Хоккей


Сергей Вишневский,

Молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси по хоккею в ходе подготовки к чемпионату мира завершила учебно-тренировочный сбор в Молодечно, где в течение недели работала в режиме двухразовых тренировок, а также провела два контрольных поединка со сверстниками из Казахстана.

Оба спарринга белорусская дружина уверенно выиграла. В первом поединке хозяева победили со счетом 6:2. Две шайбы в ворота казахстанской команды забросил Дмитрий Амброжейчик, по разу отличались Артур Гаврус, Денис Далидович, Павел Казакевич и Егор Воронов. Ворота сборной Беларуси защищали Сергей Степанов и Ян Шелепнев, пропустившие по одной шайбе.

Во второй встрече белорусы также взяли верх с разницей в четыре шайбы - 5:1. Голы на счету Романа Коленчукова, Дениса Шарина, Дмитрия Амброжейчика, Ивана Дунаева и Артема Землянкина. Ворота защищали Михаил Карнаухов и Ян Шелепнев.

Чемпионат мира в группе А дивизиона I пройдет с 9 по 15 декабря во французском Амьене, где белорусская дружина предпримет уже шестую попытку подряд вернуться в элитный эшелон. Последний раз молодежная сборная Беларуси выступала в классе сильнейших в сезоне-2006/2007. На этот раз соперниками белорусов за единственный пропуск наверх станут сверстники из Словении (9 декабря), Австрии (10 декабря), Норвегии (12 декабря), Франции (13 декабря) и Дании (15 декабря).

Отметим, что спарринг-партнер белорусской дружины сборная Казахстана также готовится к молодежному чемпионату мира, но в турнире рангом ниже - в группе В дивизиона I. С 10 по 16 декабря в украинском Донецке за единственную путевку в группу А казахстанцы сразятся с командами Польши, Хорватии, Италии, Украины и Великобритании.

По итогам сбора и двух спаррингов с командой Казахстана главный тренер белорусской "молодежки" Павел Перепехин и его ассистенты Андрей Кудин и Андрей Заливако остановили свой выбор на 22 хоккеистах, которым предстоит вести борьбу за путевку в элитный эшелон молодежного мирового хоккея:

вратари - Ян Шелепнев (1993 года рождения, "Динамо-Минск", КХЛ), Сергей Степанов (1993, "Юность", Минск, МХЛ); 

защитники - Дмитрий Заламай (1994, "Юность", Минск, ВХЛ), Богдан Зозон (1993, "Динамо-Шинник", Бобруйск, МХЛ), Никита Волес (1994, "Динамо-Шинник", МХЛ), Олег Мисюль (1993, "Локомотив", Ярославль, Россия, ВХЛ), Павел Казакевич (1993, "Юность-Минск", ВХЛ), Евгений Лисовец (1994, "Неман", Гродно), Илья Рак (1993, "Шахтер-2", Солигорск);

нападающие - Александр Каракулько (1994, "Юность-Минск", МХЛ), Роман Коленчуков (1993, "Динамо-Шинник", МХЛ), Иван Дунаев (1993, "Юность-Минск", ВХЛ), Павел Печур (1993, "Шахтер-2", Солигорск), Денис Далидович (1993, Мино Минотаурос, Северная американская хоккейная лига, NAHL), Артем Землянкин (1993, "Химик-СКА", Новополоцк), Евгений Самохин (1994, "Динамо-Шинник", Бобруйск, МХЛ), Кирилл Хвесюк (1993, "Металлург-2", Жлобин), Артур Гаврус (1994, "Неман", Гродно), Евгений Кунцевич (1994, "Шахтер-2", Солигорск), Артем Калашников (1993, "Нипэйвин Хоукс", Юниорская лига канадской провинции Саскачеван, SJHL), Егор Воронов (1994, "Могилев"), Дмитрий Амброжейчик (1995, "Динамо-Шинник", МХЛ).

Молодежный чемпионат мира в элитном дивизионе с 26 декабря 2012 года по 5 января 2013 года примет российская Уфа. В нем примут участие 10 сборных, которые на предварительном этапе будут разделены на два квинтета. В группу А включены команды Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Латвии, в группу В вошли Россия, Канада, Словакия, США, Германия. По итогам первой стадии по три лучшие дружины каждой группы поведут в плей-офф борьбу за медали, а аутсайдеры сразятся за выживание в элите. Худшая команда турнира расстанется с пропиской в сильнейшем дивизионе.
Нужные услуги в нужный момент