• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  4. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  5. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  6. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  7. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  8. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  10. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  11. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  14. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  15. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  18. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  23. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  24. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  25. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  26. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  27. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  28. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Артур Жоль,

Goals.by
Пресс-конференция после матча Континентального кубка "Руан" - "Металлург" переросла в жаркую дискуссию между тренером жлобинчан Василием Спиридоновым, представителем ИИХФ Мартином Мерком и журналистами. Поводом для спора стала ситуация с участием в поединке "Донбасса" и "Металлурга" Рэнди Робитайла, который вовсе не имел права оказаться в заявке на турнир.

Прежде прошла обязательная часть: впечатления тренеров и вопросы журналистов.

Родольф ГАРНЬЕ:

- К сожалению, мы потеряли концентрацию. Провели несколько неплохих периодов, чего, впрочем, оказалось недостаточно. Хотели показать нашу лучшую игру, но ноги не двигались. Тем не менее, готовимся к следующей игре и постараемся сделать правильные выводы из поединка с "Металлургом".

- Как оцениваете шансы вашей команды в матче с "Донбассом"?


- Мы будем концентрироваться на этом поединке. Естественно, "Донбасс" - очень сильный противник. В этом году он, по понятным причинам, еще прибавил. А ситуация, конечно, напоминает прошлогоднюю, но теперь с правилами уже более конкретная ситуация.


- Василий СПИРИДОНОВ:


- В отличие от соперников, наше положение было еще труднее - только накануне вечером отыграли с "Донбассом". Поэтому переживал за физическое состояние команды. Но за что ее поблагодарил - за проявленный характер. Начало получилось тяжелым, затем задвигались. Исход предрешило то, что забросили три шайбы во втором периоде. Мы соперников досконально изучали, еще будучи дома. И я понимал, что 14 легионеров - это не последние легионеры. Очень техничные ребята. Доволен еще и тем, что ту тактику, которую наметили - держали. Кроме начала третьего периода. Гол был неприятен. Дали глоток свежего воздуха французам. Но все равно рад победе. Сейчас отдышимся, и завтра с хорошим настроением выйдем против итальянцев.

- Интересен ваш комментарий по поводу ситуации с Робитайлом.


- Я очень огорчен, что были нарушены правила. И мы подали протест, факты очевидны. Я удивляюсь ИИХФ, которая каким-то коллегиальным образом решила обсуждать вопрос. Пригласили французов и итальянцев, которые выступили на стороне "Донбасса"... Если произошла ошибка, то кто-то за нее должен отвечать. А получилось, что привлекли непричастные стороны и пришли к соглашению, что все было нормально. Я и удивлен, и возмущен.

- Возвращаясь к матчу, компенсирует ли игра в меньшинстве игру "Металлурга" в большинстве?


- Да, с меньшинством, имея его в достатке, мы справляемся. А по поводу большинства вы попали в точку. Пока оно не впечатляет, что стоит признать.

- Вы сказали, что смотрели матчи французов и итальянцев. Чем стиль "Больцано" отличается от стиля "Руана" и собираетесь ли вы что-то менять в действиях подопечных?


- При всем уважении к итальянцам, их хватает на период. По разным причинам. Но это не снимает ответственности с нас. Как говорится, конец - делу венец. Поэтому будем играть до последнего, понимая, что от этой игры многое зависит. Более высокое место нам не повредит.

По окончанию пресс-конференции, еще в присутствии тренеров слово взял проводящий брифинг представитель ИИХФ, ответственный по работе с медиа Мартин Мерк, чем только подлил масла в огонь:

- Что касается озвученной на пресс-конференции темы вокруг ситуации с мистером Робитайлом, то всю официальную информацию об утреннем заседании директората вы можете прочитать на официальном сайте ИИХФ. Все, что было непонятно, вы можете почерпнуть оттуда.


