сделал, все могло быть по-другому".
 
– Это типичный игрок, который хочет выигрывать и который пытается тащить команду на своих плечах, – подчеркнул главный тренер "Сарнии" Жак Болье. – Алекс – это игрок с характером, и я рад, что он сейчас недоволен.

Вечер следующего дня, возвращение в Сарнию. "Стинг" успокоили свою ярость, растерзав "Петерборо Питес" – 8:2. Гальченюк вновь возвращает ураганный ритм последних месяцев – в его активе гол и три результативные передачи.
 
У него хороший лицевой счет: 8 голов и 23 очка в последних 11 матчах. Это неотразимое шествие одного из лучших бомбардиров Лиги Онтарио. Все игроки, которые опережают Гальченюка, на год старше, чем он. Этим фактором никогда не стоит пренебрегать в играх юниоров. К тому же ни один из его конкурентов не пропускал последний сезон из-за травмы.
 
Этим летом Гальченюк наконец был готов к тренировочному лагерю "Канадиенс". Он признает, что было нелегко поставить крест на возможности произвести впечатление на своих новых боссов.
 
"Когда тренировочные лагеря были отменены, уже состоялись несколько матчей, и я пребывал в неопределенности. Я не знал, останусь ли я здесь или нет. Но в какой-то момент нужно перевернуть страницу и сосредоточиться на том, чтобы помогать своей команде побеждать".
 
С самого начала сезона Гальченюк – локомотив юношеской команды, страдающей от отсутствия стабильности. Он участвовал в 46% результативных атак своей команды.
 
Успехи "Стинг" во многом зависят от действий спецбригад. Среди прочего, они занимают третье место в лиге по проценту реализации большинства (25,9%). Тем не менее, интересно отметить, что, в то время как у остальной команды с этим большие проблемы, Гальченюк записал в свой актив 12 из 15 голов "Сарнии" при розыгрыше численного преимущества.
 
Собственно, неудивительно, что Алекс  – единственный нападающий в клубе, имеющий положительный показатель полезности "+6".

В течение нескольких недель Жак Болье использует Гальченюка в основном на фланге в звене с Чарльзом Саро и Ридом Буше. Этот ход позволил ему объединить лучшие силы команды.
 
"Я считаю, что для того, чтобы быстро попасть в НХЛ, необходимо, чтобы Алекс играл на краю, – полагает Болье. – Молодым игрокам сложнее играть на позиции центрфорварда, так как они должны глубоко отходить в свою зону. Когда он играет на краю, то Гальченюк эффективно действует у бортов. Он – мощный нападающий, способный отлично работать с  шайбой и принимать хорошие решения".
 
Но держали ли "Канадиенс" в голове такой вариант использования американца российского (на самом деле, Гальченюк имеет белорусские корни. – Прим.) происхождения (188 см и 93 кг) или это уже генменеджер Марк Бержевен внес свои небольшие коррективы?
 
Гальченюк не видит в этом никаких неудобств:
 
– Я играл на краю до того момента, как меня перевели в центр. Сейчас я вернулся на фланг, и поскольку я не знаю, на какой позиции меня будут использовать на следующем уровне, это даже хорошо, что я буду готов ко всем вариантам.

Что бы ни ждало команду – путь к Мемориальному кубку или перестройка – "Стинг" пока держатся в середине пелотона. Но все это может резко поменяться во время предстоящих праздников.
 
Почему? Да потому что "Стинг" рискуют потерять Гальченюка, Буше и защитника Коннора Мерфи, которые в составе американской сборной наверняка отправятся  на молодежный чемпионат мира. Четвертый игрок в то же время покинет команду для того, чтобы принять участие в чемпионате мира U-17.
 
В худшем для себя сценарии команда может провести 8 матчей без участия трех своих лучших игроков.
 
"Нам нужно добавлять прямо сейчас, набирать очки, потому что мы знаем, что произойдет, – признает Болье. – Я рад, что они получат опыт молодежного чемпионата мира, но уверен и в том, что это ослабит нашу команду".
 
Если "Стинг" станут клевать носом, то логика подсказывает, что в команде до дедлайна обязательно произойдут изменения. Но что бы ни случилось, в трансферных операциях не будет задействован их капитан.
 
"Уверен, что Алекс не будет обменян", – уверяет Жак Болье.

Результативность Алекса Гальченюка в последних матчах "Сарнии":
 
3 (1+2) очка – "Саджиноу Спирит" (7:4)
 
4 (3+1) – "Петерборо Питес" (5:2)
 
1 (1+0) – "Ошава Дженералс" (3:2)
 
Общая статистика в сезоне-2012/13: 28 матчей, 49 (20+29) очков, 18 минут штрафа, +8.
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%