/

gazprom.ru
gazprom.ru
Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев намедни посетил матч минского "Динамо". О том, что он думает о задаче "зубров" по выходу на 50-процентную самоокупаемость, как лига отреагировала на заявление председателя наблюдательного совета клуба Юрия Бородича о предвзятости судей, а также о заинтересованности чиновников в заявке второго белорусского клуба в российскую лигу, ее босс рассказал журналистам.  

— Расскажите о том, как вы приняли решение приехать на матч между минскими и рижскими одноклубниками.

— Оно было принято 9 лет назад! Когда впервые приехал на Рождественский хоккейный турнир на призы президента Беларуси. Очень приятно, что нынешний приезд совпал с матчем КХЛ. Поэтому не хотел упустить возможность посетить "Минск-Арену". Я знаю, как болеют в Санкт-Петербурге, Омске, Казани, Уфе. Но хочу отметить, что в Минске делают это очень здорово, своеобразно. Я думаю, вам есть, чем гордиться!

— На Рождественском турнире будете бороться за медали?

— Я уже в восьмой раз буду участвовать в этом турнире. Два раза его выигрывал, пять раз становился серебряным призером. Надеюсь, что и на этот раз мы дадим бой команде Александра Лукашенко.

— Что думаете об идее проведения матчей в ретро-форме?

— Многие клубы используют ретро-форму, которая вызывает повышенный интерес, а потом еще и успешно продается. Кроме того, это и дань прошлому — великим мастерам, которые в этой форме играли.

— Возвращаясь к коммерции, следите ли за динамовскими проектами в этой сфере?

— Минское "Динамо" делает много интересного, используя опыт того же рижского "Динамо". По этому пути сегодня успешно идут и другие клубы: и питерский СКА, и омский "Авангард". Уфу также отмечу, где в эти дни успешно работают на молодежном чемпионате мира. Важно, конечно, иметь хорошую арену, на которую приятно ходить. Где вкусно кормят, поят, развлекают людей. А если при этом еще и качественный хоккей предлагают…

— К 2015 году перед минским "Динамо" поставлена задача выйти на 50-процентную самоокупаемость. Глядя на динамику развития клуба, думаете, задача посильная?

— Примерно известен средний бюджет клуба, чтобы успешно играть. Если представить себе, что каждый второй белорус будет не только болеть за минское "Динамо", но и тратить, условно говоря, 50 долларов, то это позволит выйти на самоокупаемость. Осталось только привлечь в болельщики 50 процентов белорусов. И все будет хорошо!

— Сами уже успели потратить деньги на "Минск-Арене"?

— Пока нет, но обязательно потрачу!

— Какие-нибудь подарки друзьям или сувениры?

— Тут есть один тайный сувенир, который мы всегда покупаем. Но он не спортивный!

— О чем вы говорили с динамовским боссом Юрием Бородичем?

— О том, как идет подготовка к ЧМ-2014 по хоккею, который состоится в Минске. О том, какие надежды на минское "Динамо". Думаю, что по игре минчане должны выходить в плей-офф.

— Не так давно Юрий Бородич направлял письмо в адрес руководства лиги, выражая свое недовольство тем, что часто матчи "Динамо" с российскими командами обслуживают российские судьи. Что скажете на этот счет?

— Да, обидно бывает иногда проигрывать. И судьи порой ошибки допускают. Но обвинять их в предвзятости было бы неправильно. Здесь нет никакой национальной направленности, потому что арбитры дорожат своим местом работы. А его можно потерять навсегда.

— Но какое-то решение в связи с обращением Бородича лига приняла?

КХЛ анализирует каждый матч. Дисциплинарный комитет во главе с Валерием Каменским делает анализ не только на предмет нарушений, но и того, как работают судьи. А господин Пол Стюарт, глава оценочного комитета, разбирает действия каждого судьи. Среди критериев — и объективность судейства. Так что судьи находятся под присмотром лиги, а ошибки, к сожалению, бывают у всех. На мой взгляд, главное — не национальность, а квалификация судьи. Нужно смотреть не по паспорту, а по совести.

— Чего, по-вашему, не хватает минскому "Динамо", чтобы быть в зоне плей-офф?

— Здесь лучше спросить у специалистов. Из того, что я вижу, могу предположить, что не хватает исполнителей, которые могут решить судьбу матча одним-двумя бросками. Хотя вроде и есть такие хоккеисты. Тот же Збынек Иргл, который славится исполнительским мастерством. Но и у него пока не все складывается.

— Вы выразили мнение о том, что минское "Динамо" должно быть в плей-офф. А на чем оно основывается?

— Имея такую арену, команда должна быть в плей-офф. Но туда попадают не по вместимости стадионов, а по набранным очкам. Поэтому желаю Минску набрать их необходимое количество.

— Скоро в Минске будет сдана в эксплуатацию "Чижовка-Арена", также строящаяся к чемпионату мира. Лига ощущает заинтересованность Беларуси в еще одном клубе КХЛ?

— Пока никакой официальной заявки не поступало. Но если белорусы решат заявить еще один клуб, то мы будем это только приветствовать. Ведь в лиге появится не только хорошая современная арена, но и еще одно дерби, к которому всегда повышенный интерес болельщиков.
-14%
-16%
-10%
-20%
-10%
-30%
-15%
-10%
-22%
-20%