Хоккей


Блог "Французский акцент",

Он мог бы усилить молодежную сборную Беларуси по хоккею. Возможно, усилил бы национальную команду. Но согласился выступать за США. Перевод материала об одном из самых неоднозначных хоккеистов – Алексе Гальченюке.

Игроки, которые опережают Алекса Гальченюка в списке бомбардиров Юниорской лиги Онтарио, на год старше, чем первый выбор "Монреаль Канадиенс" на драфте-2012 (общий 3-й номер).
 
Алекс кипит. Кусая губы, он раздает автографы, один из которых – на баннере #FutureHallofFamer. Никак не меньше!
 
В снежный вечер пятницы Гальченюк не играл как суперзвезда, и он это знает. Его результативная серия из семи матчей (6 очков и 10 передач) подошла к концу. Это его бесит, пятое подряд поражение его "Сарнии Стинг" от "Китченер Рейнджерс" (на этот раз со счетом 0:5).
 
"Моя работа – проводить атаки, и этим вечером я не делал этого, – говорит Гальченюк, не переставая хмуриться. – Мы проиграли 0:5. Если я бы что-то сделал, все могло быть по-другому".
 
– Это типичный игрок, который хочет выигрывать и который пытается тащить команду на своих плечах, – подчеркнул главный тренер "Сарнии" Жак Болье. – Алекс – это игрок с характером, и я рад, что он сейчас недоволен.

Вечер следующего дня, возвращение в Сарнию. "Стинг" успокоили свою ярость, растерзав "Петерборо Питес" – 8:2. Гальченюк вновь возвращает ураганный ритм последних месяцев – в его активе гол и три результативные передачи.
 
У него хороший лицевой счет: 8 голов и 23 очка в последних 11 матчах. Это неотразимое шествие одного из лучших бомбардиров Лиги Онтарио. Все игроки, которые опережают Гальченюка, на год старше, чем он. Этим фактором никогда не стоит пренебрегать в играх юниоров. К тому же ни один из его конкурентов не пропускал последний сезон из-за травмы.
 
Этим летом Гальченюк наконец был готов к тренировочному лагерю "Канадиенс". Он признает, что было нелегко поставить крест на возможности произвести впечатление на своих новых боссов.
 
"Когда тренировочные лагеря были отменены, уже состоялись несколько матчей, и я пребывал в неопределенности. Я не знал, останусь ли я здесь или нет. Но в какой-то момент нужно перевернуть страницу и сосредоточиться на том, чтобы помогать своей команде побеждать".
 
С самого начала сезона Гальченюк – локомотив юношеской команды, страдающей от отсутствия стабильности. Он участвовал в 46% результативных атак своей команды.
 
Успехи "Стинг" во многом зависят от действий спецбригад. Среди прочего, они занимают третье место в лиге по проценту реализации большинства (25,9%). Тем не менее, интересно отметить, что, в то время как у остальной команды с этим большие проблемы, Гальченюк записал в свой актив 12 из 15 голов "Сарнии" при розыгрыше численного преимущества.
 
Собственно, неудивительно, что Алекс  – единственный нападающий в клубе, имеющий положительный показатель полезности "+6".

В течение нескольких недель Жак Болье использует Гальченюка в основном на фланге в звене с Чарльзом Саро и Ридом Буше. Этот ход позволил ему объединить лучшие силы команды.
 
"Я считаю, что для того, чтобы быстро попасть в НХЛ, необходимо, чтобы Алекс играл на краю, – полагает Болье. – Молодым игрокам сложнее играть на позиции центрфорварда, так как они должны глубоко отходить в свою зону. Когда он играет на краю, то Гальченюк эффективно действует у бортов. Он – мощный нападающий, способный отлично работать с  шайбой и принимать хорошие решения".
 
Но держали ли "Канадиенс" в голове такой вариант использования американца российского (на самом деле, Гальченюк имеет белорусские корни. – Прим.) происхождения (188 см и 93 кг) или это уже генменеджер Марк Бержевен внес свои небольшие коррективы?
 
Гальченюк не видит в этом никаких неудобств:
 
– Я играл на краю до того момента, как меня перевели в центр. Сейчас я вернулся на фланг, и поскольку я не знаю, на какой позиции меня будут использовать на следующем уровне, это даже хорошо, что я буду готов ко всем вариантам.

Что бы ни ждало команду – путь к Мемориальному кубку или перестройка – "Стинг" пока держатся в середине пелотона. Но все это может резко поменяться во время предстоящих праздников.
 
Почему? Да потому что "Стинг" рискуют потерять Гальченюка, Буше и защитника Коннора Мерфи, которые в составе американской сборной наверняка отправятся  на молодежный чемпионат мира. Четвертый игрок в то же время покинет команду для того, чтобы принять участие в чемпионате мира U-17.
 
В худшем для себя сценарии команда может провести 8 матчей без участия трех своих лучших игроков.
 
"Нам нужно добавлять прямо сейчас, набирать очки, потому что мы знаем, что произойдет, – признает Болье. – Я рад, что они получат опыт молодежного чемпионата мира, но уверен и в том, что это ослабит нашу команду".
 
Если "Стинг" станут клевать носом, то логика подсказывает, что в команде до дедлайна обязательно произойдут изменения. Но что бы ни случилось, в трансферных операциях не будет задействован их капитан.
 
"Уверен, что Алекс не будет обменян", – уверяет Жак Болье.

Результативность Алекса Гальченюка в последних матчах "Сарнии":
 
3 (1+2) очка – "Саджиноу Спирит" (7:4)
 
4 (3+1) – "Петерборо Питес" (5:2)
 
1 (1+0) – "Ошава Дженералс" (3:2)
 
Общая статистика в сезоне-2012/13: 28 матчей, 49 (20+29) очков, 18 минут штрафа, +8.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-30%
-10%
-27%
-11%
-70%
-70%