Василий Спиридонов:


- Здесь многое непонятно. Давайте вспомним прошлый год, когда чемпионом должна была стать "Юность", но правила игры изменили. А теперь мы опять руководствуемся теми правилами, которые в Руане отменили. Так по каким правилам соревноваться? Здесь получилось, что Робитайл был в игре, но все замяли, все нормально! Просто непонятно.


Мартин Мерк:

- Все решения принимались федерацией, отталкиваясь только от правил. В сентябре мы собирали конгресс, на котором озвучили, как теперь будет проводиться подсчет, в случае равенства очков у трех команд. Думаю, эта ситуация сейчас довольно ясна. Все остальное, опять же могу заверить, было по правилам ИИХФ.

- Если бы информация о Робитайле не дошла до представителей ИИХФ перед матчем и Рэнди поучаствовал бы во взятии ворот, можно было бы рассчитывать на другое решение вопроса?


- Сейчас это уже спекуляции. Давать официальный ответ или комментарий не могу, потому что прецедента такого не случилось. С другой стороны, решение, естественно, могло бы рассматриваться в таком ракурсе, какой вы задали. Но все же за день до церемонии открытия и за час до начала матча все составы были согласованы всеми участниками. Так что потом уже была договоренность с "Донбассом", который пошел на встречу и снял хоккеиста с игры.

- Выходит, "Донбасс" знал, что нарушает регламент, но, тем не менее, Робитайл вышел на лед.


- Возможно, поначалу произошло недоразумение. Но когда было озвучено, они пошли навстречу и сняли игрока. И несмотря на это мы созвали официальное заседание, где было принято общее решение соотношением голосов "5 к 1". Я думаю, здесь не о чем больше спекулировать и рассматривать какие-то варианты.


Василий Спиридонов:


- Так, я понять не могу, кто здесь спекулирует? При чем здесь какие-то собрания с участием заинтересованных сторон? Произошел факт - очевидный факт! За него кто-то должен ответить. Но получилось как? Проголосовали, затянули этих заинтересованных на свою сторону и все замяли! Кто ответит за то, что произошло? Если бы это сделали белорусы, я даже не сомневаюсь, что получили бы 0:5 и "до свидания!" А здесь все так легко и гладко. Зачем тогда эти правила, эти законы, которые пишет ИИХФ? Вот что мне непонятно.


Мартин Мерк:


- Неважно, с участием какой команды произошел инцидент. Отношение федерации ко всем абсолютно равное. За час до начала матча состав был подписан его участниками. И тем не менее, после этого, когда все-таки выяснилось, что произошла ошибка, мы уведомили "Донбасс", который пошел навстречу. После чего было официальное заседание, на котором приняли официальное решение.

- Простите, но команда "Металлург" не должна была знать, что Робитайл не имеет права выступать на турнире. Тогда чье это упущение?!


- Кто конкретно допустил ошибку и в какой момент, мы сейчас ответить не можем. Но ситуация будет пристально рассмотрена ИИХФ, чтобы в будущем предотвратить такие недоразумения.


- Василий Спиридонов:


- Понимаете, произошла чудовищная ошибка, а пострадала одна страна. Завтра мы обыгрываем итальянцев и, при определенных обстоятельствах, могли бы стать чемпионами. Мы готовились весь сезон, посвятили Континентальному кубку столько времени. И получается, что "ошибка произошла, за нее никто не отвечает, в дальнейшем будем разбираться", а первое место от нас уже ушло.


Мартин Мерк:


- Да, ошибка произошла. Но несмотря на то, что составы были одобрены, хоккеиста сняли с игры. Он не успел поучаствовать ни в каких атакующих действиях, способных привести к взятию ворот. С нашей точки зрения он никак не повлиял на результат. В дальнейшем в турнире он участвовать не будет. Опять же: официально составы были подписаны всеми сторонами. Когда мы пришли к общему пониманию ситуации, хоккеист был снят с игры. Заседание закончилось голосованием с результатом "5 к 1".
-53%
-25%
-17%
-20%
-40%
-15%
-25%
-40%
-40%
-90%
0072745