/

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by
Снимающий видеоклипы в Дании Игорь Матушкин и "допустим, контакты", новации в области образования хоккеистов и норвежские институты, патриотичность белорусских хоккеистов и домыслы журналистов. В офисе федерации хоккея 20 декабря состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Андрея Скабелки, председателя федерации хоккея Евгения Ворсина и генменеджера национальных сборных Владимира Сафонова.

Национальная сборная по хоккею во время декабрьской международной паузы в календаре чемпионатов КХЛ и ОЧБ провела репетицию перед олимпийской квалификацией, которая пройдет в Дании с 7 по 10 февраля будущего года. Напомним, за путевку в Сочи-2014 в славном городе Войенс, кроме датчан и белорусов, будут бороться словенцы и украинцы. Но вернемся к репетиции отборочного этапа. Если говорить о результатах, то она получилась неудачной. Оба матча на турнире "Ароза Челлендж" наши хоккеисты проиграли. В первом - швейцарцам (1:3), во втором - норвежцам (1:4).
 
Принимавший поздравления в ноябре с назначением на пост главкома сборной Андрей Скабелка 20 декабря провел пресс-конференцию. Которая, как обычно, началась с комментариев текущих результатов. А завершилась обнародованием инициативы создания института хоккея в стране, а также обсуждением бед столь затратного вида спорта, который давно не радует своими успехами, и его реакций на ситуацию. При участии председателя федерации хоккея Евгения Ворсина и генменеджера национальных сборных Владимира Сафонова.
 

Скабелка официально


- После своего назначения на должность главного тренера сборной говорил, что на швейцарский турнир мы планировали вызвать состав, приближенный к оптимальному, - вспомнил наставник. - По ряду причин нам это сделать не удалось. Поэтому мы приняли решение о целесообразности привлечения хоккеистов из чемпионата Беларуси, которые имеют постоянную игровую практику, ребят из КХЛ, которым этой практики не хватает. Сбор проходил на "Минск-Арене". Два дня работали в режиме двухразовых тренировок.

Состав, увы, пришлось корректировать по ходу дела. Приехал Сергей Костицын, однако оказалось, что у него была травма плеча. Не приехал Александр Жидких, один из лучших бомбардиров ОЧБ. Хотели проверить его на международном уровне. Так вместо Костицына-младшего пригласили Михаила Стефановича, вместо Жидких - Павла Мусиенко.
 
13 декабря вылетели в Швейцарию, чтобы провести там две игры. Накануне провели еще одну тренировку. Хочу отметить, что свои поединки мы проводили в довольно позднее время - в двадцать два часа, что не было привычным для нас. Также немаловажным являлось и то, что играли в условиях высокогорья. Несколько экстремальная ситуация, однако она позволила посмотреть на хоккеистов по-новому.
 
Если брать первую игру со швейцарцами, то тяжело раскачивались. Соперник имел территориальное преимущество, однако не мог довести атаки до реальных угроз. Можно сказать, что организация нашей игры в обороне была на хорошем уровне. Во втором периоде удалось перестроиться, добавить в движении, наладить взаимопонимание. На мой взгляд, во втором и третьем периоде мы играли интереснее, чем сборная Швейцарии. Но мы проиграли.
 
После матча провели подробный анализ. Рассчитывали, что в следующей игре добавим во многих компонентах. Но норвежцы оказались быстрее, агрессивнее. У них доминировала первая пятерка, в которой были Патрик Торесен из СКА и Матс Зукарелло из "Магнитки". Эти хоккеисты и доставляли проблемы. Встречу можно было бы назвать равной, если говорить о бросках - 28:28. Но по голам… Соперник использовал большинство. При восьми минутах численного преимущества пять бросков и два гола. Возможностей же реализовать свои моменты у нас было немного.
 
Какой вывод по итогам матчей? Это не оправдание. Но условия для нас были непривычными. Высокогорье, позднее начало матчей. Швейцарцы, понятное дело, готовились к турниру дома. Норвежцы приехали на турнир на два дня раньше нас. Плюс это были серьезные коллективы, которые собрались в боевом варианте. Нам же удалось: познакомиться с большинством кандидатов на поездку в Данию для участия в олимпийской квалификации, рассказать им свое видение игры. Действия в обороне не вызывали больших нареканий, но переход из средней зоны в зону атаки создавал много проблем.
 

Не задумываясь о перспективах прямо сейчас


Позже Скабелка просил заметить, что, говоря о "непривычных условиях", он вовсе не оправдывался. Что все команды на турнире находились в равных условиях. Что усиление команды перед олимпийской квалификацией он видит в возможности рассчитывать на лучших белорусских хоккеистов.
 
- Вы же видите на примере Норвегии: два мастера сделали игру, - сказал Андрей Владимирович.
 
- А каков тренерский резерв? Какие тренерские решения позволят команде рассчитывать на большее, чем нынче в Арозе?

Скабелка взял паузу, после которой рассказывал о том, как важно правильно подобрать состав троек и пар.
 
- Мы должны определиться с составом. В первую очередь, рассчитываем на ребят, которые находятся в хорошей форме прямо сейчас, не задумываясь о перспективах.
 

Хауген, хоккейные институты


Говоря о функциональной подготовке хоккеистов, Андрей Скабелка вспомнил общение с голкипером минского "Динамо" Ларсом Хаугеном по возвращении из Швейцарии.
 
- В Норвегии есть институт хоккея. Не кафедра, а институт! Может, и мы когда-нибудь его введем. Все кандидаты, которые привлекаются в сборную (а это где-то 40-50 человек), летом на коротком сборе проходят тестирование. Своеобразный ЕГЭ (Единый государственный экзамен. - Прим. ред.) для хоккея. В течение года игроки каждый месяц сдают повторно тесты, высылают их по электронной почте. Это все контролируется. Хоккеисты, которые снизили свои показатели, в сборную не вызываются. Это хорошо, это правильно.
 
Так публично было констатировано превосходство норвежской системы хоккея над белорусской. Прежде наши чиновники за дело хвалили швейцарцев и немцев. Кого они еще там не хвалили? И пока они думают, создавать свой институт или нет, сборная Норвегии без всякой квалификации готовится к Сочи-2014.
 

Проплаты, Демагин, "Динамо"


Председатель федерации Евгений Ворсин на встрече с журналистами говорил о ряде белорусских хоккеистов высокого профессионального мастерства и их патриотическом воспитании.
 
- Мы не Канада, - удивил Евгений Николаевич. - У нас в цене каждый хоккеист. И мы полагаем, что наша команда мастеровита. Она располагает рядом талантливых игроков, которых знают в мире. Но наша большая беда в том (мы с этим уже столкнулись), что, получив заверение всех кандидатов об участии в олимпийском турнире, жизнь вносит свои коррективы. Травмы… Мы желаем здоровья нашим хоккеистам. Но целый ряд игроков, которые должны были поехать в Швейцарию, накануне получили повреждения. Наши перспективы в будущем будут во многом связаны с тем, кто будет в феврале в строю.
 
- В продолжение темы о заверениях. Вы действительно рассчитываете на то, что Сергей Демагин жаждет помочь сборной? С игроком, получившим белорусское гражданство, некрасиво обошлись в минском "Динамо". Те деньги, на которые подписывали хоккеиста изначально, в связи с экономическим кризисом подлежали девальвации. Говорят, Демагин до сих пор их не получил. Любопытно, что члены рабочей группы, созданной накануне сезона, встречались с Алексеем Калюжным, братьями Костицыными, Алексеем Угаровым и Виталием Ковалем. Официальный сайт "Динамо" тогда с удовольствием публиковал фото чиновников с хоккеистами. А что Демагин?

- Так глубоко не задавался вопросом, - был откровенен Ворсин. - Зависимость от финансового состояния, проплат и отношений с "Динамо". Да и игроки и клубы в последнее время заявляли в один голос о том, что сегодня их думы, прежде всего, о национальной сборной.
 
Продолжая отвечать на вопрос, Евгений Николаевич стал обвинять во всем прессу.
 
- Ну ведь это не правда! Мы со всеми встречались! И, сидя в тесном кругу, каждый из них говорил: "Вы только нас позовите! Тут же приедем! Для нас это святое". И мотивация в качестве премиальных сборникам не так важна. Финансовый вопрос ушел на второй план. Я бы попросил журналистов не домысливать за игроков.
 
Скабелка пояснил, что он лично разговаривал с Демагиным. Что главком минского "Динамо" Александр Андриевский и Игорь Матушкин недавно встречались с Сергеем в Ханты-Мансийске. По словам Андрея Владимировича, форвард готов выступить за сборную в квалификации. Хорошо бы. Потому что ряды талантливых хоккеистов в Беларуси все же не очереди.
 

Контакты, слайды, видеоклипы


- Андрей Владимирович, расскажите о рабочей группе в составе руководителей федерации хоккея и "Динамо". Какую практическую пользу сборной приносит ее создание?

- Мы постоянно общаемся с членами группы по игрокам.
 
- Если хотите, я просто двумя-тремя фразами прокомментирую это, - вызвался отвечать на вопрос председатель федерации. - Идея создания такой группы заключалась в том, чтобы скоординировать все вопросы, связанные с делегированием отдельных игроков в сборную, поддерживать контакт с клубами о состоянии сборников в настоящий момент.
 
Плюс организационные моменты. Нам нужно было узнать, где будет размещаться сборная в Войенсе. Спортивный директор "Динамо" Игорь Матушкин съездил в Данию. Отснял видеоклипы, сделал слайды. Какая дорога до арены, сколько времени пути, какое благоустройство номеров, какое питание. На совете обсудили этот вопрос и приняли решение по нему.
 
- Это только часть нашей работы, - продолжил Владимир Сафонов. - Организация самолетов, проживания, экипировки - то, чем занимается группа.
 
- Вопрос участия в квалификации Романа Граборенко и Дмитрия Коробова, - вспомнил Ворсин. - Вот Владимир Михайлович имеет контакты, допустим, с канадскими, американскими специалистами, менеджерами, агентами. Нужно провести большую работу, чтобы получить результат. Игорь Матушкин помогает через свои контакты. Тут и Андрей Владимирович включает свои связи. Нам нужно действовать сообща, чтобы все предусмотреть.
-25%
-50%
-10%
-50%
-26%
-25%
-30%
-10%
-40%